Добрый день!
Мы закупили свежий очищенный картофель в вакуумной упаковке у непосредственного производителя. Поставщик предоставил декларацию о соответствии от поставщика у которого он закупал сырье, а именно грязный картофель в мешках.
На нашу просьбу предоставить свой собственный сертификат на обработанные вакуумированные овощи, он сообщил что он работает по этому сертификату
Подскажите пожалуйста, должен ли быть свой собственный сертификат у поставщика - производителя очищенного вакуумированного картофеля?
Приветствуем вас, Ольга!
Картофель не входит в ни единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, ни единый перечень продукции, подлежащей декларированию соответствия (см. Постановление Правительства РФ от 23.12.2021 № 2425
“Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подлежащей декларированию соответствия, внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 г. № 2467 и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации”).
Также есть требования к продукциии согласно Технического регламентп ТС “Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей” (ТР ТС 023/2011) Дата вступления в силу - 01.07.2013. Но в этомтехрегламенте речь идет о пюре и соках.
Т.е. если из картофеля не делается пюре, например, а также картофель не ввозится из-за рубежа, то обязательной сертификации и декларирования не будет.
Это не отменяет того, что вы можете в договор включить требованя декларирования или сертификации для своих поставок, тогда поставщик (продавец) обязан будет обеспечивать вам сертификацию в аккредитованных центрах и лабораториях. Только все это стоит денег, а соотвественно стоимость повысится. Думем, вам стоит посчитать экономический эффект того или иного варианта действий.
Александр, добрый день!
Спасибо за ваш ответ.
Я прочитала ТР ТС 021/2011, и сделала вывод что на все пищевые продукты (кроме уксуса и непереработ.мясо) нужны декларация о соответствии и ТУ и без них я не могу принять товар, так как товар не прошел лабораторные испытания и может нести опасность.
- происхождение картофеля и его изготовитель указываются в декларации.
То есть организация продавшая мне картофель обязана при реализации на территории РФ иметь декларацию, лаб.исследования, ТУ и т.п.
Права ли я ?
Согласно п. 2 ст. 23 ТР ТС 021/2011
Декларирование соответствия пищевой продукции требованиям настоящего технического регламента и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции осуществляется путем принятия по выбору заявителя декларации о соответствии на основании собственных доказательств и (или) доказательств, полученных с участием третьей стороны.
Есть разные схемы декларирования, например, можнл использовать доказательства третьей стороны, в вашем случае это могут быть и деларации третьей стороны.
В документе долдно быть прямо написано, что вот картофель подлежит такому контролю. В вашем случае, поторяем, лучше такое требование записать прямо в договор.
Кроме того, важно отметить, что мы смотрели международные документы. Если же говорить о российском законодательстве, то при продажах на внутрненнем рынке России картофеля нужно иметь сертификаты качества, санитарный и фитосанитарный сертификаты.