Здравствуйте! Пришло решение суда о выплате работнику невыплаченной зарплаты за 2022г, компенсации за задержку зарплаты, компенсации морального вреда.
Нужно ли удерживать НДФЛ с сумм компенсации за задержку зарплаты и денежной компенсации морального вреда, указанных в Решении суда?
Облагаются ли взносами компенсация за задержку зарплаты и компенсация морального вреда?
Я правильно понимаю, что нужно сдавать корректировки РСВ, 4-ФСС, 6-НДФЛ и СЗВ-СТАЖ за 2022 год?
Работник дано уже уволился. Достаточно ли просто перечислить деньги ему на карту или нужно что-то еще? Расчетный листок отправлять ему или в платежном поручении расписывать с какой суммы сколько НДФЛ удержано?
Добрый день ! Изучив ваши вопросы, хочу ответить следующее :
В общем случае, сумма компенсации морального вреда освобождается от НДФЛ, если она выплачивается в связи с причиненным увечьем или иным повреждением здоровья (п. 1 ст. 217 НК РФ). А сумма неустойки (штрафа, пеней) облагается НДФЛ в общем порядке. Это объясняется тем, что такие выплаты не поименованы в ст. 217 НК РФ как освобождаемые от налогообложения.
При этом необходимо учитывать следующее. Организация или ИП при исполнении решения суда вправе удержать НДФЛ из выплачиваемой гражданину суммы, только если налог выделен судом.
Если суд не выделил НДФЛ, который необходимо удержать и перечислить в бюджет, налоговый агент только исчисляет налог на дату выплаты дохода. При отсутствии возможности удержать налог в дальнейшем (например, в течение года никаких выплат гражданину не производится) в ИФНС и плательщику-физлицу необходимо направить сообщение о невозможности удержать налог (п. 5 ст. 226 НК РФ). В налоговый орган такое сообщение подается в составе расчета 6-НДФЛ по форме справки из приложения № 1 к этому расчету (утв. приказом ФНС России от 15.10.2020 № ЕД-7-11/753@) с обязательным заполнением раздела 4 справки.
В базу для исчисления страховых взносов не включаются выплаты, указанные в (ст. 422 НК РФ). Специальной нормы о включении в перечень не облагаемых страховыми взносами сумм денежных компенсаций работнику за нарушение работодателем установленного срока выплаты заработной платы в ст. 422 кодекса не предусмотрено.
Учитывая изложенное, денежные компенсации, выплачиваемые работнику работодателем, в том числе на основании судебных актов, за задержку заработной платы, подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке как выплаты в рамках трудовых отношений.
Для целей расчета страховых взносов датой осуществления выплат признается день их начисления в пользу работника (п. 1 ст. 424 НК РФ). В рассматриваемом случае сумма, подлежащая доплате по решению госоргана, вне зависимости от того, чем она является — зарплатой или иными выплатами — будет начислена в пользу уво-ленного сотрудника только в периоде перерасчета. А значит, именно в этом периоде ее следует включить в базу для исчисления страховых взносов (п. 1 ст. 421 НК РФ).
Следовательно, никаких оснований для корректировки отчетности по страховым взносам за период увольнения работника (предшествующие этому периоду месяцы) не возникает. Операцию по перерасчету и доплате соответствующих сумм нужно отразить в форме РСВ в том периоде, когда эти суммы будут фактически начислены в пользу уволенного работника.
В 6 ндфл эти выплаты так же попадут текущим периодом.
Уволенный сотрудник на момент выплаты не состоит в трудовых отношениях с организацией, а значит и обязанности формировать расчетный листок у вас уже нет.
И еще подскажите пожалуйста, на какие реквизиты платить госпошлину в бюджет муниципального образования, где находится суд? На сайте суда нашла реквизиты - они такие же как ЕНП. Но в интернете прочитала, что госпошлины в ЕНП уже не входят.
в нашем случае об увечьях и повреждении здоровья речь не идет, слава Богу. Работник испытывал переживания в связи с нарушением его трудовых прав. В этом случае удерживается НДФЛ?
