Штраф за неприменение ККТ

Добрый вечер! ООО продали автомобиль физлицу безналичным путем, путем перечисления физ.лица на расчетный счет ООО. Если нет кассы и не пробит чек, какой размер штрафа может быть? И какой срок давности для штрафа по данному нарушению?

Приветствуем вас!

Штраф могут наложить за следующие правонарушения:
• неприменение ККТ (похоже, это ваш случай);
• применение ККТ, которая не соответствует установленным требованиям, или применение ККТ с нарушением порядка регистрации, перерегистрации и применения;
• непредставление информации и документов по запросам налоговых органов (представление с нарушением установленных сроков);
• ненаправление (невыдача) покупателю (клиенту) кассового чека.

Назначение административного наказания не освобождает от исполнения обязанности, за неисполнение которой оно было назначено (ч. 4 ст. 4.1 КоАП РФ).
Срок давности привлечения к ответственности за правонарушения, связанные с применением ККТ, составляет один год. Этот срок начинает исчисляться со дня совершения правонарушения, а при длящемся правонарушении - со дня его обнаружения проверяющим (ч. 1, 1.1, 2 ст. 4.5 КоАП РФ). Под длящимся правонарушением следует понимать длительное систематическое нарушение порядка применения ККТ. Такой вывод следует из п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 N 5 “О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях”.

Неприменение ККТ в установленных законодательством РФ случаях влечет наложение штрафа (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ) на организацию - в размере от 3/4 до одного размера суммы расчета без применения ККТ, но не менее 30 000 руб.

Социально ориентированным некоммерческим организациям и субъектам МСП, отнесенным к малым предприятиям, в том числе микропредприятиям, административный штраф назначают в размере от 3/8 до 1/2 суммы расчета без применения ККТ, но не менее 15 000 руб. Речь идет о юрлицах, включенных на момент совершения правонарушения в соответствующие реестры (ч. 2, 3 ст. 4.1.2, ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ).

Административный штраф заменят предупреждением, если правонарушение совершено впервые и соблюдены все иные необходимые условия замены, перечисленные в ст. 4.1.1 КоАП РФ (ч. 1 ст. 4.1.1, ч. 2, 3 ст. 3.4 КоАП РФ, п. 1 Письма ФНС России от 15.02.2022 N АБ-4-20/1791@). Если несколько правонарушений выявлены одномоментно, то это не свидетельствует о том, что они совершены неоднократно. Следовательно, при назначении административного наказания допустимо применять ст. 4.1.1 КоАП РФ (п. 2 Письма ФНС России от 15.02.2022 N АБ-4-20/1791@).

Если в ходе контрольного (надзорного) мероприятия, проводимого за какой-либо период, выявлено несколько правонарушений, ответственность за которое установлена ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ, то административное наказание по ч. 5 ст. 4.4 КоАП РФ назначат как за совершение одного правонарушения в размере доли от общей суммы ущерба, причиненного в результате каждого правонарушения (Письмо ФНС России от 09.09.2022 N АБ-4-20/11978@).

Спасибо большое!

1 лайк