Штаф за НДФЛ неперечисленный в срок налоговым агентом

Коллеги, ситуация следующая-ИФНС приняла решение о штрафе в размере 20% от неуплаченной в срок суммы НДФЛ. Я не стал оспаривать, т.к. штраф не большой, но помогите разобраться.
Если я указал в расчете 6-НДФЛ срок удержания 31 декабря (совпадает с датой выплаты зарплаты) и срок перечисления налога 31 декабря, хотя фактически налог перечислен 11 января (первый рабочий день после выплаты зарплаты) При этом положения НК РФ о сроке перечисления я не нарушил, разве за это штраф? Какая разница, какую дату перечисления я указал в Расчете, главное что установлено НК. Я правильно понимаю? Меня оштрафовали за то, что я нарушил срок уплаты указанный именно в Расчете. Заранее Спасибо за помощь.

1 симпатия

нет. Вы, в нарушение НК, неправильно указали срок перечисления, а правильность уплаты определяется именно по тем данным, которые Вы указали в 6-НДФЛ. Т.е. по сути сами себя и наказали.
Насколько правильно составлен отчет - проверить могут только при выездной поверке.

1 симпатия

Но в НК ничего не сказано, что я должен перечислять именно в срок, который я сам указал в Расчете, есть четкое определение “не позднее следующего, за днем выплаты зарплаты” Получается несоответствие. Ни я же этот срок устанавливаю. Есть четкое определение. Причем за это не штрафуют. Налог перечислен в полном объеме, до проверки загижения налогооблагаемой базы не произошло.

В НК четко сказано, что обязаны перечислить в установленный КОДЕКСОМ (не мной) срок

Так это ВЫ нарушили правила указания этого срока, установленного кодексом.
Налоговая же не знает, что это была за выплата, если это был б/л или отпуск -срок уплаты как раз 31.12, а вы заплатили 11.01.

Для того, чтобы выяснить существует такой формат, как дача пояснений. В ответе на требование я все объяснил, но по-моему, эти пояснения были проигнорированы. Тем более в Расчете есть строка дата удержания налога, которая в соответствии с НК, соответствует дате выплаты дохода. По логике, я же не могу это сделать в один день.

И что это за Правила , которые устанавливают срок. Не понятно. В НК про них ничего не сказано. Тем более мне вменяют не нарушение каких то правил, а именно положений НК, в частности п.6 ст.226

Вам надо было сдать уточненный расчет 6-НДФЛ. И всё.

да поймите же, доходы бывают разные, и правила определения срока уплаты у разных доходов разные.

1 симпатия

Приказ ФНС России от 15.10.2020 N ЕД-7-11/753@ "Об утверждении формы расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ), порядка ее заполнения и представления, формата представления расчета сумм…

III. Заполнение [Раздела 1] “Данные об обязательствах налогового агента”
В [поле 021] - дата, не позднее которой должна быть перечислена удержанная сумма налога.

не боритесь с ветряными мельницами, пытаясь найти логику в законах) подайте лучше уточненку

Вы правы

как Вам правильно сказали выше, Вы попались в ловушку, которую сами себе и устроили. Вы неправильно составили отчет. Сдайте уточненку и оспаривайте решение

Простите, а вы отчет сдали своевременно? в какую дату?

за неуплату налогов в срок у нас пени начисляют, а штраф прилетает ,когда отчет сдан несвоевременно и (или) налог не уплачен.

Просто я не сталкивался со штрафом при просрочке уплаты НДФЛ, а вот при несвоевременной сдаче бывало.

в законе вообще вот что написано:
" Штрафа при неудержании/неперечислении НДФЛ можно избежать при соблюдении следующих условий (п.2 ст.123 НК РФ):

  • расчет по НДФЛ представлен в ИФНС своевременно;
  • в расчете отсутствуют факты неотражения или неполноты отражения сведений и (или) ошибки, приводящие к занижению суммы налога, подлежащей уплате в бюджет;
  • налоговым агентом самостоятельно уплачены сумма налога, не перечисленная в срок, и пени до того момента, когда агенту стало известно об обнаружении ИФНС факта несвоевременного перечисления НДФЛ или о назначении выездной налоговой проверки по этому налогу за соответствующий налоговый период.

В некоторых случаях налоговики могут взыскать с налогового агента помимо штрафа еще недоимку и пени."

я думаю на момент подачи декларации оплата прошла уже, ведь наверняка сдавали отчет после 11.01.2021, а значит штраф можно оспорить

у них не выполнено это условие:

поэтому штраф.
На самом деле условие выполнено. Но налоговики об этом не знаю. У них стоит дата, указанная в 6-НДФЛ. Откуда они знают, что она неправильная? Отчет надо пересдавать срочно

Налоговики прекрасно знают о дате выплаты дохода. В Расчете есть строка Дата удержания налога, налог удерживается при выплате, так ведь. Но у них контрольные соотношения так устроены, что если дата уплаты в Расчете не совпадает с фактической, то ВОЗМОЖНО (так и сказано), нарушение срока. Взять пояснения, я дал (в акте про них не слова). Я отправил в установленный срок возражения к акту. В решении написано, что возражения не представлены… И штраф за это не назначают. Т.к. не привело к занижению налога и налог урлачен до камеральной проверке. Я не сомневаюсь, что если я буду оспаривать я выиграю, даже через суд. Я должен соблюдать НК, а не внутренние инструкции в виде контрольных соотношений, придуманных айтишниками.
НО, сумма штрафа того не стоит, 1400 легче заплатить и подстроиться под них.

Спасибо, коллеги, за участие

знали в 2020. В 2021 вообще такой строки нет в 6-НДФЛ.

У меня за 2020 год

интересно, а что мешает “подстроиться под них” на этапе формирования отчета и обходиться без штрафов?

Принцип и интерес .Когда инспектор позвонила и сказала отправить корректировку, я стал спорить, она обиделась видимо.
И второе, я не собираюсь оспаривать, хотя мог бы на любом этапе. Просто было интересно, чем закончиться. Теперь я понял, что никто там ничего не рассматривает. Все как под копирку - Акт, решение.