6-НДФЛ налог не удержан и не выплачен

Дивиденды выплачены в 2019 году , налог не удержан и не выплачен какие даты ставить в строке 110 и 120? Подскажите, пожалуйста. Поставила нули. Но инспектор позвонил и потребовала исправить потому, что " так не должно быть". Как правильно-не пояснила.

Укажите даты выплаты и когда должен быть уплачен ндфл (след раб.день)

Спасибо. Похоже, только так… Сопутствующий вопрос сумму удержанного налога надо ставить или нет. Он же не удержан. Я ставила ноль. За этот ноль ничего сказано не было.

[quote=“olgarus, post:3, topic:14746”]
Он же не удержан
[/quote] Сначало уточню: удержание и перечисление в бюджет НДФЛ это разные вещи. Если вы сейчас в 2020 покажете, что не удержали НДФЛ в 2019 - попадете на штраф и пени, так как год уже прошел. Поэтому лучше поставить в отчете за 2019, что вы удержали налог. Допустим выплатили 52200т. Значит начисленная сумма д.б. 60000 НДФЛ 7800. И тогда эти 7800 и пени уплатите сами как можно скорее, до того как налоговая первая напишет о вашем долге. А лучше до сдачи корректировки все оплатить

вот плохой Ваш совет. Во-первых, именно в этом случае будет штраф. Во-вторых, для того, чтобы показать сумму дивидендов больше реальной, надо много чего переделать - начиная от Решения и заканчивая балансом.

Из статьи "Можно ли избежать штрафа при уплате НДФЛ позже срока? Штрафа можно избежать: условия установлены.

В целях реализации Постановления КС РФ № 6-П, которым взаимосвязанные положения п. 4 ст. 81 и [ст. 123]НК РФ признаны не противоречащими Конституции РФ в той мере, в какой они не препятствуют освобождению от налоговой ответственности за несвоевременное перечисление в бюджет сумм НДФЛ налоговых агентов, не допустивших искажения налоговой отчетности, если они самостоятельно (до момента, когда им стало известно об обнаружении налоговым органом факта несвоевременной уплаты налога или о назначении выездной налоговой проверки) уплатили необходимые суммы налога и пени, а несвоевременное перечисление ими в бюджет соответствующих сумм явилось результатом технической или иной ошибки и носило непреднамеренный характер, законодатель внес изменения в НК РФ.

28.12.2018 был опубликован Федеральный закон от 27.12.2018 № 546-ФЗ[[1]]. Начало действия документа – 28.01.2019.

[Статья 123] НК РФ дополнена п. 2, согласно которому налоговый агент освобождается от ответственности, предусмотренной названной статьей, при одновременном выполнении следующих условий:

  • налоговый расчет (расчет по налогу) представлен в налоговый орган в установленный срок;
  • в налоговом расчете (расчете по налогу) отсутствуют факты неотражения или неполноты отражения сведений и (или) ошибки, приводящие к занижению суммы налога, подлежащей перечислению в бюджетную систему РФ;
  • налоговым агентом самостоятельно перечислены в бюджетную систему РФ сумма налога, не перечисленная в установленный срок, и соответствующие пени до момента, когда ему стало известно об обнаружении налоговым органом факта несвоевременного перечисления суммы налога или о назначении выездной налоговой проверки по такому налогу за соответствующий налоговый период.

Внесенная норма позволяет налоговому агенту избежать штрафа в 20 % от не перечисленной в установленный срок суммы НДФЛ, но при выполнении ряда условий:

  • отчетность по НДФЛ, в частности расчет по форме 6-НДФЛ, корректна и представлена в установленный срок;
  • сумма налога уплачена налоговым агентом самостоятельно до активизации налогового органа по данному вопросу;
  • пени рассчитаны самим налоговым агентом и уплачены в бюджет.

