Договор о совместной деятельности

Добрый день! Всегда ли Договор о совместной деятельности предполагает договор простого товарищества? ООО и ИП осуществляют совместную деятельность. ООО на ОСНО,ИП на УСН.

1 лайк

Приветствую вас, Ольга!

Да в законе (ст. 1041 ГК РФ) так и сказано, что договор совместной деятельности есть договор простого товарищества, цитирую текст закона:

По договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.

Т.е. это определение давно в законе.

Учтите, что ведение бухгалтерского учета общего имущества товарищей может быть поручено ими одному из участвующих в договоре простого товарищества юридического лицу, вашем случае это ООО, ИП не может вести бухучет товарищества (см. ч. 2 ст. 1043 ГК РФ). Есть вариант, что каждый сам ведет бухучет товарищества, что, конечно, сложней в организации.

В соответствии с п. 17 ПБУ 20/03 товарищ, ведущий учет, должен обеспечивать обособленный учет операций (на отдельном балансе) по совместно осуществляемой деятельности и операций по своей обычной деятельности. Показатели отдельного баланса в бухгалтерский баланс товарища, ведущего общие дела, не включаются.

В НК РФ прямо не говорится о раздельном учете уполномоченным товарищем. Однако полагаем, что при его отсутствии невозможно установить величину расходов и определить финансовый результат по совместной деятельности, поэтому такой раздельный учет нужно вести.

По общему правилу, изложенному в ст. 313 НК РФ, порядок ведения налогового учета устанавливается налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения, утверждаемой приказом (распоряжением) руководителя. Считаем, что для ведения налогового учета товарищества необходимо разработать учетную политику либо взять за основу учетную политику для целей налогообложения одного из участников.

В ней следует предусмотреть:

  • порядок начисления амортизации по амортизируемому имуществу (ст. 259 НК РФ);
  • способы оценки материалов при их отпуске в производство (п. 8 ст. 254 НК РФ) и товаров при их продаже (п. 1 ст. 268 НК РФ);
  • метод нормирования процентов по долговым обязательствам (ст. 269 НК РФ) и т.д.

Порядок налогообложения совместной деятельности в форме простого товарищества регулируется ст. 278 НК РФ.

Товарищ, уполномоченный вести налоговый учет, обязан (п. 3 ст. 278 НК РФ):

  • определять нарастающим итогом по результатам каждого отчетного (налогового) периода прибыль каждого участника товарищества пропорционально его доле, установленной соглашениями, в прибыли товарищества, полученной за этот период от деятельности всех участников товарищества;
  • ежеквартально в срок до 15-го числа месяца, следующего за отчетным (налоговым) периодом, сообщать каждому участнику товарищества о суммах причитающихся ему доходов, то есть до 15 апреля, 15 июля, 15 октября и 15 января. Это связано с тем, что согласно п. 3 ст. 286 НК РФ в отношении доходов, получаемых товарищами от участия в простых товариществах, уплачиваются только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода.

Если товарищество создано для ведения предпринимательской деятельности, то членами могут быть только ИП и коммерческие юрлица.

Особенности определения налоговой базы по доходам, полученным участниками договора простого товарищества, установлены ст. 278 НК РФ.

Также нужно учитывать, что ИП , находящиеся на УСН, также включают в облагаемый доход тот доход, который им распределен по договору простого товарищества (см. письмо Минфина России от 15.05.2019 № 03-11-11/34732).

Также учтите, что на основании п. 3 ст. 346.14 НК РФ налогоплательщики, являющиеся участниками договора простого товарищества (договора о совместной деятельности), применяют в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, если выбрали УСН.

Согласно п. 4 ст. 278 НК РФ убытки от совместной деятельности, полученные по данным налогового учета, между участниками не распределяются и при налогообложении прибыли ими не учитываются.

Александр,добрый вечер! Спасибо за развернутый ответ.
Да,договор простого товарищества нам не подходит так как у ИП УСН доходы,да и совместная деятельность громко сказано…
ООО осуществляет розничную торговлю а ИП имеет в торговом зале ООО небольшую зону по продаже напитков,мороженого. (арендует у ООО). Ограничиваемся договором аренды?

В смысле ограничиваемся?

Да, можно заключать договор аренды, если ООО только собственник, если нет, субаренды и согласие собственника помещения.

Напитки, кроме того, бывают разными, есть там алкоголь (крепкий есть?), тогда там нужно еще учитывать ярд факторов. Кроме того, многое зависит от региона и от местных властей.

Ограничиться имею в виду достаточно договора аренды. Напитки-кофе,чай,алкоголя нет.

1 лайк

Хорошо, понятно.