Маркировка при импорте алкоголя

Добрый день. Предприятие планирует заниматься импортом алкогольной продукции. Если завозится продукция на которой этикетки полностью на иностранном языке перевод на русский язык должен быть наклеен до выпуска товара в свободное обращение (до оформления ТД) или допускается, что можно наклеить перевод уже на складе после осуществленной растаможки товара. Спасибо

Здравствуйте!!!

Согласно пункту 1 статьи 12 Федерального закона от 22.11.1995 г. №171-ФЗ “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции” (далее - Закон о регулировании оборота алкогольной продукции), алкогольная продукция, производимая на территории Российской Федерации или импортируемая в Российскую Федерацию из государств - членов ЕАЭС, должна быть маркирована федеральными специальными марками. Однако существуют исключения, описанные в пункте 19 статьи 12 данного закона.

Пункт 19 статьи 12 Закона о регулировании оборота алкогольной продукции не маркируются:

  1. алкогольная продукция, ввозимая в РФ:
  • в качестве припасов в соответствии с установленным правом ЕАЭС;
  • при помещении ее под таможенную процедуру таможенного транзита при перевозке иностранных товаров от таможенного органа в месте прибытия до таможенного органа в месте убытия;
  • при помещении ее под таможенную процедуру беспошлинной торговли при наличии на этикетках, контрэтикетках алкогольной продукции надписи на русском языке “Только для продажи в магазине беспошлинной торговли” или надписи аналогичного содержания на английском языке;
  1. алкогольная продукция, вывозимая из РФ с применением в отношении ее таможенной процедуры экспорта;
  2. пиво и пивные напитки, сидр, пуаре, медовуха;
  3. алкогольная продукция, помещенная под таможенную процедуру беспошлинной торговли, при наличии на этикетках, контрэтикетках алкогольной продукции надписи на русском языке “Только для продажи в магазине беспошлинной торговли” или надписи аналогичного содержания на английском языке:
  • при перемещении ее из магазина беспошлинной торговли, расположенного в регионе деятельности одного таможенного органа, в магазин беспошлинной торговли, расположенный в регионе деятельности другого таможенного органа;
  • при выпуске ее для использования в качестве припасов, вывозимых с таможенной территории ЕАЭС.

Согласно законодательству, алкогольная продукция, произведенная за границей и маркированная федеральными специальными марками, должна быть ввезена на территорию РФ в течение 9 месяцев с момента получения марок заявителем. Федеральные специальные марки, не использованные на алкогольной продукции, произведенной в России, а также на алкогольной продукции, не ввезенной в РФ в установленный срок, подлежат уничтожению. Ответственность за правильную маркировку несут организации, занимающиеся производством и закупкой алкогольной продукции в РФ. За подлинность марок и информацию на них отвечают владельцы алкогольной продукции, включая производителей, поставщиков и продавцов. С 1 января 2021 года алкогольная продукция, ввозимая в РФ, должна также быть маркирована федеральными специальными марками, которые выдаются Росалкогольрегулированием.

Добрый день. Вопрос стоял не по акцизным маркам, а по переводу этикетки, всей необходимой информации для потребителя.

Пардон
Поторопился с ответом.
Зарапортовался.

Исходя из различных источников, в частности судебной практики, могу сделать вывод, что этикетка - контрэтикетка на русском языке должна быть в случае нахождения алкогольной продукции в розничной продаже на территории Российской Федерации. Следовательно, можно сделать вывод, что до поступления продукции до потребителя этикетки могут быть не на русском языке. Следовательно, алкогольная продукция при пересечении может не содержать этикетки-контрэтикетки на русском языке.
Хочу предупредить, это моё субъективное мнение.

А ссылки на судебную практику можно? Или подсказку в каком нпа вообще говорится про этикетки.

Меня смущает в судебных актах то, что они зачастую не раскрывают ситуацию. И некая давность в актах.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС Дальневосточного округа от 06.06.2007, 30.05.2007 N Ф03-А51/07-2/1671 по делу N А51-14356/06-24-545/10
Указав, что алкогольная продукция, находящаяся в розничной продаже на территории Российской Федерации, в силу пункта 3 статьи 11 Закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ сопровождается информацией на русском языке, которая должна содержать сведения о содержании вредных для здоровья веществ по сравнению с обязательными требованиями государственных стандартов и противопоказаниях к ее применению, суд пришел к выводу о правомерности привлечения организации к ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 14.16 КоАП РФ, поскольку организацией осуществлялась розничная продажа алкогольной продукций без предупреждающей надписи о вреде употребления алкогольной продукции для здоровья человека.

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 29.09.2020 N Ф05-14237/2020 по делу N А40-275604/2019
Требование: О привлечении к ответственности по ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ за оборот алкогольной и спиртосодержащей продукции без сопроводительных документов, удостоверяющих легальность ее производства и оборота, определенных федеральным законом.
Решение: Требование удовлетворено, поскольку установлен факт реализации обществом алкогольной и спиртосодержащей продукции при отсутствии товарно-сопроводительных документов, а также алкогольной и спиртосодержащей продукции, не оклеенной федеральными специальными акцизными марками, и при отсутствии надписи на русском языке о вреде чрезмерного употребления алкоголя.

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 26.04.2017 N Ф05-4132/2017 по делу N А40-112290/2016
Требование: О привлечении к ответственности по ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ за реализацию алкогольной и спиртосодержащей продукции при отсутствии товарно-сопроводительных документов, а также алкогольной и спиртосодержащей продукции, не оклеенной федеральными специальными акцизными марками и без надписи на русском языке о вреде чрезмерного употребления алкоголя.
Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку протокол об административном правонарушении составлен в отсутствие законных представителей общества, доказательств надлежащего извещения общества или его законных представителей о составлении протокола не представлено, кроме того, представителем общества представлены товаросопроводительные документы на всю изъятую продукцию.

Я где то читал, что с точки зрения фхд, легче договориться с производителем и наклеивать заранее наклейки, чем переупаковывать.
Честно говоря, мало информации, очень мало по вашему вопросу.

спасибо. Буду изучать. Вообще где то должен быть урегулирован этот вопрос, в одном из нпа.