Ситуация для 3-НДФЛ

«Супруг (даритель) подарил своей супруге автомобиль, срок владения которым на момент дарения составляет менее 3-х лет. Возникает ли у дарителя налогооблагаемый доход по НДФЛ и обязанность подачи 3-НДФЛ?»

Добрый день.

У дарителя никогда не будет дохода по НДФЛ. Потому что он никакой экономической выгоды от дарения не получает. А доходом, согласно статье 41 НК, является именно экономическая выгода. Кроме того, реализацией согласно статье 39 НК, является передача на возмездной основе права собственности.

Доход и налог может быть у одаряемого. Однако в связи с тем, что даритель и одаряемый близкие родственники, этот доход не будет облагаться НДФЛ в силу пп.18.1 статьи 217 НК:

Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);

Декларацию 3-НДФЛ подавать не надо ни дарителю, ни одаряемому.

1 симпатия