Приветствуем вас, Наталья!
По исполнительным документам на алименты, возмещение вреда здоровью, ущерба в связи со смертью кормильца максимальный размер удержаний - 70% зарплаты, т.е. это максимальынй лимит. В остальных случаях - 50%, а если в документе есть требование о сохранении месячного дохода в размере прожиточного минимума, эта сумма после удержания должна остаться у работника (ст. 138 ТК РФ, ст. 99 Закона № 229-ФЗ, Письмо Роструда от 12.07.2022 № ПГ/16129-6-1). Однако, сохранения прожиточного минимума для плательшика алиментов не распространяется.
При получении нескольких исполнительных листов на одного работника в первую очередь удерживайте алименты, возмещение вреда здоровью и ущерба в связи со смертью кормильца, затем - долги по платежам в бюджет, в последнюю очередь - остальные долги. Если зарплаты на все требования одной очереди не хватает, погашайте каждое пропорционально его доле в их общей сумме (ст. 111 Закона № 229-ФЗ).
В вашем случае, вы должны после удежания НДФЛ, вычислить 70% от оставшегося заработка сотрудника и эту сумму распределить между двумя требованиями по алиментам. Но у вас требованяи по алиментам составлет ровно 70% - это максимальный размер удержания.
Остальные требования отностся к последующим очередям, если это не взыкание требования физического лица “А” не относится к алиментам или компенсации вреда здоровью, ущерба в связи со смертью кормильца, то ему ничего не платиться пока не будут погашены долги взыкателей первой очереди.
Если это требования по возврату займа или задолженности, то такие требования фищического лица “А” отностся к четвертой очереди, а алименты к первой (см. п. 1 ст. 111 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ (ред. от 25.12.2023) “Об исполнительном производстве”).
Законом установлено (п. 2 ст. 111 Закона № 229-ФЗ ), что:
При распределении каждой взысканной с должника денежной суммы требования каждой последующей очереди удовлетворяются после удовлетворения требований предыдущей очереди в полном объеме.
Проводка при удержании по исполнительному листу: Д 70 - К 76.
Платежное поручение по перечислению алиментов в ФССП:
Статус плательщика (101) - 31. ИНН - ИНН работника, КПП не заполняйте. В остальных полях с реквизитами плательщика приведите данные вашей организации. Реквизиты получателя возьмите из постановления пристава (п. 10 Правил указания информации о плательщике платежей в бюджетную систему).
Очередность платежа (21): алименты, возмещение вреда жизни или здоровью - 1; другие выплаты - 4 (ст. 855 ГК РФ).
При перечислении алиментов, долгов по исполнительным листам КБК не нужен. КБК по исполнительскому сбору - 322 1 15 01010 01 6000 140.
УИН возьмите из исполнительного документа. Назначение платежа - Ф.И.О. должника, вид задолженности, реквизиты исполнительного документа, т.е. дата и номер исполнительного листа или постановления ФССП.