Указание ЦБ 5286-У с 01.06.2020 - код вида дохода в ПП

Добрый день!
Я на эту новость не обратил особого внимания, так как на текущий момент исполнительных документов нет, но есть мнение, что это относится ко всем. Итак основные выводы, надо заполнять поле 20 платежного поручения всегда при перечислениях физ. лицам с расчетного счета вот какими кодами:

• 1 – при переводе зарплаты и (или) иных доходов, в отношении которых установлены ограничения размеров удержания до 50% в целом или до 70% при взыскании алиментов;
  • 2 – при переводе средств, на которые не может быть обращено взыскание (часть 1 статьи 101 закона об исполнительном производстве), за исключением доходов, к которым ограничения не применяются (часть 2 той же статьи);
  • 3 – при переводе средств, к которым ограничения по обращению взыскания не применяются (часть 2 статьи 101 названного закона).

Основная цель так сказать новшества, это при проставлении кода 2 чтобы приставы понимали, что эти суммы нельзя взыскивать. Но чем например код 1 отличается от кода 3 я не понял, а главное себе как ИП на личную карту какой код указывать.
Позвонил себе в Сбер в саппорт, мне ответили, что это вообще не про меня, что эти коды для тех кто работает с субсидиями и перечисляет их. При этом сегодня мне переслали рассылку из банка Точка, с вопросом че делать то, в которой они пишут, что отправка платежа без кода может привести к взысканию или аресту всей перечисленной Вами суммы на счете физлица. Хотя это же имеется ввиду, что в случае исполнительного производства так и будет, если кода не будет пристав все спишет.

Предлагаю начать обсуждение с переводом на народный русский язык этого новшества. Я сделал следующие выводы:

1. код указывать все таки надо (правда не понятно как это сделать в некоторых зарплатных проектах банков)
  2. код 1 указывается при перечислении зарплаты и все что с ней связано (отпускные, премии)
  3. код 2 - указывается по тем выплатам, по которым взыскания приставам запрещены, это как правило компенсационные выплаты
  4. код 3 по идее можно не указывать, а можно и не указывать, от этого смысл не изменится, если только сам банк не отклонит такую платежку

Здравствуйте. А можно я быстренько вклинюсь, пока не начались глобальные обсуждения, у меня конкретика)
Вопрос 1: Что все-таки делать при выплате алиментов на счет бывшей жены. Код 2 или 3
"Статья 101. Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание
Код 2:

1. Взыскание не может быть обращено на следующие виды доходов:
  1. денежные суммы, выплачиваемые в качестве алиментов, а также суммы, выплачиваемые на содержание несовершеннолетних детей в период розыска их родителей;"

Код 3:
2. По алиментным обязательствам в отношении несовершеннолетних детей, а также по обязательствам о возмещении вреда в связи со смертью кормильца ограничения по обращению взыскания, установленные пунктами 1 и 4 части 1 настоящей статьи, не применяются. Если к жене этот пункт не относится, тогда что он значит? или может это к отцу относится: если организация выплачивает средства отцу по пункту 1 и 4 части 1, но у отца есть обязательства по алиментам код 3 что ли ставить в ПП, не понимаю… и как организация может узнать есть ли у него алиментные обязательства.

Вопрос 2: Какой код указывать при перечислении оставшейся части ЗП после алиментов при перечислении отцу/бывшему мужу. Если укажу 1, то получается и алименты удержим и еще приставы 50% могут забрать с оставшейся суммы?

однозначно - 1

так для этого дополнительно указывается ВЗС…
то есть сколько у него уже удержаний произошло

они должны будут ориентироваться на соотношение полученного чистыми и уже удержанного

1 лайк

Ставится код 2. Кода 3 вообще у обычных организаций никогда не будет. Если вдруг не случится какое несчастье и вот тогда придется платить компенсацию за причинение вреда здоровью. По ней и будет ставиться 3.

1 лайк

Всем большое спасибо. Еще вопросик: есть ли у вас точная формулировка //ВЗС// что нужно писать в ПП, когда отцу выплачиваем оставшуюся часть от алиментов с кодом 1

В связи с этим Банк России рекомендует указывать информацию о взысканной сумме в реквизите “Назначение платежа” расчетного документа, в реквизите, предназначенном для указания назначения платежа в реестре к расчетному документу на общую сумму, в следующей последовательности: символ “//”, “ВЗС” (взысканная сумма), символ “//”, сумма цифрами, символ “//”. При указании суммы цифрами рубли отделяются от копеек знаком тире “-”; если взысканная сумма выражена в целых рублях, то после знака тире “-” указывается “00”.

Остальное пишете так, как и всегда писали

1 лайк

А что делать с кодами при перечислении по ГПД, личных средств предпринимателя, дивиденды, проценты по займам - код 1? возврат тела займа - код 1 или пусто?

Тоже интересно, нужен этот код или без кода? :thinking:

Однозначно 1.

тоже код 1 ?

я сегодня перечисляла без кода
ПСБ, зарплатный проект
еще ни как не адаптировали
когда буду платить людям походу придется в платежку вручную код ставить(((
благо удержаний нет

Коды ставятся при перечислении зарплаты и иных доходов от лиц, осуществляющих периодические платежи. Т.е при перечислении любых средств, являющихся для получателя доходом. Возврат займа - не доход, проценты по нему - доход.

спасибо, а тогда перечисление себе на карту доход и ставить 1?

Доброго дня! подскажите я правильно понимаю
Дивиденды учредителю код 01
выдача займа сотруднику код 02 или никакой не ставить?
ИП перечисляет себе на личную карту код 01 или не ставить?

Официальных ответов нет, есть только догадки. Никто не может ответить на эти вопросы

На вопрос 2: Вы обязаны указать удержанную вами сумму, чтобы банк мог удержать не больше оставшейся до 50% суммы.
То есть сумма всех удержаний (и ваших, и банка) будет 50% от всей суммы начисленной зарплаты после вычета НДФЛ.
Удержанную сумму должны указывать все и по всем, в том числе по тем суммам, с которых не удерживали. В таком случае надо ставить нули.

Нули в 5286-У не предусмотрены. Могут быть или цифры от 1 до 3 или пустое значение.

Если “не ставить” – это сигнал банку о том, что на данную сумму можно обращать взыскание без каких бы то ни было ограничений. Так что, видимо, ставить “1”.
Конечно, хочется поставить “2” – но в 229-ФЗ в ст. 101 – закрытый перечень “доходов, на которые не может быть обращено взыскание”. И только для доходов из этого перечня можно (и нужно) ставить код “2”.

К сожалению, и в 229-ФЗ, и, вслед за ним, в 5286-У любые денежные средства, имеющиеся в распоряжении должника, считаются его доходами (или его имуществом). Соответственно, по умолчанию считается, что на них может быть обращено взыскание.
Увы, ситуация, когда в распоряжении должника имеется (или поступает) чужое имущество (например, подотчётные суммы) выходит за рамки данных нормативных документов.

При указании суммы цифрами рубли отделяются от копеек знаком тире “-”; если взысканная сумма выражена в целых рублях, то после знака тире “-” указывается “00”.

Неправда. Указывать надо только сумму удержания. Указывать нули просто бессмысленно. И вы читали, что сами процитировали? 00 - это про копейки, если сумма в целых рублях