СНТ передача электросетей на баланс в МОЭСК

Наше СНТ СН “Взлет” находится в Коломенском р-не, пос. Троицкие Озерки. С 2018 года пытаемся передать нашу электросеть на баланс в МОЭСК. Есть подозрение, что мы ее вообще не передадим. Хотелось бы узнать, какие на последний момет есть на этот счет указания, постановления, Решения Правительства РФ и МО ?. Какая процедура и последовательность передачи электросети? Как должно выглядеть завершение этой передачи и сколько готовить денег?.
С уважением, Кислицын Борис Николаевич.

1 симпатия

Приветствую Вас. Борис Николаевич, на форуме клерка!

Вопрос, который Вы ставите объемный, поэтому, возможно, мы будем пошагово в нём разбираться.

Действительно с 2018 г. МОЭСК активно начали активировать СНТ передавать сети им, но в 2018 г. механизмы только стали создавать, не было полностью условий, для нормальной передачи, думаю, что с этим у вас связаны проблемы.

У передачи МОЭСК сетей СНТ есть минусы и их нужно оценить и подготовиться, есть следующие вопросы, которые нужно до вступления снять:

  1. Нужно понимать. что после перелечи будет установлена арендная плата за установленные на опорах линии объекты. При передаче сетей МОЭСК садоводству придется платить арендную плату за установленные на столбах фонари наружного освещения или другое подобное оборудование, видеокамеры, линии интернета и другие подобные объекты, либо это должны делать отдельные садоводы, но обязать из проблематично. Т.е. это нужно оценить, понять, что выпадает и подготовиться.
  2. Установление охранных зон и споры по землям, на которых стоят сети, т.е. столбы и сети станут собственностью МОЭСК земля под ними должна отойти им, а это нужно делать межевание, определение границ, выделение охранных зон (кабель может упасть). Сейчас, когда эти сети внутри СНТ никто это не замечает, а когда это стает собственностью МОЭСК может выясниться, что на вашем крошечном земельном участке садовода нужно вот половину отдать под столбы. Или там могут накладывать обременения (сервитуты) и т.д. Процесс межевания в СНТ недешевый как правило.
  3. Технически станет сложней влиять на членов СНТ- должников, т.к. они будут должны МОЭСК, а СНТ, как бы не имеет отношения, но тем не менее, часто есть возможность отключить не одного садового а только весь СНТ. Нужно будет судиться.
  4. МОЭСК может подключить сторонних потребителей, в результате чего возникнет дефицит мощности для уже подключенных абонентов Действительно, после передачи сетей на баланс сетевых организаций эти сети станут для товарищества «чужими». И в «своих» сетях МОЭСК могут делать все, что только захотят.

Для того чтобы передать МОЭСК нужны документы (ну лучше уточнить у Вашей местной организации точный список), это примерный списке:

  • учредительные документы СНТ;
  • свидетельство о госрегистрации юрлица (или листы записи);
  • выписку из ЕГРЮЛ, полученную не позднее двух месяцев назад;
  • документ, подтверждающий полномочия председателя;
  • акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон (АРБПиЭО);
  • документы, подтверждающие право собственности на объекты электрохозяйства;
  • протокол общего собрания с решением о передаче сетей в ведомство МОЭСК по установленной форме.

Кроме этого, потребуется от председателя СНТ:

  1. Титульный лист

  2. Содержание реестра распределения мощности

  3. Реестр распределения мощности объектов общего пользования неприсоединенных объектов, включающий списки:
    3.1 общественных приборов учета;
    3.2 участков, не подключенных к электросетям товарищества,
    3.3 участков, владельцы которых заключили прямые договоры;

  4. Таблица со списком абонентов и показаниями их счетчиков;

  5. Комплект документов по каждому подключенному потребителю. Содержание этого комплекта:
    5.1 индивидуальный реестр распределения мощности,
    5.2 документы, подтверждающие право собственности на участок и жилой дом,
    5.3 копия паспорта потребителя,
    5.4 согласие на обработку персональных данных,
    5.5 фотографии прибора учета.
    6 Список всех документов, приложенных к индивидуальному реестру.

Обычно требуют, чтобы все данные реестра были прошиты, пронумерованы и заверены печатью и подписью председателя СНТ.

Вы можете оценить, Борис Николаевич, что Вы уже успели сделать, а также написать, какие по Вашему мнению причины задержек решения Вашего вопроса.

Повторяю, что, возможно, нужно будет уточнить вопросы или что-то еще тут написать.

Спасибо!
Вот прислали СОГЛАШЕНИЕ об установлении сервитута. Будем разбираться. Может Вы чем поможете. Бланк высылаю.
Спасибо!
Soglashenie o servitute (1).pdf (564.1 КБ)

1 симпатия

Да, нужно в этом хорошо разобраться, но обращаю внимание на то, что это соглашение у них как форма в виде приложения № 2.9 к Регламенту, вы им бесплатно представляете право использовать земли, хотя по общему правилу это делается за плату (см. ч. 5 ст. 274 ГК РФ). Даже если вы заключите это соглашение можно через суд требовать оплату, но после подписания обжаловать очень сложно.

Это соглашение о сервитуте запрещает вам:

  • строить там что-то;
  • ставить заборы;
  • сажать деревья и кустарники;
  • складировать любое имущество;
  • проводить земляные работы;
  • производиться полив выше 3 метра и проезд машин высотой более 4 метров;
  • есть и иные ограничения, нужно изучать постановление Правительства РФ.

Т.е. по сути вы лишаетесь земли, которая есть у вас сейчас, поэтому вам это соглашение нужно одобрять на общем собрании, если этого не сделать любой член СНТ может оспорить его.

Кроме того, по соглашению нельзя даже в суд нормально подать, т.к. там прописан третейский суд, решения которого нельзя обжаловать (так сказано в соглашении). На практике третейские суды - это “карманные суды” этих же компаний, могут проходить в неудобное время и в неудобном месте, так, чтобы вы даже туда не попадёте. Фактически вас лишают доступа к правосудию этим документом.