Правомерно ли налоговая зачла переплату НДФЛ в счёт задолженности по ЕНВД

Подскажите пожалуйста , правомерно ли налоговая зачла долг по ЕНВД за 2018 год в счёт переплаты по НДФЛ за 2020 год ? В 2018 я прекратила свою деятельность в качестве ИП и осталась непогашённая задолженность по ЕНВД . В течении трёх лет я ни разу не получила требование о задолженности от налоговой . В личном кабинете физлица и на госуслугах задолженности тоже не было . А сейчас взяли и зачли почему то ? Правомерны ли действия налоговой ? `

так радоваться надо, что зачли. Потому что выцарапать обратно переплату не всегда легко и просто, а долги могут и в ССП передать, оно лучше, что ли, было бы?

1 симпатия

А радоваться здесь не чему ! Три года не передавали . А тут вдруг бы передали !!!

Вы хоть объясните, чего хотите добиться?

эхххх, не умеете Вы радоваться

Я порадуюсь , когда деньги назад верну😊

а переплата по НДФЛ по какому поводу и когда образовалась?
(может Вы бы её итак бы не вернули, без использования её в зачёт неизвестного долга)

Это даже не переплата , а подтверждённый налоговый вычет по НДФЛ за 2020 г.

сразу бы так и говорили. это совсем другой вопрос

А поможете с ответом ?

Вам бы вычет по НДФЛ никто не отдал, пока есть задолженность по другим налогам.

Пункт 5 ст 78 Зачет суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и (или) штрафам, подлежащим уплате или взысканию в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, производится налоговыми органами самостоятельно.
Теоретически, если вам некогда требование и иные меры не применялись, можно попробовать через суд признать недоимки невозможной ко взысканию. Но это так русская рулетка и нужен юрист.

Так задолженности не было в личном кабинете физического лица . Она была в личном кабинете ИП . ИП закрыла в 2018 году и задолженность не перенесли в личный кабинет физ лица . Срок у налоговой пропущен. Поэтому я считаю , что сейчас они сделали не правомерно .

Ну все очень, шатко валко с одной стороны вы как фл несёте обязанность по всем долгам ип, с другой стороны налоговая нарушела порядок принятия мер принудительного взыскания(нет требования о взыскание, инкасок итд.) и скорей всего как раз из-за пропуска сроков, не взыскивали. По хорошему надо было в свое время признавать задолженность невозможной ко взысканию и списывать через суд. А сейчас шанс что добровольно (без суда) отменят зачёт стремиться к нулю. Так как возврат вам при наличии задолженности всеровно бы осуществили за разницей.

Спасибо

Но в моем личном кабинете физического лица задолженности не было . Да я знала , что ИП закрыла с долгами , но требований по их уплате налоговая не отправляла , и о их существование я нигде посмотреть не могла . поэтому зачёт считаю незаконным считаю ,так как налоговая пропустила сроки.

“незнание законов не освобождает от ответственности” - обязанность платить налоги ИП никак не зависит от их отражения в каких-то личных кабинетах, так что это не поможет.

А вы наверное тот самый нерадивый налоговый инспектор , который не знает свой основной нормативный документ:exclamation: :blush:

нет, я не налоговый инспектор

налоговые инспектора, действительно, часто плохо знают НК. Но в данном случае это Вы к чему?

Простите, вы серьезно считаете, что не отражение долга в личном кабинете на сайте ФНС дает право не платить налоги? Это сильно…
При этом вы сами пишете, что долг был в ЛК ИП. Вы о нем знали. Почему не уплатили? Потому что налоговая в суд на вас не подала? Это вы в суде будете рассказывать, как причину неуплаты?