Может ли в товариществе на вере быть один товарищ и один вкладчик и другие вопросы по товариществу?

Приветствую
С целью снижения рисков хотелось бы организовать товарищество на вере, но так как информации по этому поводу толком не смог достать, то спрашиваю вас. Есть несколько вопросов:

  1. Можест ли быть в товариществе всего один полный товарищ и один или несколько вкладчиков?
  2. Про систему налогообложения вообще ничего непонятно. Как должен вестись учет? В ИП полного товарища по его системе налогообложения или у товарищества должна быть своя система налогообложения?
  3. Товарищество на вере — это просто некая надстройка, к примеру, над одним или несколькими ИП, служащая некой гарантией прав и обязанностей товарищей/вкладчиков, или это отлельная форма организации деятельности и весь учет должен вестись по товариществу, а прибыль от деятельности перечисляться товарищам и вкладчикам?
  4. Просмотрел все популярные системы онлайн-бухгалтерии, но не в одной из них не нашел ведения дел товарищества. Как с этим быть?

Наслушались всяких туровых и прочих “экспертов” что ли? Поверьте, риски сейчас одинаковы для всех.

В соответствии с применяемой системой налогообложения. Товарищество на вере есть юридическое лицо, самостоятельно ведущее деятельность и уплачивающее налоги. Не путайте его с простым товариществом.

Это просто разновидность юридического лица. И прибыль от его деятельности делится как обычно - пропорционально долям в складочном капитале. Всё как у ООО, только капитал не уставный, а складочный.
Не ищите приключений, кроме головной боли с документацией никакого профита от такого юрлица не будет

1 симпатия

Наслушались всяких туровых и прочих “экспертов” что ли? Поверьте, риски сейчас одинаковы для всех.
Прочитал ГК РФ в части обществ. Там написанно именно так.

а самое интересное начинается тогда, если вдруг дела у товарищества =не пошли= и приходит время к завершению
и тут вспоминается что
участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом.

ежели практически во всех иных орг-правовых формах вся ответственность по обязательсвам - в пределах имущества предприятия
то тут - полная ответвенность полных товарищей всем своим личным имуществом!

1 симпатия

есть тут поблизости одна тётенка-Вера
кадайта была… полным товарищем в своей ТнВ
(такое впечатление что ОПФ подбирала по созвучию с именем - но это мои домыслы)
ну что… дело рухнуло, предприятие благополучно умерло, обанкротили
основную часть своего имущества тётенька конечно успела по родственникам переписать (тётко вумная), так что тут особо ничё не возьмёшь
ну так алименты припаяли, ну а коли долги аховские то по всей видимости эти алименты - на пожизненную со всех любых доходов…

1 симпатия

интересная конечно форма предприятия

помнится прям так сильно удивила ещё во времена студенчества на 1-2 курсе, когда только слово впервые услышал

Сложно разбирать вашу мысль без знаков препинания. Вы намекаете на то, что полные товарищи несут ответственность в пределах своего имущества, но ведь и ИП несет такую же ответственность. Вкладчик же товарищества на вере не несет никакой ответственности своим имуществом, а только своим вкладом. Поэтому, если рассматривать вариант кооперации при выборе между двумя ИП и товариществом (на вере), то товарищество на вере выглядит более привлекательным по тексту ГК РФ — один всем рулит, а второй и другие гарантированно получает часть прибыли.
Но мне непонятно каким образом ведется учет, какие системы налогообложения применимы к товариществу и пр. Над.К внесла немного ясности в части статуса товарищества на вере, но первый, третий и четвертый вопросы пока без ответов.
Если вы в этом понимаете, внесите пожалуйста ясность.

В настоящее время любого учредителя, руководителя и даже работника организации могут привлечь к субсидиарной ответственности. Так что не питайте иллюзий.

Рулить он будет как обычный физик, а не как ИП.

Любые системы налогообложения. Это обычное юридическое лицо. Поэтому на третий и четвертый вопрос ответ дан. Ничего необычного в учете и налогообложении этого товарищества нет