Имущественное право

Добрый день. Организация заключила договор простого товарищества с партнером. В рамках договора сформирован вклад. Часть вклада внесена основными средствами по остаточной стоимости. Хотим изменить форму владения имуществом, вернуть ОС товарищам и внести снова, но уже как имущественное право. Как определить стоимость имущественного права для внесения его во вклад? Нет ли рисков переквалификации данного вида владения в скрытый договора аренды?

Добрый день.

Какое именно имущественное право организация собирается передать в ПТ?

1 симпатия

Приветствую Вас, Евгения, на форуме клерка!

Какие именно имущественные права? Одно дело право собственности, другое дело - право хозяйственного ведения или бессрочного владения и т.д. Я тут фантазирую, т.к. Вы неконкретно написали.

Если отвечать кратко, то риски существенно зависит от какое именно имущественное право будет вносится, как это будет оформляться, есть у кого-то потенциально помимо ФНС претензии к этим хозяйственным операциям. Без конкретики ответить практически невозможно.

владения и пользования на период действия договора простого товарищества.

Владение и пользование чем именно? Вы не ответили на вопрос, нельзя иметь имущественное право на долю в простом товариществе (ПТ), где нет никакого имущества.

Кроме того, согласно абзаца 8 ч. 1 ст. 1050 ГК РФ “договор простого товарищества прекращается вследствие выдела доли товарища по требованию его кредитора”. Вы пишите, что вы возвращаете назад себе вклад в виде ОС.

Определитесь с целями, что вы хотите зачем вам ПТ? Что вы хотите поменять и зачем? Сколько там товарищей, они физические лица или ЮЛ?

1 симпатия

Я же написала, что в качестве вклада внесены основные средства, договор заключен между организациями. Изменить размер вклада и его составные части мы можем не расторгая договор. Имуществом (основными средствами) Товарищество имеет право владеть и пользоваться для получения прибыли.
Может я неверно выразилась в формулировке, попробую задать вопрос иначе:
В рамках договора ДПТ между двумя юрлицами предполагается внесение во вклад имущественного права владения и пользования производственным комплексом.
Вопрос тот же: Как определить стоимость имущественного права для внесения его во вклад? Нет ли рисков переквалификации данного вида владения в скрытый договора аренды?

цель -внести в качестве вклада имущественное право пользования производственным комплексом. Простое товарищество уже есть, оно создано и работает, вопрос не стоит в рамках каких договорных отношений нам работать.

Так у вас же все работает и есть ПТ, чего не хватает. Стоимость вклада определяется товарищами, согласно ч. 2 ст. 1042 ГК РФ “денежная оценка вклада товарища производится по соглашению между товарищами”.

1 симпатия

Вот именно это я и хотела уточнить, уже нашла всю информацию сама. И передача имущественных прав будет облагаться НДС, к сожалению…Так что вопрос о целесообразности внести в качестве вклада имущественное право , а не имущество отпадает сам собой.

1 симпатия