Добрый день!
У нас случился трудовой спор с работником в итоге в суде заключили Мировое соглашение, по которому работодатель выплачивает работнику 130 тыс. в счет невыплаченной заработной платы, а работник отказывается от претензий и пишет заявление об увольнении.
Но, за работником числятся долги по исполнительным документам.
Скажите пожалуйста, можем ли мы удерживать из этих 130 тыс. долги по исп. листам? И, наоборот, не будет ли претензий от судебных приставов, если не удержим?
Спасибо!
Большое спасибо, Анна (@a.kaneva) , за интересный вопрос! Приветствую Вас на форуме клерка!
Выплаты, с которых, нельзя удержать выплаты по исполнительным документам указаны в ст. 101 [Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ (ред. от 30.12.2020) “Об исполнительном производстве”, в ней дан закрытый перечень, с чего нельзя удерживать выплаты по исполнительным производствам. Такого рода выплаты как компенсация за невыплату заработной платы в ст. 101 не указана, а это значит с выплаты работодателя после выплаты налогов может быть удержаны средства по исполнительным документам.
Однако, нужно иметь в виду, что в соответствии с ч. 2 ст. 99 № 229-ФЗ при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более 50% заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.
Данное ограничение в силу ч. 4 ст. 99 названного закона не применяется при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, “за исключением суммы последнего периодического платежа”.
Поскольку работник написал заявление об увольнении, это можно будет считать последним периодическим платежом , по закону и судебной практике тут есть риски, если Вы не учтете ряд факторов.
На всякий случай приведу цитату из судебного постановления, т.е. из Апелляционного определения Нижегородского областного суда от 11.05.2018 по делу № 33а-5862/2018
:
"Исходя из разъяснений, данных в пункте 56 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 ноября 2015 года № 50 “О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства” в случае обращения взыскания на суммы пенсионных выплат, суммы выплачиваемой работнику заработной платы или иные доходы должника, перечисляемые на его счет, следует иметь в виду, что от удержания освобождается лишь соответствующий процент суммы последнего зачисленного на счет платежа (часть 4 статьи 99 Закона об исполнительном производстве).
Вместе с тем при совершении исполнительных действий судебный пристав-исполнитель не вправе игнорировать принципы исполнительного производства, установленные статьей 4 поименованного закона: принципы законности, уважения чести и достоинства гражданина, неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи.
Поскольку положения части 2 статьи 99 Закона № 229-ФЗ предусматривают лишь максимально возможный размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, судебный пристав-исполнитель вправе устанавливать такой размер удержания, который бы учитывал материальное положение должника.
Следовательно, судебный пристав-исполнитель, получив ходатайство должников по исполнительному производству о снижении размера удержаний из пенсии, обязан был проверить их материальное положение.
Конституционный Суд Российской Федерации неоднократно высказывал правовую позицию, согласно которой, в случае, если пенсия является для должника-гражданина единственным источником существования, необходимость обеспечения баланса интересов кредитора и должника-гражданина требует защиты прав последнего путем сохранения для него и лиц, находящихся на его иждивении, необходимого уровня существования, с тем чтобы не оставить их за пределами социальной жизни. По смыслу частей 2 и 4 статьи 99 Закона об исполнительном производстве конкретный размер удержания из заработной платы и иных доходов должника при исполнении исполнительного документа подлежит исчислению с учетом всех обстоятельств дела, при неукоснительном соблюдении таких принципов исполнительного производства как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи (постановление от 12 июля 2007 года № 10-П и определения от 13 октября 2009 года № 1325-О-О, от 15 июля 2010 года № 1064-О-О, от 22 марта 2011 года № 350-О-О, от 17 января 2012 года № 14-О-О и от 24 июня 2014 года № 1560-О).
Таким образом, при определении размера удержания из пенсии должника-гражданина, являющейся для него единственным источником существования, судебному приставу-исполнителю надлежит учитывать в числе прочего размер этой пенсии, чтобы обеспечить самому должнику и лицам, находящимся на его иждивении, условия, необходимые для их нормального существования и реализацию его социально-экономических прав. При этом необходимо сочетание двух основополагающих положений - конституционного принципа исполняемости судебных решений и установления пределов возможного взыскания, не затрагивающего основное содержание прав должника, в частности, с тем чтобы сохранить должнику-гражданину необходимый уровень существования".
(выделено мной @Александр35)
Тут, конечно, важно учитывать и материальное положение работника и многие другие факторы, особенно важно знать, будет ли он подавать жалобы или судиться.
Также важно отметить, что некоторые виды взысканий, такие как алименты, могут быть удержаны и даже в большем объеме, т.е. важно знать, что за исполнительные производства ведаться, какого рода взыскания и кем были осуществлены. Если это обычные долги, то вышеуказанная цитата вполне важна для Вас, а если это иные взыскания, то нужно изучать подробно.
