Прощение долга или?

Была фирма Х, с двумя учредителями и они каждый курировали свой вид деятельности. Год назад один из учредителей вышел с продажей своей доли и открыл новое ООО (У). Т.к. на складе старого ООО были товары вышедшего учредителя, то между Х и У заключили договор купли-продажи и перегоняли товар на новую фирму. В дальнейшем У реализовала этот товар от своего имени со всеми вытекающими налоговыми последствиями. Между Х и У теперь возникла задолженность ,большая. Директор У (он же учредитель) хочет списать долги без налоговых последствий и претензий от Х. Процедура прощения долга предполагает уплату прибыли, сумма немаленькая. Её ген.дир. тоже не хочет платить, ведь продавая товар он уже уплатил все налоги. Мне поставлена задача решить эту проблему :pleading_face: :roll_eyes:

интересно, а как бухгалтер может предотвратить претензии от кредитора? Если только придушить его где-то в темном переулке…
Любое списание долга тоже повлечет налоговые последствия.

Понятно что никак. Дир. считает что раз товар уже когда-то им был куплен (на старой фирме) и уже реализован ,то он никому ничего не должен. И мне надо это как-то “разрулить” Как? :woman_shrugging:

Налоги, уплаченные с выручки, не имеют отношения к налогу на прибыль , которые придётся заплатить в связи с бесплатным получением товара ( прощение долга, или списание КЗ через 3-и года).

Это товары ООО Х, а не учредителя ( хоть “действующего”, хоть вышедшего).

Для вашего кредитора ООО Х, прощение долга не интересно, т.к. мало того, что он не получит деньги за свой товар, так ещё не сможет учесть стоимость этих товаров в расходах НУ, т.к. налоговики с МФ, считают, что прощение=безвозмездной передаче (п.16 ст. 270 НК).

вы все верно говорите, но Х и У, как физики, между собой никаких претензий не имеют, Х не тратил деньги на этот товар, их оплачивал У, когда еще был его соучредителем и затраты были учтены при приобретении, и потом при реализации. Тут ньюанс именно в этом. В любом случае буду убеждать директора что налог на прибыль неминуем. Он просто считает что можно как то избежать ,ведь товар уже реализовали по новому предприятию и налоги уплатили

Вот прямо из своего кармана?

Тогда каким образом выручка от продажи этих товаров стала доходом ООО Х и ООО Х смогло учесть их стоимость в расходах?

Так это и не отношения между физиками, а отношения между ООО Х и ООО У.

Из своего, когда-то они были одним ООО, у них были разные р/с, каждый свои расчеты вел по ним. На Х был закуп от какого-то поставщика, товар остался на складе Х, потом этот товар “был продан” У, У отгрузил его покупателям. Физически у обоих прошел полный цикл реализации и уплаты налогов. Но Х и У теперь один с дебиторкой, другой с кредиторкой… Понятно все вроде. Непонятно как дальше быть… Директор не хочет платить налог…

Почему некоторые директора считают, что реализация между своими фирмами не облагается налогами? Тем более, что к фирме Х учредитель фирмы У не меет сейчас ни какого отношения.

не надо путать личную шерсть с государственной! :upside_down_face:
Это не их личные деньги, а деньги организации, и оплачены товары были не из их личного кармана.

подождите, у низ ОСНО? Тогда почему они так боятся оплаты?
ООО1 потратило свои деньги на покупку этого товара, потом продало его в ООО2, заплатило своими деньгами налоги с реализации. А ООО2 на халяву получило товар, продало его конечному покупател и получило за него деньги. И вполне логично, что деньги надо вернуть в ООО1.

1 симпатия

Из своего -это буквально когда из своих широких штанин достал свой кошелек со своими деньгами , а в данном случае -это деньги ООО , кто бы что бы и как бы в ООО не курировал, не продавал и не покупал и кем бы этому ООО не приходился.
Принцип имущественной обособленности юрлица никто не отменял.

ст.48 ГК, ст.2 14фз “Об ООО”.

которые ничем не отличаются от любой другой КЗ и ДЗ , несмотря на общее прошлое Х и У.

Понятно, что У получило товар от Х и не хочет за него платить.
Ваше дело -донести до руководителя, что нужно либо заплатить поставщику, либо платить налог на прибыль с “халявных” товаров.

сделать возват товара (и условных денег) и списать в хлам, и просто передать/подарить

Так по условиям товар давно уже распродан.

Светлана, придется убеждать, объяснять, возможно, как-то уменьшать налог, который нужно будет уплатить. Но т.к. время вышло, уже прошлого не изменить.

Да, они-то между собой может и нет претензий, но всегда есть государство, а оно имеет всегда претензии пока в виде налогов.

а мне кажется, что на самом деле не без претензий. Потому что получается, что второй учредитель открыл свое ООО, стал явным конкурентом, забрал туда товар, а теперь за этот товар даже не хочет рассчитаться, т.е. первого учредителя просто кинули.

Ну это вопрос не ко мне, а к этому участнику (учредителю), я мысли не хочу читать.

нет, они не конкуренты, бизнес параллельный, деятельность совершенно другая, , никто в чужой карман не залезал, делить нечего…