Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как производить удержание по исполнительным листам в следующей ситуации. Удерживаем с сотрудника 50 процентов заработной платы по двум исполнительным листам (кредитный договор и задолженность по коммунальным платежам). Каждый исполнительный лист предусматривает удержание в размере 50%. В каждом исполнительном листе указана сумма долга и исполнительский сбор. Указано, что в первую очередь удержать сумму долга, а потом исполнительский сбор. Сумму долга по одному исполнительному мы на данный момент удержали в полном объеме. Но остался исполнительский сбор. По второму листу сумма долга еще не погашена. Как нам сейчас произвести удержание? Необходимо удержать сумму исполнительского сбора по первому листу и долг по второму? Или мы пока должны отложить удержание исполнительского сбора по первому листу и удерживать только сумму долга по второму до полного погашения, а потом только исполнительский сбор по первому листу?
Приветствую вас!
Взыскания по нескольким исполнительным листам и основаниям
Из положений ст. 138 ТК РФ следует, что по общему правилу размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20% суммы.
В случаях, предусмотренных федеральными законами, предельный размер удержаний может составлять до 50% выплаты. Например, общий размер удержаний по нескольким исполнительным листам не должен превышать 50% суммы заработной платы работника (ч. 2 ст. 138 ТК РФ). У вас, как раз, этот случай.
Общее правило не распространяется на удержания из заработной платы:
- при отбывании исправительных работ;
- при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей;
- при возмещении вреда, причиненного работником здоровью другого лица;
- при возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца;
- при возмещении ущерба, причиненного преступлением.
Данный перечень содержится в ч. 3 ст. 138 ТК РФ и является закрытым. Размер удержаний из заработной платы в этих случаях не может превышать 70% заработной платы.
В рассматриваемой ситуации работодателю поступило 2 исполнительных листа в отношении одного работника, один из них - это долг по кредитному договору и второй по коммунальным платежам.
Следовательно, размер удержанной задолженности не должен превышать в сумме между собой 50% ежемесячного заработка.
Порядок удержания по исполнительным листам установлен Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ (в ред. от 29.12.2022) “Об исполнительном производстве” (далее - Закон № 229-ФЗ). В п. 1 ст. 99 Закона № 229-ФЗ сказано, что размер удержаний из заработной платы исчисляется из суммы, оставшейся после вычета налогов.
В Письме Минздравсоцразвития России от 16.11.2011 № 22-2-4852 также разъяснено, что размер удержаний из заработной платы работника исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.
Статьей 111 Закона № 229-ФЗ установлена очередность удовлетворения требований взыскателей.
Так, в случае, когда взысканная с должника денежная сумма недостаточна для удовлетворения в полном объеме требований, содержащихся в исполнительных документах, указанная сумма распределяется между взыскателями, предъявившими на день распределения соответствующей денежной суммы исполнительные документы, в следующей очередности:
- В первую очередь удовлетворяются требования по взысканию алиментов, возмещению вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца, возмещению ущерба, причиненного преступлением, а также требования о компенсации морального вреда;
- Во вторую очередь удовлетворяются требования по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих (работавших) по трудовому договору, а также по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;
- В третью очередь в третью очередь удовлетворяются требования по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды;
- В четвертую очередь удовлетворяются все остальные требования.
При распределении каждой взысканной с должника денежной суммы требования каждой последующей очереди удовлетворяются после удовлетворения требований предыдущей очереди в полном объеме.
Если взысканная с должника денежная сумма недостаточна для удовлетворения требований одной очереди в полном объеме, то они удовлетворяются пропорционально причитающейся каждому взыскателю сумме, указанной в исполнительном документе.
Таким образом, если исполнительных листов на одного работника поступило несколько, алгоритм действий работодателя следующий:
- определяем очередность удовлетворения требований (первая и последующие очереди);
- удержания следующей очереди производим только после удержания в полном объеме удержаний предыдущей очереди;
- удержания одной очереди в пределах максимального размера удержания распределяем между всеми взыскателями этой очереди пропорционально причитающимся им суммам.
