Исполнительный лист на сотрудника

Пришел исполнительный лист на сотрудника.
Вопрос 1. Должны ли мы как-то информировать приставов, что принято к исполнению или что-то такое?
Вопрос 2. В случае увольнения сотрудника есть ли у нас обязанность их информировать ?

Добрый день! Вы должны заполнить и отправить судебному приставу корешок о получении исполнительного листа. При увольнении возвращаете исполнительный лист приставам вместе со справкой о произведенных удержаниях.

Спасибо за ответы. Нашли корешок.
Еще вопрос.
31 мая аванс
15 июня зарплата.
Удерживаю 50% аванса и 50 % зарплаты.
Приставам все можно отправить 15 июня? Или тоже надо два раза отправлять?

При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с работника может быть удержано не более 50% заработной платы и иных доходов (ч. 1, 2 ст. 138 ТК РФ, ч. 2 ст. 99 Закона № 229-ФЗ).

Указанное ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов работника не применяется, в частности, при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей. В этом случае размер удержания из заработной платы и иных доходов работника не может превышать 70% (ч. 3 ст. 138 ТК РФ, ч. 3 ст. 99 Закона № 229-ФЗ).

Размер удержания из заработной платы и иных доходов работника, уплачивающего алименты, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов, т.е. НДФЛ (ч. 1 ст. 99 Закона № 229-ФЗ, п. 4 Перечня, утв. Постановлением Правительства РФ от 02.11.2021 № 1908).

Работодатель вправе производить удержания из “аванса” работника (т.е. выплаты первой части зарплаты).Это позволит избежать ситуации, когда суммы заработной платы не хватает для того, чтобы произвести удержание алиментов, например если причитающаяся работнику заработная плата после выплаты аванса (окончательный расчет) окажется меньше, чем сумма ежемесячных удержаний, производимых работодателем с учетом установленных ст. 99 Закона № 229-ФЗ ограничений.

Поскольку заработная плата выплачивается работнику два раза в месяц, алименты могут быть удержаны при каждой выплате заработной платы работнику, если иное не предусмотрено исполнительным документом или соглашением об уплате алиментов (ч. 6 ст. 136 ТК РФ).

Причем можно учесть мнение Минтруда РФ от 23.01.2023:

Взыскание не может быть обращено, в частности, на следующее имущество (следующие виды доходов) (ч. 4 ст. 138 ТК РФ, ч. 1 ст. 446 ГПК РФ, ч. 1 ст. 79, ч. 1 ст. 101 Закона N 229-ФЗ, Письмо Роструда от 26.01.2022 N ТЗ/310-6-1):
• деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого работника и лиц, находящихся на его иждивении, в том числе на заработную плату и иные доходы работника в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ (прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ по месту жительства работника для соответствующей социально-демографической группы населения, если величина указанного прожиточного минимума превышает величину прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ);
• денежные суммы, выплачиваемые лицам, получившим увечья (ранения, травмы, контузии) при исполнении ими служебных обязанностей, и членам их семей в случае гибели (смерти) указанных лиц;
• компенсационные выплаты, установленные законодательством РФ о труде: в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность, в связи с изнашиванием инструмента, принадлежащего работнику, денежные суммы, выплачиваемые организацией в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака.
Отметим, что с 01.01.2023 величина прожиточного минимума в целом по РФ для трудоспособного населения составляет 15 669 руб. (ч. 4 ст. 8 Федерального закона от 05.12.2022 N 466-ФЗ “О федеральном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов”).
Дополнительно отметим, что в случае, когда было возбуждено исполнительное производство и исполнительный документ был получен работодателем от судебного пристава, в настоящий момент имеется неопределенность по ряду вопросов касаемо порядка сохранения прожиточного минимума работодателем и ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов работника. Установленный Законом N 229-ФЗ порядок предусматривает сохранение банком прожиточного минимума при указании требования об этом в постановлении судебного пристава или в заявлении работника, предусмотренном ч. 6 ст. 8 Закона N 229-ФЗ. Указанное ограничение при этом не применяется по исполнительным документам, содержащим требования о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного здоровью, о возмещении вреда в связи со смертью кормильца, о возмещении ущерба, причиненного преступлением. В связи с чем рекомендуется обратиться за официальными разъяснениями (ч. 6 ст. 8, ч. 5.1, 5.2 ст. 69, ч. 5.3 ст. 70, ч. 1.1, 3.1 ст. 99 Закона N 229-ФЗ).
Удержания по исполнительному листу производятся работодателем из суммы дохода работника, оставшейся после удержания НДФЛ (ч. 1 ст. 99 Закона N 229-ФЗ).

Если это не алименты, то сотрудник может подать заявление о сохранения ему прожиточного минимума.