Безусловно, данные новшества убирают дискриминацию в отношении налоговых агентов и уравнивают их в правах с налогоплательщиками: теперь за пропуск сроков перечисления НДФЛ в бюджет нужно будет уплатить только пени при выполнении прочих условий.

В заключение отметим, что [ст. 123]НК РФ применяется не только в отношении налоговых агентов по НДФЛ, но и в отношении налоговых агентов по НДС и по налогу на прибыль (ст. [174,] [287,] [310] НК РФ). Соответственно, на них также распространяется действие новой нормы: НК РФ не предусматривается различное применение [ст. 123] НК РФ в зависимости от конкретного налога, по которому совершено соответствующее налоговое правонарушение (Письмо Минфина России от 15.10.2012 № 03-02-07/1-253).

а Вы читали то, что цитируете?

в данном случае отчетность была сдана не соответствующая тому варианту, который Вы предложили, т.е. с искажениями.

незнание закона либо его неисполнение не является непреднамеренной либо технической ошибкой, тем более, что речь наверняка не о 100 руб.

И не очень понятно, как в Вашем варианте надо корректировать прошлогоднее Решение и прошлогодний баланс? Да и ЧА могут не соответствовать.

согласна Жанна что не все соответствует, но можно хотя бы попробовать избежать наказания и такую лазейку я дала вопрошателю. А если они отразят в 2020, что не удержали в 2019 (а должны были) тогда точно штраф. Может у вас свой вариант есть как им попробовать избежать штрафа и как в таком случае сдать им отчетность 6-НДФЛ. ЧА и дивиденды по бух отчетности, если захотят - найдут вариант.

Если выплатили дивиденды в полной начисленной сумме без удержания НДФЛ, то ничто не поможет избежать штрафа при обнаружении, разве что красивые глазки бухгалтера. И доплатить невозможно, т.к. из средств организации (а при отсутствии остатков невыплаченных дивидендов удержания из доходов не будет) разрешается доплата (с 2020 года) только по итогам налоговой проверки. В этом случае нужно было подать 2-НДФЛ с признаком 2 или (и) ждать теперь когда обнаружится до окончания срока исковой давности.

если только директор принесет их на тарелочке проверяющим )))

Подали уже 2-НДФЛ с признаком 2. Теперь директор сам должен заплатить НДФЛ. К штрафу , в принципе, морально готовы. Просто,когда заполняла 6-НДФЛ инструкций для этой ситуации не нашла. И инспектор из налоговой тоже была крайне озадачена. Просила написать пояснение к отчетности- почему не взыскан налог. Написали, типа директор неграмотный , бухгалтера нет.

и крестик вместо подписи для достоверности :rofl:

Допустим у вас других доходов не было, сумма выплаченных дивидендов например 50т. и как вы говорите 2ндфл о невозможности удержания уже подано. Тогда раздел 2 (6ндфл) вообще не заполняйте, налог ведь не удержан. В разделе 1: стр.020: включаете начисленную (у вас выплаченную) сумму дивидендов = 50т, стр.040: налог, который начислен с 50т = 6,5т, стр. 070 = 0, стр. 080 = 6,5т

Это я сильно сомневаюсь. Налогооблагаемый доход выплачен.
" В [Разделе 2] указываются даты фактического получения физическими лицами дохода и удержания налога, сроки перечисления налога и обобщенные по всем физическим лицам суммы фактически полученного дохода и удержанного налога. Нигде нет оговорки “с которых удержан доход”
Я изначально делала по примеру из
письма фнс
от 1 августа 2016 г. N БС-4-11/13984@
" Вопрос 2. Бывшим работником организации 1 июня 2016 года получен доход в натуральной форме. Иных доходов в пользу данного лица организация не производит. Как заполнить расчет по форме 6-НДФЛ при выплате дохода в натуральной форме?
Ответ: В случае если работнику 01.06.2016 выплачивается доход в натуральной форме, то данная операция отражается в строках 020, 040, 080 раздела 1 и строках 100 - 140 раздела 2 расчета по форме 6-НДФЛ за полугодие 2016 года.
В разделе 2 расчета по форме 6-НДФЛ за полугодие 2016 года данная операция должна быть отражена следующим образом:
по строке 100 указывается 01.06.2016;
по строкам 110, 120 - 00.00.0000;
по строке 130 - соответствующий суммовой показатель;
по строке 140 - 0." - самое близкое по смыслу, что нашла. Но вот нули в датах инспектора не устроили.

