Добрый день. У сотрудника есть долг по нескольким исполнительным производствам, а также алименты на двух детей (33 %). Получается, что при начислении зарплаты, я удерживаю у него в общей сложности 50 %. При перечислении зарплаты на карту, банк тоже удерживает у него по тем же исполнительным листам, что и я. Хотя в назначении платежа указывается вся сумма удержаний. В общей сложности получается, что у него удерживается больше 50 %. Сотрудник просит перевести зарплату на карту его нынешней супруги. Могу ли я так сделать?
Приветствуем вас, Ольга!
В случае, когда взысканная с должника денежная сумма недостаточна для удовлетворения в полном объеме требований взыскателей, применяется очередность удовлетворения требований взыскателей (ч. 1 ст. 111 Закона № 229-ФЗ).
При распределении каждой взысканной с должника денежной суммы требования каждой последующей очереди удовлетворяются после удовлетворения требований предыдущей очереди в полном объеме. Если взысканная с должника денежная сумма недостаточна для удовлетворения требований одной очереди в полном объеме, то они удовлетворяются пропорционально причитающейся каждому взыскателю сумме, указанной в исполнительном документе (ч. 2, 3 ст. 111 Закона № 229-ФЗ).
В первой очереди находяться алименты, выплаты по возмещению вреда здровью, компесация морально вреда; во второй по трудовым договорам, в третью очередь удовлетворяются требования по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды; в четвертой очереди - все остальные выплаты.
Пока не будет выплачена первая очередь, т.е. оплаты идут последовательно и соблюдаются лимиты, другие не оплачиваются очереди, пока не будут выплачены предыдущие.
По алиментам лимит удежания - 70%.
Сотруднику нужно обратиться в ФССП и в банк, чтобы убрать задвоения удержаний. Если это не поможет, нужно обращаться в суд.
Если сотрудник просит перечислять зарплату другому человеку, заключается дополнительное соглашение к трудовому договору. Получателя и его банковские реквизиты работник пусть укажет в заявлении (Письмо Роструда от 16.10.2019 № ТЗ/5985-6-1). НДФЛ и взносы с зарплаты работника начисляются и платяться как обычно.
По закону в этом случае работнику нужно не позднее чем за 15 календарных дней до даты перечисления зарплаты сообщить работодателю в письменной форме об изменении реквизитов счета для ее перевода (ч. 3 ст. 136 ТК РФ).
Тем не менее, если вам пришли исполнительные листы, то деньги на чужую карту переводят после удержаний по исполнительным листам. В любом случае от проблемы уйти сложно, нужно решать официально.
Также нужно учесть, что в случае неуплаты родителем алиментов без уважительных причин в нарушение судебного акта или нотариально удостоверенного соглашения в течение 2 и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства возможно его привлечение к административной ответственности. При этом такие действия не должны содержать уголовно наказуемого деяния.
Если же родитель неоднократно не платил алименты и считается подвергнутым административному наказанию за их неуплату, он может быть привлечен также к уголовной ответственности. Вместе с тем при определенных обстоятельствах такое лицо может быть освобождено от уголовной ответственности, в частности, если в полном объеме погасит задолженность по выплате алиментов (ст. 69 СК РФ; ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ; ч. 1 ст. 157, п. п. 1, 3 Примечания к ст. 157 УК РФ; п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.04.2021 № 6; п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.2022 № 39).
Да я так и думала перевести, только после всех удержаний. Алименты 33% и получается остаток 17% пропорционально по другим исполнительным листам.
Когда я перевожу на карту сотрудника з/п, указывается сумма удержаний. А если другому лицу переводить за сотрудника, надо указывать в назначении платежа сумму удержаний?
Цитируем вопрос и ответ.
Какая максимальная сумма может быть удержана из зарплаты работника, если исполнительных листов несколько - один по алиментам и два по кредитам?
В таком случае размер удержаний из зарплаты не может превышать 70%, отметил Роструд на своем портале “Онлайнинспекция.рф”. Статья 138 Трудового кодекса устанавливает ограничения на общий размер удержаний при каждой выплате зарплаты - это 20%, а в случаях, предусмотренных федеральными законами - 50%. При удержании по нескольким исполнительным документам за работником в любом случае должно сохраняться 50% зарплаты, говорится в упомянутой выше статье. Однако эти ограничения не распространяются на удержания при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей. Поэтому в рассматриваемой ситуации максимально возможный размер удержаний больше - до 70% от общей суммы заработной платы, причитающейся работнику.
Бухгалтерия при перечислении зарплаты работника на карту третьего лица в назначении платежа должна сослаться на документ, на основании которого возникло обязательство сотрудника по оплате, фамилию, имя, отчество работника, чтобы он не смог предъявить компании претензию.
Например, так «Заработная плата за Иванова Ивана Ивановича, адрес: г. Москва, ул. Бронная, д. 1, корп. 1, кв. 90 по договору № 54 от 15 января 2023 года».
Подробней у нас можете посмотреть на сайте:
Т.е правильно я понимаю, если у него нет задолженности по алиментам, удержание из зарплаты не должно превышать в общей сложности по всем исполнительным листам в совокупе 50% ?
Да, 50% не должно превышать.
Если у него есть текущие алименты, то ограничение 70%, не только по алиментным долгам, но у вас, на текущие алименты 33% идет, как мы поняли, так?
Да, на текущие алименты у меня идёт 33%
Ну тогда, все нормально. Осталось сотруднику срочно обратиться в банк и в ФССП, можно кстати и в прокуратуру.
Спасибо большое за помощь.