Внереализационные доходы в балансе при УСН

Добрый день,

В течение года учредитель вносил д/с в кассу в качестве финансовой помощи и далее покупался материал у поставщиков. Доходом при УСН это не признается. В балансе в строке 2340 эта сумма должна быть отражена?

Добрый день.

Что значит “финансовая помощь”? Взнос в имущество? Подарок? Заём? Каким документом это оформлялось??
Какова доля учредителя в УК?

Доля учредителя 100% .
Оформлялось, как фин помощь на Д50 К91.01 счет. Не заём, не подарок. Получается взнос в имущество, но взнос должен через 83 счет проходить. Так? Документы пока не оформлялись. Я сомневалась, как лучше провести: фин помощью или заём. Директор (учредитель) деньги забирать не собирается.

Сейчас стала формировать баланс и эта сумма попала во внереализационные доходы. Это правильно? В такой ситуации налоговая просит разъяснить откуда взялись внереализационные доходы в балансе, не учтенные в декларации по УСН?

Каким способом лучше внести день, чтобы не привлекать внимания налоговиков?

Еще дополню вопрос.

Если директор передал обществу на УСН материалы (10 видеокамер). Налогом УСН такой вклад не облагается и в расходы можно списать?

Да, это 83 счет. Нет понятия “финансовая помощь” в гражданском законодательстве.
д50 - к83.09

Отражение в бухгалтерском учете поступлений от учредителей,
акционеров, участников, собственников организации

В соответствии с ПБУ 9/99 доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества).
Исходя из этого поступления денежных средств и иного имущества от учредителей, акционеров, участников, собственников организации в счет вкладов, взносов при формировании уставного фонда, в качестве безвозмездного финансирования, вкладов в имущество общества не признаются доходами организации

“Рекомендации аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2016 год”
(приложение к письму Минфина России от 28.12.2016 N 07-04-09/78875)

Нашла на одной сайте “Безвозмездное получение средств от участника ООО (акционера, учредителя)” Проводки Д50 К 91.01. Безвозмездное получение средств есть такое понятие?

Безвозмездное получение материалов: Д10 К91.01.

Учредитель передал обществу видеокамеры и прочий материал для проведения работ. Их можно принять как безвозмездно полученные и списать в расходы в периоде принятия?

Нет. С точки зрения методологии бухучета это неправильно. У вас вклад в имущество и это не прочий доход в БУ.

Если в качестве вклада в имущество ООО олучены не денежные средства, а иное имущество, то его следует оценить по рыночной стоимости, действующей на дату принятия к учету. Данные о рыночной стоимости должны быть подтверждены документально или путем проведения экспертизы (п. 10.3 ПБУ 9/99).

Проводки в этом случае д10 - к83.09. В расходы в БУ материалы списываются как обычно и неважно, как они были получены.

1 лайк

Спасибо!

Полученные безвозмездно материалы налог УСН уменьшают или т.к. они не были оплачены, то и в расходы списать нельзя?

В ПБУ 9/99 к прочим доходам относятся: активы, полученные безвозмездно, в том числе по договору дарения.

Это как раз мой случай. Разве нет?

Да, это так.

Нет. Потому что у вас взнос в имущество. А не договор дарения.

У меня полученные безвозмездно активы. Возможно я неправильно их причислила к взносу в имущество.

Суть в том, что директор дал 200 тыщ и их нужно внести в кассу. Можно 91.01 использовать? Меня смущает увеличение добавочного капитала.

Деньги - такие же активы. Вы получили взнос в имущество в виде неденежного имущества. Я написала, что нужно сделать:

В бухучете есть два правильных варианта - директор дал в долг (договор займа) или внес в имущество согласно закона об ООО. Или вы хотите сделать договор дарения? Тогда будет 91 счет.
Чем вас не устраивает 83 счет? Да, из-за него может быть убыток в бухучете. Но если вы себе поставите в доходы в бухучете на 91 счет, вам почти наверняка придется объясняться с налоговой, почему в налоговом учете этого дохода нет. И при наличии договора дарения объясняться может быть сложно.

Убытка не будет. Спишу меньше материалов. Чем не устраивает - хороший вопрос. Сальдо на 83 счёте ни к чему не обязывает в дальнейшем? Мне пока не хватает понимания о добавочном капитале.

А если переиграть ситуацию и внести как займ и пусть висит? Как лучше поступить?

1 лайк

Ни к чему не обязывает. О том, на что можно тратить добавочный капитал, я как раз писала сегодня в другой теме.
Но я всегда сторонник займов. Сегодня учредитель говорит, что он не хочет обратно деньги, а завтра он начнет интересоваться, как без налогов вывести из фирмы деньги. Вот тут как раз старый заём и может пригодиться.

Спасибо вам огромное. Значит провожу, как займ.

Ещё последний (надеюсь) вопрос))

Займ вносится в кассу и из кассы сразу идёт на оплату материалов (без р/сч). Его можно будет вернуть с р/с директору?

По правилам наличных расчетов, установленным ЦБ, ООО не вправе направить на оплату материалов (или куда-либо еще), деньги поступившие в кассу в качестве займа или взноса в имущество, без предварительного их зачисления на расчетный счет организации.

На основании п. 1 Указания ЦБ РФ от 09.12.2019 № 5348-У наличные расчеты осуществляются за счет наличных денег, поступивших в кассу участника наличных расчетов с его банковского счета. Есть исключения из этого правила, например, выплата зарплаты из наличной выручки от реализации товаров, работ или услуг. Но ни по займам ООО, ни по внесению денег в имущество, исключений нет.

Т.е. формально вы нарушите Указание ЦБ, если оформите покупку материалов из денег, внесенных в кассу. Но срок давности по такому нарушению очень короткий - всего два месяца с даты совершения. По истечении его налоговая уже не сможет оштрафовать.
Поэтому я бы оформила заём, выдала бы деньги подотчет, а потом по авансовому отчету оприходовала материалы.

1 лайк

Я говорила директору, что нужно внести, но дело было срочное, потому без прогонки денег через р/с решили обойтись. А вот про срок давности не знала, 2 месяца прошло и значит мы уже ни в чем не виноваты)

Спасибо вам ещё раз! Полдня ситуацию прокручивала. Теперь можно спокойно сдавать отчетность!