Выдержка из Письма Федеральной налоговой службы от 27 января 2017 г. № БС-4-11/1373@ "В таком случае сумма дохода в виде материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование кредитными средствами за декабрь 2016 года, в расчете по форме 6-НДФЛ за 2016 год подлежит отражению по строкам 020, 040 и 080 раздела 1, при этом раздел 2 не заполняется.

В данном письме речь идет о выгоде на 31.12.16 года . В обоих письмах с материальной выгоды или дохода в натуральной формене нет возможности взыскать налог в момент “выплаты”- т.е. начисления. И далее если нет денежных выплат то и вины нет. А тут денежная выплата.

подав справку 2-ндфл с признаком 2, вы как раз и сказали фнс о том, что не было возможности удержать ндфл в 2019 году, это также является признаком, что вы не собираетесь исправлять ошибку в 2020, удержав с других доходов физ.лица. А с кого взыскивать теперь по поданной вами справке: с вас (назначив проверку и по итогам вместе со штрафом и пенями) или с физ лица будет решать теперь ФНС. Как вариант можно аннулировать справку 2-ндфл с признаком 2, и удержать в 2020 с других доходов. Но все равно раздел 2 вы должны будете заполнить в периоде, когда удержите.

1 симпатия

Удерживать НДФЛ за истекший т.е. 2019 год в новом налоговом периоде т.е. 2020 году нельзя. Взыскивать налог только с физического лица. С нас штраф и пени. Доход выплачен с расчетного счета на карту. Расчетный счет налоговики мониторят регулярно. Моя задача своевременно грамотно подать отчетность, чтобы не усугублять положение.

По поводу “Нельзя” есть две ситуации. Первая прямо следует Из НК РФ п.5 ст. 226: Нельзя в 2020, когда вы НЕ МОГЛИ удержать в 2019 и вторая, когда вы МОГЛИ, но не удержали. У вас вторая ситуация: здесь нет разъяснений ни Минфина ни ФНС и существует 2 подхода: либо справку 2-ндфл с признаком 2 и ждать проверят или нет. Или без справки 2-ндфл с признаком 2 и удержать с доходов 2020 (налог удержан, фнс и вам хорошо, смысл проверять вас и наказывать, если вы к тому же в отчетности все корректно указали). Если вы оставляете справку 2-ндфл с признаком 2, то пжл корректируйте отчетность, как я вам уже писала, не подходит, ну делайте по своему варианту, мое мнение остается тем же: раздел 2 заполнять не нужно. О том, что налог не могут с вас взыскать это не точно, так как изменения с 2020 года и сводятся к тому, что ндфл после проверки разрешили взыскать с налоговых агентов, но вот будут ли это применяться к проверкам за 2019 год, пока не понятно.

Неверно. Если есть доходы 2019 года, выплачиваемые в 2020 - можно и нужно! Но при их выплате. Другое дело, если с доходов 2019 года налог с денежной выплаты удержан при выплате не был. И до окончания срока уплаты с других доходов удержать нет возможности. В этом случае штраф неизбежен (если неудержание и неуплата обнаруживается). А пени ограничиваются подачей справки с признаком 2. В 6-НДФЛ в разделе 2 доход от дивидендов (стр. 130) так же показывается по обычным срокам, только без удержанного налога (стр. 140) (письма ФНС от 19.07.2016 № БС-4-11/12975@, от 01.08.2016 № БС-4-11/13984@), а неудержанный НДФЛ отражается в сроке 080.