Списание кредиторской задолженности за 2012 год

Уважаемые Клерки. Помогите разобраться. В организации на усн доходы-расходы, кредиторская задолженность за 2012 год перед ИП. При этом до 2018 года включительно шли взаиморасчеты. Услуги-оплата. А эта сумма, не маленькая (1 млн 600 тыс.) так и не была оплачена. Как поступить? По идее задолженность-то с истекшим сроком давности, но…взаимоотношения были???

акты сверки были?

Да.

акт сверки прерывает течение срока исковой давности.

Сверка была как раз по факту 2012 года, больше не было. Т.е. на следующие взаиморасчеты нет.

крайний акт сверки по дате начала 2013 года

А в договоре что? Расчеты по каждому документу в отдельности или в общем по договору? Если по договору, то можно считать оплаченными более старые документы, а эта задолженность как будто бы свежая.
Иначе - или сверяться, признавать долг и платить поставщику, или сдавать корректировку за 2016 год.

Оплата по документу в отдельности. А вот вопрос если платить, мы можем это в расходах учесть? Так-то работы 2012 года.

тут без разницы, когда заплатили - тогда и надо учитывать

оплата - понятно. А расчеты вообще? Это какие-то отдельные услуги, или есть (был) общий “рамочный” договор, внутри которого выполнялись услуги по необходимости? Ну, например, они вам уборку делают, был в этом месяце заказ - пришли, не было - не пришли, но обязаны по требованию в любой момент…
А вообще, если еще недавно были расчеты, лучше бы проверить, а был ли мальчик, т.е. действительно ли долг этот есть - м.б. документ был аннулирован, проведен ошибочно, оплачен как-то иначе, или вообще от другого поставщика… Сумма-то немаленькая, чтобы поставщик вот так вот ее не заметил.

Не знаю были или нет работы. Я тут новый человек. Сотрудники, которые с 2012 работают, молчат. Я вот думаю, может это была оптимизация. У поставщика реализация есть на эту сумму. А почему молчит-потому что хозяин один. Вот я и думаю. Как быть то.

Ощущение такое, что про это вообще забыли

попробуйте поговорить с руководителем. В любом случае ничего самостоятельно не предпринимайте.

1 симпатия

Вот и ответ. Возможно сделано это чтобы деньги вывести впоследствии. Так что Дюдюка дело говорит. Может и так статься,что придется сделать сверку, дабы срок давности не истекал.

Ещё раз посмотрела. Два договора. Один полностью оплачен, этот договор с 2013 и по 2018 год взаиморасчёты. А тот, по которому вопрос. От 2008 года. По всей видимости реально для выведения денежных средств. Потому что реализация (номера посмотрела) с 1 по 12. Ну янв, февр. и т.д. Когда платили просто суммой, в 2012 платили с указанием месяца. Вот думаю может действительно сверку сделать и всё заплатить?

И в расходы принять?

Это всегда успеете, обсудите с руководством. А нужно ли платить?

Сами не знают как быть. Можно и не платить. Я бы списала с удовольствием. Но вот вопрос, а с налоговой проблем не будет, такую кредиторку списали? Там по балансу на конец 2018 года кредиторка 2075 и мы тут 1676 спишем?

Так если подошел срок, кредитор требований не предъявил, какие вопросы? Но у вас возникнут доходы в связи с этим. Это нужно учесть.

А какие доходы? Если кассовый метод? С них налоги не платятся.