Добрый день! Большое спасибо за содержательный ответ!
В данном случае, у работника 3 исполнительных листа: 1 - судебный штраф на 300р., два других - долги по кредитам на большие суммы, полностью их исполнить в рамках нашей суммы не реально. Во всех постановлениях определен размер удержания - 50% от дохода.
Я удержала НДФЛ, остаток 113 100 распределила след.образом: 50% - 56 550р. перевод работнику, 50 % - удержано в счет постановлений об удержании (300 р. в первую очередь, остаток 56 250р. разделила поровну в счет 2х исп.листов по кредитным долгам).
Ходатайств о снижении размера удержания, на сколько мне известно, не поступало. Он, в принципе, рассчитывает уклониться от погашения задолженностей, и, даже в отношении НДФЛ выразил недовольство. Работник скандальный, дальнейшие жалобы вполне возможны, к тому же, на подписание соглашения о расторжении ТД и за трудовой книжкой он пока не явился.
Но, если я все правильно поняла, удержав НДФЛ и 50% дохода мы, в данном случае, ничего не нарушили?
Формально да, нарушений не будет, но есть буквальное исполнение закона, которое не всегда равна исполнению по существу. Зачастую именно это приводит к судам, конфликтам и даже штафам.
Что тут важно понимать, как мне кажется. В Вашем случае если работнику долго не платили заработной платы в установленной законами (ТК РФ) сроками, то у него вполне себе может быть сложное материальное положение. Об этом можно догадаться и без ходатайства. И поэтому, все-таки, следует учесть мнение сотрудника, да с НДФЛ - все ясно, а вот процент по исполнительным листам - большой вопрос, т.к. законодатель не просто так ввел эту норму, ограничивающую удержание.
Если бы я был на месте работодателя, то обязательно уточнил бы есть ли у работника реальные сложности или нет? Не умрет ли он там с голоду? Я утрирую, но нужно знать, есть ли у него на содержании иждивенцы, есть ли у него другие источники дохода и т.д.
Сейчас к Вам нет претензий, но в суде так вопрос может вполне встать.
Т.е. общение с сотрудником и судебными приставами, нужно не скрывать, а сказать сотруднику о том, что есть такая норма закона и что он может подать ходатайство, нельзя заниматься самообманом и формальным исполнением закона. Почему мы (работодатели) должны говорить сотруднику? Дело в том, что ТК РФ так сформулирован, что да, это бремя лежит на работодателях и вообще Трудовой кодекс РФ и суды по умолчанию исходят из интересов работника, а не работодателя, даже если он с Вами судился.
По рассказу нашего юриста, в суде упоминалось, что в настоящее время он работает в Крыму (как самозанятый возможно, точно не знаю). Он этого не скрывает, вероятно и судья приняла решение по сумме выплаты исходя из этого факта. Эта выплата, в общем-то, не столько з/п, скорее доплата до среднего заработка. В течение года, о котором был спор, он на работу не выходил, а находился там же в Крыму, где трудится и сейчас. В нашем случае это ведь может быть аргументом? К сожалению, документальных подтверждений этому нет, а контактирует он исключительно через адвоката и то урывками. Впрочем, не буду грузить этими деталями, Ваш ответ был исчерпывающий и очень помог!
Позволю себе еще один маленький вопросик Каким кодом Вы бы обозначили это начисление: 2000 как з/п или 4800 - прочие доходы от труд. деятельности?
Эмоциональное отношение Вашего юриста вполне понятно, поверьте я еще хуже встречал работников, которые терзали работодателей. Сейчас из-за таких положении законов и судебной прутики даже есть такое явление как “трудовой терроризм”. Судебными тяжбами и жалобами можно практически любого работодателя довести до разорения и таких фактов много. Поэтому лучше всего находить общий язык с работниками.
Если с ним сложно связаться, то можно выслать заказное письмо в его адрес и в адрес судебных приставов, чтобы исключить претензии к Вашей организации, Анна.
Речь идёт о кодах в 2-НДФЛ? Я тут не силен, мне нужно проверить или можно спросить коллег, я напишу. Тем не менее, я бы, конечно, поставил 4800, т.к. юридически это не зарплата, а компенсация. Интересно там есть проценты за несвоевременную выплату?
Процентов, к счастью, нет. Первоначальные требования были 243 249 р., где 227 163 - з/п + 16 086 - % за несвоевременную выплату.
Нам повезло, думаю, что судья тоже усмотрела некий “террорчик” в наш адрес. И итог - 130 тыс.
По поводу кодов, не беспокойтесь, это не столько вопрос, сколько было интересно Ваше мнение:) я тоже склоняюсь к 4800, пусть глав. бух решает
Еще раз большое спасибо за помощь! С наступающими праздниками, здоровья и всех благ!
Вам тоже всего хорошего, Анна, и главное терпения и здоровья!)