Добрый день, есть займы от учредителя и еще есть кредиторская задолженность более 3х лет, как это все можно списать подскажите пожалуйста
Бух справкой.
Здравствуйте.
Или же можете воспользоваться документом Корректировка долга.
В программе “1С:Бухгалтерия 8” для списания задолженности покупателя или поставщика используется документ “Корректировка долга”:
- Раздел: Продажи – Корректировка долга (или раздел: Покупки – Корректировка долга).
- Кнопка “Создать”, в поле “Вид операции” выберите “Списание задолженности”.
- В поле “Списать” выберите вариант задолженности, которую требуется списать – “Задолженность покупателя”, “Авансы покупателя”, “Задолженность поставщику” или “Авансы поставщику”.
- Если списывается задолженность по договору в валюте, отличной от валюты РФ, выберите ее в поле “Валюта”.
- В поле “от” укажите дату списания задолженности.
- По кнопке “Заполнить” в табличной части документа автоматически будет подобрана информация по соответствующей задолженности (договор, документ расчетов с контрагентом, сумма). Информацию можно также ввести в табличную часть вручную по кнопке “Добавить”.
- На закладке “Счет списания” выберите счет, на который будет списана соответствующая задолженность (например, сч 63 “Резервы по сомнительным долгам”, сч 91.02 “Прочие расходы”, сч 91.01 “Прочие доходы”) и соответствующую аналитику к нему.
- Проведите документ. По кнопке ДтКт посмотрите результат проведения документа.
Порядок списания кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, в НК РФ не прописан, поэтому следует обратиться к п. 78 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ (утв. приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н).
Согласно этой норме суммы кредиторской задолженности с истекшим сроком давности списывают на основании:
- данных инвентаризации (акт инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами с прилагающейся к нему справкой);
- письменного обоснования причин списания задолженности;
- приказа (распоряжения) руководителей организации.
Кредиторская задолженность списывается отдельно по каждому обязательству.
Сумма списанной кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, включается в состав прочих доходов в сумме, в которой эта задолженность была отражена в бухучете (п.п. 7, 10.4 ПБУ 9/99).
То есть этой суммы нужно будет заплатить налог на прибыль или если усн налог с дохода?
Какие проводки ? Д 91 К 67?
В налоговом учете списанная задолженность включается во внереализационные доходы (п. 18 ст. 250 НК РФ).
Не включается в доходы только списанная задолженность (пп. 3.4, 11, 21 п. 1 ст. 251 НК РФ):
- по уплате налогов, налоговых пеней и штрафов;
- по уплате обязательных страховых взносов, пеней и штрафов во внебюджетные фонды;
- перед участником, владеющим более чем 50% уставного капитала вашей организации (кроме долгов по уплате процентов по займам);
- перед организацией, в уставном капитале которой доля участия вашей организации составляет более чем 50% (кроме долгов по уплате процентов по займам);
- перед любым участником вашей организации, если в документе, подтверждающем прощение долга, сказано, что это сделано для увеличения чистых активов вашей фирмы (Письмо Минфина от 16.07.2015 N 03-03-06/2/40933);
- перед участниками организации по невостребованным дивидендам.
Кроме того, при применении УСН:
- не включаются в доходы списанные авансы, в счет которых не были поставлены товары (работы, услуги), поскольку авансы были учтены в доходах при их получении (п. 1 ст. 346.17 НК РФ, Письмо Минфина от 14.03.2016 N 03-11-06/2/14135);
- считаются оплаченными товары (работы, услуги), долг по оплате которых прощен или организация-продавец ликвидирована (Письмо Минфина от 25.05.2012 N 03-11-11/169).
Спасибо большое, у нас 100% один учредитель, от него займы, какая тогда проводка будет если не включается в прочие доходы? Д63 К 67?
Дт 67 Кт 91.01 Внереализационные доходы (не облагаемые)
Но если займы процентные, то суммы процентов по займу, списываемые путем прощения долга на основании п. 18 ч. 2 ст. 250 НК РФ подлежат включению в состав внереализационных доходов организации-должника.
Дт 67 Кт 91.01 Внереализационные доходы (облагаемые)
То есть данная статья повлияет на налоговый учет.
Для непринимаемых доходов создайте новую статью и не ставьте галку на Принимается к налоговому учету.
Спасибо вам большое за помощь
Добрый день, подскажите еще пожалуйста по списанию займа, у нас оказывается не от учредителя займ, в этом случае мне включать во внереал доходы и мы должны заплатить 6%?
Да
Они мне сейчас говорят что займ просто физически вносил другой человек, а займы были от учредителя, я не понимаю это как если вносило другое физ лицо и там указано фио
Займы вносились наличными или на расчетный счет? Что указано в основании (ПКО) или в назначении платежа (поступление по банку)?
В договорах кто заимодатель?
У них там такой бардак был, я восстанавливала, 1 вариант у них был выдача зп , я потом переделала как займы, сейчас в 1с как займы в кассу, пко нет, еще несколько займов на р сч от одного человека, назначение указано займ от учредителя, но это не учредитель
Раз такая неразбериха с учётом, то я бы не рисковала и списала займы как облагаемые внереализационные доходы.
А если мне в 1с исправить в выписке плательщика на учредителя? Часть займа вернули бы , часть списали без ну
Может быть такое что платил один человек займ за другого на р /сч? Я с таким не сталкивалась
простите, так кто кому выдавал заём?
Или как такое возможно, чтобы получение денег оформили как выдачу?