Простое товарищество

Добрый день! есть потребность в создании товарищества для проведения совместной деятельности. Цель создания: производство и реализация продукта. Участники: 1 (ООО на ОСНО) - обладает технологией и сотрудниками-разработчиками технологии, 2 (ООО на ОСНО) - вкладывает материалы, которые производит, 3 (ИП на УСН 15%) - вкладывается деньгами и осуществляет непосредственно процесс создания Продукта из материалов участника 2 с помощью сотрудников и технологии участника 1 . Предполагается, что вести учет и функции ТВОД будет осуществлять ИП, то есть для понятного учета и отсутствия партнерских конфликтов хотелось бы аккумулировать все затраты и доходы.

  1. В п.2 ст 1043 ГК прописано: Ведение бухгалтерского учета общего имущества товарищей может быть поручено ими одному из участвующих в договоре простого товарищества юридических лиц. Однако, как известно, ИП не является ЮЛ, может ли оно в данном случае вести учет и осуществлять функции ТВОД?
  2. При заключении договора ПТ понятно, что без участия сотрудников участника 1 технологии могут быть нарушены. каким образом в рамках ПТ осуществлять привлечение сотрудников участника 1 и каким образом выплачивать им заработную плату за участие в проекте ПТ, а также, как учитывать затраты на сотрудников в этом случае? Необходимо ли оформление этих сотрудников на ИП по совместительству для начисления и выплаты зпл?
  3. Передача материалов от участника 2 - оформляется стандартными документами передачи - Торг12+ТТН или акт передачи материалов, верно? по каким ценам должна осуществляться такая передача? Если, например, стандартная реализация сторонним покупателям проводится по стоимости 100руб/шт.
  4. Если у ИП производятся какие-то материалы, которые также являются подходящими для использования в деятельности ПТ, то каким образом осуществляется документальное оформление и передача таких материалов в деятельность ПТ? Отгрузка от ИП самому себе на отдельный счет с детализацией? по ценам, обычным для сторонних покупателей? А если ИП еще не продавал продукт своей деятельности - то по среднерыночной?

Приветствую вас, Ксения!

1. Частью 2 ст. 1043 ГК РФ предусмотрено, что ведение бухгалтерского учета общего имущества товарищей может быть поручено ими одному из участвующих в договоре простого товарищества юридических лиц. Т.е. ИП не может вести учет товарищей, т.е. можно возложить ведение учета в вашем случае на участника 1 или 2, либо учет имущества, переданного в совместную деятельность, каждый товарищ ведёт самостоятельно. Т.е. это императивная норма. Если не оговорить в договоре ПТ, кто ведет бухгалтерский учет, то договор считается незаключенным. Т.е. это существенное условие.

2. С сотрудниками да, можно подписать дополнительные соглашение за работу в товариществе, главное их письменное согласие и была оплата, оформлять совместительство не обязательно, если территориально это не отличается или резко не меняются обязанности. Опять-таки это - результат договоренностей работодателя и конкретного работника.

3 - 4. В рамках простого товарищества участники ведут дела, в частности, совершают сделки. Это может делать, например, кто-то один от имени всех или все совместно по общему согласию - как товарищи решат в договоре. Неминуемо возникнут расходы, прибыль или убытки - товарищи распределяют их между собой, как договорятся или как предписывает закон (п. 1 ст. 1044, ст. ст. 1046, 1048 ГК РФ). Решения по общим делам товарищи принимают по общему согласию, если не установят в договоре иное (п. 5 ст. 1044 ГК РФ).
Т.е. по каким ценам учитывать, как учитывать то или иное имущество ПТ товарищи решают совместно с учетом действующего законодательства. РФ и так, как записано в их договоре.

Спасибо вам!

1 лайк