Госпошлину по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями (кроме ВС РФ), которая уплачивается на основании судебных актов, необходимо перечислить, указав в платежном поручении КБК единого налогового платежа (182 01 06 12 01 01 0000 510).
Если указанная госпошлина уплачивается при обращении в суд, она перечисляется отдельно от ЕНП, поэтому в платежке следует указать КБК 182 1 08 03010 01 1050 110. Об этом говорится в письме ФНС России от 08.02.2023 № ЗГ-3-8/1671@.
Поскольку , не Вы были заявителем, насколько я понимаю, то второй вариант для Вас не применим, поэтому госпошлину нужно оплатить в составе ЕНП.
Здравтвуйте! По поводу налогообложения выплат работнику мне нужна более подробная консультация. Я написала Вам личку и приложила решение суда. Очень надеюсь на подробный и скорый ответ.
Заранее спасибо!
Общение с экспертами у нас производится в разделе Консультаций. Если у вас есть какой-то непубличный вопрос, напишите, пожалуйста мне. Напрямую экспертам писать не нужно. И Ирина ваше сообщение по личным сообщениям не получала.
Здравствуйте!
В рекламе Клерка увидела, что якобы можно получить консультацию, не размещая вопрос в общем доступе, что в некоторых случаях было бы удобно. Жаль, я наверное не правильно поняла, поэтому и написала вопрос Ирине в личку.
Для большей наглядности и чтобы не перепечатывать выдержки из Решения суда, хочу отправить Вам это решение в личку. Нажимаю Ваш аватар, потом “Сообщения” и кнопку со стрелкой вверх, загружаю pdf файл. Все правильно сделала? Вы получили решение суда в личку?
Теперь вопросы по поводу этого решения. Т.к. раньше я никогда не сталкивалась с выплатами работнику по решению суда, прошу ответить подробно, “для чайников” так сказать.
В решении суда: “взыскать в пользу … невыплаченную зарплату в размере 25000 рублей, при выплате которой подлежит исчислению и удержанию НДФЛ”. Правильно ли я понимаю, что бывшему работнику на руки нужно перечислить 25000-13%, то есть 21750 руб., а НДФЛ 3250 руб. мы должны перечислить в бюджет? Или необходимо перечислить бывшему работнику полностью 25000 руб. и сообщить налоговой о невозможности удержать НДФЛ?
В решении суда: “взыскать … денежную компенсацию за задержку заработной платы в размере 5017.80 руб”. Про НДФЛ здесь суд не пишет, значит работнику выплачиваем полностью 5017.80 руб. и сообщаем в налоговую о невозможности удержать НДФЛ, правильно? Как тут правильно поситать НДФЛ: “внутри” или “сверху”? То есть НДФЛ составит 652 руб. или 750 руб.?
В решении суда: “взыскать … денежную компенсацию морального вреда”. Облагается ли эта компенсация НДФЛ и взносами? Ирина пишет: " В общем случае, сумма компенсации морального вреда освобождается от НДФЛ, если она выплачивается в связи с причиненным увечьем или иным повреждением здоровья (**п. 1 ст. 217 [НК РФ]". У нас другой случай (см. решение суда).
У нас есть новый сервис консультаций, там можно поставить галочку и вопрос будет виден только автору и экспертам, которые отвечают https://www.klerk.ru/consultations/. Но пока там нет возможности приложить файл в ворде или екселе.
Если вы отправляли сообщение мне, то я его не получала.
Да, выплачиваете за минусом НДФЛ. Поскольку это прямо предусмотрено в решении суда.
5017,8 рублей вы должны выплатить на руки. Значит НДФЛ 750 руб.
Если компенсация морального вреда выплачивается по решению суда, она не облагается НДФЛ. В том числе и компенсация, связанная с трудовыми спорами. Облагается НДФЛ досудебная компенсация по соглашению сторон.
Все понятно, спасибо.
А по поводу нового сервиса, где вопрос виден только автору и экспертам, подскажите пожалуйста, как в него войти? Я имею в виду чтобы войти не по ссылке, а, например просматривая темы здесь, куда нажать чтобы перейти в новый сервис?