Если на одного работника поступило несколько исполнительных документов разных очередей, то алгоритм действий работодателя следующий:
- удерживаем в полном объеме I очередь (в пределах 70%);
- если сумма удержаний не превысила 50% заработка, удерживаем вторую очередь (50% заработка минус алименты).
Если на одного работника поступило несколько исполнительных листов одной очереди, алгоритм действий работодателя следующий:
- определяем предельную сумму удержания;
- если ее недостаточно для удовлетворения обоих требований в полном объеме, удерживаем пропорционально;
- долг переносим на следующие месяцы.
Поскольку исполнительный сбор имеет характер штрафа и выплачивается в федеральный бюджет, он относится к третьей очереди удовлетворения требований.
Т.е. вам нужно взыскать исполнительный сбор сначала, а только потом, если лимита достаточно средств до лимита в 50% тогда можно начать взыскивать средства по второму исполнительному листу, который, как и первый тоже относится к четвертой очереди.
Гарантии прав должника по Федеральному закону от 29.06.2021 № 234-ФЗ
Также нужно учитывать, что не допускается удержание из выплат, на которые в соответствии с федеральным законом не обращается взыскание. К их числу относятся, например, установленные законодательством РФ о труде компенсационные выплаты в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность, денежные выплаты работодателя-организации в связи с рождением ребенка, со смертью родных (ч. 4 ст. 138 ТК РФ, ч. 1 ст. 101 Закона № 229-ФЗ).
Если в постановлении судебного пристава-исполнителя об обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах работника, заявлении работника, предусмотренном ч. 6 ст. 8 Закона № 229-ФЗ, содержится требование о сохранении заработной платы и иных доходов работника ежемесячно в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ (прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ по месту жительства работника для соответствующей социально-демографической группы населения, если величина указанного прожиточного минимума превышает величину прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ), удержание денежных средств осуществляется с соблюдением требования о сохранении заработной платы и иных доходов работника ежемесячно в размере указанного прожиточного минимума (ч. 6 ст. 8, ч. 5.1, 5.2 ст. 69, ч. 1.1 ст. 99 Закона № 229-ФЗ).
При этом ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов работника, установленное ч. 1.1 ст. 99 Закона № 229-ФЗ, не применяется по исполнительным документам, содержащим требования о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного здоровью, о возмещении вреда в связи со смертью кормильца, о возмещении ущерба, причиненного преступлением (ч. 3.1 ст. 99 Закона № 229-ФЗ).
Кроме того, взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на определенное имущество, принадлежащее работнику-должнику на праве собственности, в частности на продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого работника и лиц, находящихся на его иждивении, в том числе на заработную плату и иные доходы работника в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ (прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ по месту жительства работника для соответствующей социально-демографической группы населения, если величина указанного прожиточного минимума превышает величину прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ) (ч. 1 ст. 446 ГПК РФ, ч. 1 ст. 79 Закона № 229-ФЗ).
Также нужно учесть, что Роструд пришел к выводу, что, в случае если исполнительный документ направлен взыскателем непосредственно по месту работы должника, работодатель не вправе производить удержание из заработной платы должника, если ее размер не превышает указанную выше величину прожиточного минимума самого работника-должника и лиц, находящихся на его иждивении (Письмо от 26.01.2022 № ТЗ/310-6-1).
Если от работника не поступало заявлений о сохранении прожиточного минимума, в постановлении приставов тоже не содержится указания на это и если работник хоть как-то ценен может стоит и подсказать ему сходить к адвокату, юристу, даже в ФСПП или заполнить форму на госуслугах, чтобы ему сохранили МРОТ. Если там остается слишком мало. Такое заявление должник может подать в ФССП (можно через госуслуги) или в банк или другую кредитную организацию, также может подать и работодателю, но тут пока малая практика.
Эта поправка в закон (см. п. 4 ст. 4, ч. 14.1 ст.30, ч. 5.1 и 5.2 ст. 69, ч. 5.3 ст. 70 и п. 1.1 ст. 99 № 229-ФЗ) вносилась большими усилиями, есть постановления нескольких высших судебных инстанций, сами дела длились долго, несмотря на то, что были грубейшие злоупотреблении законов.
