Удержания с сотрудника по исполнительному листу

Добрый день! С зарплаты сотрудника, осужденного к исправительным работам, производится удержание 10 % из заработка в доход государства. Сейчас на данного сотрудника поступило от судебных приставов постановление на удержание 50% с доходов в счет погашения долга по кредиту. Подскажите, пожалуйста, в каком порядке производить удержания с зарплаты сотрудника?

1 лайк

Добрый день! Тоже была такая ситуация 2 года назад. Максимальный процент удержания с сотрудника 50% (алименты 70%).10% удерживали в доход государство,причем с суммы заработка без вычета НДФЛ и только с з/п за фактически отработанное время(сумма зарплаты за переработки и т.д. в этот расчет не входило) ,40%(за вычетом НДФЛ) -в счет долга.

1 лайк

Приветствую вас!

В 2021 г. были приняты новые законы: Федеральный закон от 29.06.2021 № 234-ФЗ; и Федеральный закон от 30.12.2021 № 444-ФЗ, направленные за защиту прав должника. Это сейчас нужно учитывать, итоговая позиция по таким взыскания выглядит следующим образом.

Удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами (ч. 1 ст. 137 ТК РФ).

Так, общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20%, а в случаях взыскания по исполнительным документам - 50% заработной платы, причитающейся работнику. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований (ч. 1 ст. 138 ТК РФ, ч. 2 ст. 99 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ “Об исполнительном производстве” (далее - Закон № 229-ФЗ)).

Эти ограничения не распространяются на удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением. Размер удержаний из заработной платы в этих случаях не может превышать 70% (ч. 3 ст. 138 ТК РФ, ч. 3 ст. 99 Закона № 229-ФЗ).

Не допускается удержание из выплат, на которые в соответствии с федеральным законом не обращается взыскание. К их числу относятся, например, установленные законодательством РФ о труде компенсационные выплаты в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность, денежные выплаты работодателя-организации в связи с рождением ребенка, со смертью родных (ч. 4 ст. 138 ТК РФ, ч. 1 ст. 101 Закона № 229-ФЗ).

Если в постановлении судебного пристава-исполнителя об обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах работника, заявлении работника, предусмотренном ч. 6 ст. 8 Закона N 229-ФЗ, содержится требование о сохранении заработной платы и иных доходов работника ежемесячно в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ (прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ по месту жительства работника для соответствующей социально-демографической группы населения, если величина указанного прожиточного минимума превышает величину прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ), удержание денежных средств осуществляется с соблюдением требования о сохранении заработной платы и иных доходов работника ежемесячно в размере указанного прожиточного минимума (ч. 6 ст. 8, ч. 5.1, 5.2 ст. 69, ч. 1.1 ст. 99 Закона № 229-ФЗ).

При этом ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов работника, установленное ч. 1.1 ст. 99 Закона № 229-ФЗ, не применяется по исполнительным документам, содержащим требования о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного здоровью, о возмещении вреда в связи со смертью кормильца, о возмещении ущерба, причиненного преступлением (ч. 3.1 ст. 99 Закона № 229-ФЗ).

Кроме того, взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на определенное имущество, принадлежащее работнику-должнику на праве собственности, в частности на продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого работника и лиц, находящихся на его иждивении, в том числе на заработную плату и иные доходы работника в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ (прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ по месту жительства работника для соответствующей социально-демографической группы населения, если величина указанного прожиточного минимума превышает величину прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ) (ч. 1 ст. 446 ГПК РФ, ч. 1 ст. 79 Закона № 229-ФЗ).

Также нужно учесть, что Роструд пришел к выводу, что, в случае если исполнительный документ направлен взыскателем непосредственно по месту работы должника, работодатель не вправе производить удержание из заработной платы должника, если ее размер не превышает указанную выше величину прожиточного минимума самого работника-должника и лиц, находящихся на его иждивении (Письмо от 26.01.2022 № ТЗ/310-6-1).

От работника не поступало заявлений о сохранении прожиточного минимума, в постановлении приставов тоже не содержится указания на это. Значит, если я правильно поняла вашу информацию, я могу удержать и 50 % по исполнительному листу и 10 % по исправительным работам? Или я вообще не могу удерживать с работника, если в результате удержания он получит на руки сумму ниже прожиточного минимума? Зарплата у работника за декабрь16 000. с 01 января 2023 года величина прожиточного минимума в Ярославской области на душу населения 13800 рублей, для трудоспособного населения - 15042 рубля, пенсионеров - 11868 рублей, детей - 13386 рублей. Сколько в этом случае можно удержать с работника? На иждивении у работника никого нет.

Ну если работник хоть как-то ценен может стоит и подсказать ему сходить к адвокату или у вас там есть юрист? Эта поправка в закон (см. п. 4 ст. 4, ч. 14.1 ст.30, ч. 5.1 и 5.2 ст. 69, ч. 5.3 ст. 70 и п. 1.1 ст. 99 № 229-ФЗ) итак далась “большой кровью” и не просто так была внесена в закон.

В любом случае не более 70%, когда подаст заявление можно будут только удерживать 958 рублей, если исходить из зарплаты декабря.

Александр, спасибо за ответ. Мы обязательно сообщим сотруднику о такой возможности.

1 лайк