Как списать займ в 1с

Добрый день, есть займы от учредителя и еще есть кредиторская задолженность более 3х лет, как это все можно списать подскажите пожалуйста

Бух справкой.

Здравствуйте.
Или же можете воспользоваться документом Корректировка долга.

В программе “1С:Бухгалтерия 8” для списания задолженности покупателя или поставщика используется документ “Корректировка долга”:

1. Раздел: Продажи – Корректировка долга (или раздел: Покупки – Корректировка долга).
  2. Кнопка “Создать”, в поле “Вид операции” выберите “Списание задолженности”.
  3. В поле “Списать” выберите вариант задолженности, которую требуется списать – “Задолженность покупателя”, “Авансы покупателя”, “Задолженность поставщику” или “Авансы поставщику”.
  4. Если списывается задолженность по договору в валюте, отличной от валюты РФ, выберите ее в поле “Валюта”.
  5. В поле “от” укажите дату списания задолженности.
  6. По кнопке “Заполнить” в табличной части документа автоматически будет подобрана информация по соответствующей задолженности (договор, документ расчетов с контрагентом, сумма). Информацию можно также ввести в табличную часть вручную по кнопке “Добавить”.
  7. На закладке “Счет списания” выберите счет, на который будет списана соответствующая задолженность (например, сч 63 “Резервы по сомнительным долгам”, сч 91.02 “Прочие расходы”, сч 91.01 “Прочие доходы”) и соответствующую аналитику к нему.
  8. Проведите документ. По кнопке ДтКт посмотрите результат проведения документа.

Порядок списания кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, в НК РФ не прописан, поэтому следует обратиться к п. 78 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ (утв. приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н).

Согласно этой норме суммы кредиторской задолженности с истекшим сроком давности списывают на основании:

• данных инвентаризации (акт инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами с прилагающейся к нему справкой);
  • письменного обоснования причин списания задолженности;
  • приказа (распоряжения) руководителей организации.

Кредиторская задолженность списывается отдельно по каждому обязательству.

Сумма списанной кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, включается в состав прочих доходов в сумме, в которой эта задолженность была отражена в бухучете (п.п. 7, 10.4 ПБУ 9/99).

То есть этой суммы нужно будет заплатить налог на прибыль или если усн налог с дохода?

Какие проводки ? Д 91 К 67?

В налоговом учете списанная задолженность включается во внереализационные доходы (п. 18 ст. 250 НК РФ).

Не включается в доходы только списанная задолженность (пп. 3.4, 11, 21 п. 1 ст. 251 НК РФ):

• по уплате налогов, налоговых пеней и штрафов;
  • по уплате обязательных страховых взносов, пеней и штрафов во внебюджетные фонды;
  • перед участником, владеющим более чем 50% уставного капитала вашей организации (кроме долгов по уплате процентов по займам);
  • перед организацией, в уставном капитале которой доля участия вашей организации составляет более чем 50% (кроме долгов по уплате процентов по займам);
  • перед любым участником вашей организации, если в документе, подтверждающем прощение долга, сказано, что это сделано для увеличения чистых активов вашей фирмы (Письмо Минфина от 16.07.2015 N 03-03-06/2/40933);
  • перед участниками организации по невостребованным дивидендам.

Кроме того, при применении УСН:

• не включаются в доходы списанные авансы, в счет которых не были поставлены товары (работы, услуги), поскольку авансы были учтены в доходах при их получении (п. 1 ст. 346.17 НК РФ, Письмо Минфина от 14.03.2016 N 03-11-06/2/14135);
  • считаются оплаченными товары (работы, услуги), долг по оплате которых прощен или организация-продавец ликвидирована (Письмо Минфина от 25.05.2012 N 03-11-11/169).

Спасибо большое, у нас 100% один учредитель, от него займы, какая тогда проводка будет если не включается в прочие доходы? Д63 К 67?

Дт 67 Кт 91.01 Внереализационные доходы (не облагаемые)

Но если займы процентные, то суммы процентов по займу, списываемые путем прощения долга на основании п. 18 ч. 2 ст. 250 НК РФ подлежат включению в состав внереализационных доходов организации-должника.
Дт 67 Кт 91.01 Внереализационные доходы (облагаемые)

Спасибо, вот есть списание задолженности или нужно другое выбирать? там стоит галочка НУ

То есть данная статья повлияет на налоговый учет.
Для непринимаемых доходов создайте новую статью и не ставьте галку на Принимается к налоговому учету.

Спасибо вам большое за помощь

Добрый день, подскажите еще пожалуйста по списанию займа, у нас оказывается не от учредителя займ, в этом случае мне включать во внереал доходы и мы должны заплатить 6%?

Да

Они мне сейчас говорят что займ просто физически вносил другой человек, а займы были от учредителя, я не понимаю это как если вносило другое физ лицо и там указано фио

Займы вносились наличными или на расчетный счет? Что указано в основании (ПКО) или в назначении платежа (поступление по банку)?
В договорах кто заимодатель?

У них там такой бардак был, я восстанавливала, 1 вариант у них был выдача зп , я потом переделала как займы, сейчас в 1с как займы в кассу, пко нет, еще несколько займов на р сч от одного человека, назначение указано займ от учредителя, но это не учредитель

Раз такая неразбериха с учётом, то я бы не рисковала и списала займы как облагаемые внереализационные доходы.

А если мне в 1с исправить в выписке плательщика на учредителя? Часть займа вернули бы , часть списали без ну

Может быть такое что платил один человек займ за другого на р /сч? Я с таким не сталкивалась

простите, так кто кому выдавал заём?
Или как такое возможно, чтобы получение денег оформили как выдачу?