Спасибо за ответ. Если я вас правильно поняла, то сначала очередь исполнительского сбора, потом долга. Но почему-то сами приставы пишут в постановлении, что сначала нужно удержать долг, а потом сумму исполнительского сбора. Также в п. 3 ст. 110 упомянутого вами 229-ФЗ указано следующее : Денежные средства, поступившие на депозитный счет службы судебных приставов при исполнении содержащихся в исполнительном документе требований имущественного характера, распределяются в следующей очередности:
1)в первую очередь удовлетворяются в полном объеме требования взыскателя, в том числе возмещаются понесенные им расходы по совершению исполнительных действий;
2)во вторую очередь возмещаются иные расходы по совершению исполнительных действий;
3)в третью очередь уплачивается исполнительский сбор.
Исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа (ст. 112 Закона N 229-ФЗ).
Исполнительский сбор устанавливается в размере 7% от подлежащей взысканию суммы, но не менее одной тысячи рублей с должника-гражданина и подлежит зачислению в федеральный бюджет (ч. 1, 3 ст. 112 Закона N 229-ФЗ).
Если взысканная с должника денежная сумма (с учетом ограничения взыскания в размере 50% заработной платы) недостаточна для удовлетворения в полном объеме требований, содержащихся в исполнительном документе, указанная сумма удерживается и распределяется в следующей очередности:
• удовлетворяются требования по взысканию первой и второй очередей (по ч. 1 ст. 111);
• удовлетворяются требования по взысканию третьей очереди, в том числе исполнительского сбора (ч. 3 ст. 110, ч. 1 ст. 111 Закона № 229-ФЗ).
Эта часть (3) ст. 110 ФЗ № 229-ФЗ определяет порядок действий ФССП, а не работодателя, то их действия с депозитным счетом, куда поступают взысканные суммы. Для нас её читать нельзя без учета части 1 ст. 111 № 229-ФЗ, которая определяет действия работодателя. Цитирую всю эту норму закона, чтобы было ясней:
- В случае, когда взысканная с должника денежная сумма недостаточна для удовлетворения в полном объеме требований, содержащихся в исполнительных документах, указанная сумма распределяется между взыскателями, предъявившими на день распределения соответствующей денежной суммы исполнительные документы, в следующей очередности:
1)
в первую очередь удовлетворяются требования по взысканию алиментов, возмещению вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца, возмещению ущерба, причиненного преступлением, а также требования о компенсации морального вреда;
2) во вторую очередь удовлетворяются требования по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих (работавших) по трудовому договору, а также по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;
3) в третью очередь удовлетворяются требования по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды;
4) в четвертую очередь удовлетворяются все остальные требования.
- При распределении каждой взысканной с должника денежной суммы требования каждой последующей очереди удовлетворяются после удовлетворения требований предыдущей очереди в полном объеме.
- Если взысканная с должника денежная сумма недостаточна для удовлетворения требований одной очереди в полном объеме, то они удовлетворяются пропорционально причитающейся каждому взыскателю сумме, указанной в исполнительном документе.
Возможно речь идет о работе в рамках одного исполнительного листа (исполнительного производства), либо они пишут о своих действиях с депозитом, а не о ваших действиях по начислению и уплате заработной платы работнику. Точно нельзя сказать, почему они так пишут, т.к. нужно видеть материалы исполнительного производства, чтобы судить однозначно, что затруднительно, да и нельзя распространять персональные данные.
Также нужно учитывать, что, конечно, ФССП очень часто делает ошибки, причем грубые, достаточно посмотреть, сколько их действий оспариваются успешно в судах, особенно в последние годы.
Еще они так могут писать, т.к. есть определение ВАС РФ от 29.06.2009 №ВАС-6291/09 по делу № А15-1069/2006, в котором высший судебный орган согласился с позицией нижестоящих судов состоящей в том, что сначала нужно взыскать основной долг, а только потом исполнительский сбор. Причем суды сослались на Постановление Конституционного Суда РФ от 30.07.2001 № 13-П, которым было разъяснено, что исполнительский сбор является санкцией, в связи с этим он удерживается с должника после полного погашения требований взыскателя.
