Сотрудничество

Добрый день.Подскажите, между нашими 2-мя ООО на постоянной основе проходят сделки купли-продажи различных товаров,услуг и оборудования.Можно ли сделать один договор на год между ними,примерно создать договор о сотрудничестве ,где стороны друг другу поставляют товары и услуги, и т.д.,чтобы не создавать много договоров на разные сделки?Все остальное на обычных условиях, с НДС, оплата и т.д.

1 лайк

Приветствуем вас!

Да, конечно, можно такой договор подписать, в нашей стране действует принцип свободы договора, установленный ст. 421 ГК РФ:

  1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
    Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.
  2. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. К договору, не предусмотренному законом или иными правовыми актами, при отсутствии признаков, указанных в пункте 3 настоящей статьи, правила об отдельных видах договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами, не применяются, что не исключает возможности применения правил об аналогии закона (пункт 1 статьи 6) к отдельным отношениям сторон по договору.
  3. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.
  4. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).
    В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой.
  5. Если условие договора не определено сторонами или диспозитивной нормой, соответствующие условия определяются обычаями, применимыми к отношениям сторон.

Этот договор, конечно, будет всего ближе к договору поставки (см. § 3 гл. 30 ГК РФ), как раз это вид договора купли-продажи, которые заключаются между коммерческими предприятиями, причем на долгий срок, чтобы не заключать каждый раз договор.

Имейте в виду, что обычно договорами о сотрудничестве или о совместной деятельности называю договоры простого товарищества (гл. 55 ГК РФ) , поэтому лучше выбрать иное название, например: рамочный договор купли-продажи или поставки или просто договор купли-продажи или поставки.

Называние договора играет малую роль, в договоре главное - предмет договора, но чтобы не созвать ненужных вопросов (простое товарищество имеет ряд особенностей управления и налогообложения) лучше выбрать более приемлемое название. А условия, конечно, лучше оговорить так, чтобы они были наиболее близки к тому, что у вас уже имеется.