Тем не менее, нужно учитывать, что данные судебные решения нужно принимать во внимание с учетом следующего:
- Указанные судебные решения принимались по старому федеральному закону от 21.07.1997 № 119-ФЗ “Об исполнительном производстве”, который перестал действовать 31.01.2008 и только потом стал действовать Закон № 229-ФЗ.
- В деле рассматривался основной долг по страховым взносам (третья очередь), который имел приоритет перед налогами и даже платежами в федеральный бюджет (четвертая очередь), см. ст. 78 ФЗ от 21.07.1997 № 119-ФЗ.
- В старом законе было 5 очередей и стразовые взносы, а также налоги были в разных очередях, а не как сейчас в одной. Кроме того, исполнительский сбор рассматривался тогда не как налог, а формулировка третьей и четвертой очередей ст. 78 ФЗ № 119-ФЗ была такой:
В третью очередь удовлетворяются требования по отчислениям в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации.
В четвертую очередь удовлетворяются требования по платежам в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды, отчисления в которые не предусмотрены третьей очередью.
Сравните с текущей нормой закона, т.е. ч. 1 ст. 111 ФЗ № 229-ФЗ:
- в третью очередь удовлетворяются требования по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды;
- в четвертую очередь удовлетворяются все остальные требования.
Исполнительский сбор относится к обязательному платежу в федеральный бюджет.
- В указанных решениях судов также рассматривалось дело по банкротству, что имеет свою специфику, т.е. есть несколько видов очередей удовлетворения требований кредиторов: по ГК РФ, по закону об исполнительном производстве 2 вида очередности, по банкротству своя очередность, по налогам и сборам еще одна очередность. При наложении очередностей одну на другую, получаются разные результаты.
- Исполнительский сбор в то время имел неоднозначную природу, что и привело к постановлению Конституционного Суда РФ от 30.07.2001.
- ВАС РФ, который выносил эти определения перестал существовать, а новая судебная практика, причем по новому действующему закону по данному вопросу высшими судебными инстанциями не выработалась.
- Смысл приводимой нормы п. 3 ст. 110 ФЗ 229-ФЗ еще и в том, что там удовлетворяются требования по возмещению расходов взыскателя, которые он может понести в связи с исполнительскими действиями, например, взыскатель мог обеспечивать охрану выявленного имущества должника и т.п.
Думаю, что если у вас есть вполне закономерные вопросы, вы можете инициировать обращение в ФССП за разъяснениями, только обратиться можете не вы, т.е. организация-работодатель, а сам работник (должник). В свете вышеизложенного мы бы так и рекомендовали так и сделать, тем более, у работника есть еще один повод обратиться в ФССП.
Александр, спасибо за подробный ответ. Думаю, что я вполне правомерно могу удержать исполнительский сбор по первому листу в первую очередь, а потом уже удерживать долг по второму.
Кончено, вы вольны так сделать, но если перестраховаться, то лучше должник (работник) напишет запрос в ФССП, как правильно сделать в его случае, причем можно кратко дать ссылки, которые мы тут приводили и заодно подать им заявление о сохранении за ним минимального прожиточного минимума, установленного на федеральном уровне или региональном уровне, согласно п. 4 ст. 4 и др статьей (см. выше) Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ (в ред. от 29.12.2022) “Об исполнительном производстве”.
Для справки: в 2023 г. величина прожиточного уровня в Ярославской области для трудоспособного населения составляет - 15 042 рубля.
Федеральный уровень в 2023 г. прожиточного уровня для трудоспособного населения - 15 669 рубля.
Т.е. федеральный уровень чуть выше, его может себе оставить работник, чтобы ему можно жить, если есть иждивенцы (дети, например), т.е. можно еще на них просить оставить минимальный уровень.
Согласна. Перестраховаться не помешает, так как ситуация неоднозначная. Спасибо.