ИП УСН 6% заплатил взносы в декабре, насчитали недоимки с пени

Разъясните ситуацию. Я заплатил взносы в конце года, а не как положено раз в квартал. Декларацию уже сдал, Сумма налога - 0 так как доход небольшой и перекрывается взносами. Но налоговая насчитала недоимки на 10800 руб. плюс пени 600. так как не платил каждый квартал. Что делать? подождать до апреля когда кончится налоговый период и они пересчитают? Ведь налог перекрывается взносами. Или заставят заплатить?

Страховые взносы не перекрывают налог, потому что это разные налоговые платежи.
Вам необходимо сделать сверку с налоговой, чтобы посмотреть какие платежи прошли, все ли реквизиты вы заполнили правильно. Вам нужен отдел по урегулированию задолженности. Лучше не откладывать этот вопрос, пока идет отчетная компания.
И еще. Возьмите платежные поручения, которые вы оплачивали.

“Страховые взносы не перекрывают налог, потому что это разные налоговые платежи”

Цитата Я имел ввиду что сумму налога уменьшают на сумму взносов. И если сумма дохода маленькая то вообще ничего кроме взносов платить не надо. Надо только взносы платить раз в квартал.

Правильно, налог уменьшается на всю сумму уплаченных страховых взносов, если у вас ИП без работников.
Желательно, увидеть ваши цифры. И разобраться, почему получилась недоимка и начислены пени.

видимо, вам насчитали авансовые платежи. Если Вы их не платили в течение года, Вам их и насчитали по декларации, и пени на эти авансы. 30.04.19 сумма к начислению обнулится, останутся только пени, но до этого времени могут успеть снять эти суммы по инкассо. К сожалению, Вы поторопились со сдачей декларации.

да похоже так все. Я то думал быстрее сдам декларацию лучше будет. А списать не смогут - расчетного счета нет.

А пени тогда тоже не платить пока, или наоборот быстрее заплатить ?

да можно и не платить - до тех пор, пока не понадобится справка об отсутствии задолженности

возможно, могут и с личной карты

Вы думаете, что налоговая не ошибается? Везде люди работают.
Вам нужно в отдел урегулирования задолженности. Иначе налоговая взыщет с вас эти деньги, потом окажется, что это незаконно. Образуется переплата. А переплату вы будете долго возвращать. Не затягивайте, если не хотите нервотрепки.
Поверьте, у меня огромный опыт по возвратам переплат по налогам и взносам.

если речь действительно о начисленных авансах, каким образом можно их заставить убрать эти начисления и недоимку?

У вас начисленные авансовые платежи в разделе 1 декларации начислены в размере 10800 рублей? Сложите строки 020, 050 и 070
В случае неуплаты авансовых платежей декларацию надо подавать в самые последние дни апреля, чтобы не успели содрать недоимку по ним. 30 апреля начислится налог за год и недоимка исчезнет из-за того, что у вас налог за год ноль

Ошибки налоговиков тут нет. Есть изначально заложенный в программу налоговой алгоритм, который по сути не соответствует НК, но действует много лет.

Почему вы все время спорите со мной!!? Не надоело??? Высказывайте свое мнение, не трогайте меня!! Понятно? Надоела!

Жанна, пока человек не сходит в налоговую и не узнает, в чем там дело, мы ничего не можем сделать. Если они начислили авансы, тогда на основании чего?

Анита, это не ваш личный блог. Это форум. Естественно, что отвечают на то, что вы пишете. Что за странная реакция? Мне вот делать нечего, кроме как ходить здесь по темам и следить за тем, что вы написали.
А начислили авансы автору на основании декларации. Он её сдал и её внесли в базу. Авансы начислены по декларации, а уплаты нет. А налог за год в размере будет начислен только 30 апреля. У автора темы его нет, поэтому этот день просто будут сторнированы начисленные авансы за 9 месяцев и налог за год будет ноль

Я прекрасно понимаю, что такое клерк форум. Успокойтесь. Перестаньте со сной спорить. Мне надоело.

Да очень нам надо с вами спорить, нам надо до автора темы донести нужную информацию…

так человек уже ответил

Читаю основания требования - неуплата налогов в срок, п1 ст.23 и п1 ст.45 НК РФ и срок до 9 апреля.

Думаю оплачу пени и все. Или лучше пока не пересчитают ничего не надо платить?

Не поможет. Вы сами себе навредили. Увы. Эта фишка бухгалтерам давно известна. Никогда не сдавайте декларацию рано, если вы не платили авансы, а перекрытие взносами идет только в 4 квартале. У вас в декларации заполнена строка 110. Но в КРСБ она высветится только 30.04. До этой даты вы должник. Деньги спишут с вашего счета, если успеют провернуть это до 30.04. А они успеют.

на основании декларации. На сегодняшний день у него долг который сторнируется 30.04. Сдав декларацию рано, он дал фору налоговой. Сейчас с него спишут деньги, а потом придется их возвращать. Потому что формально на день выставления требования и решения он является должником. Перестанет он им быть только 30.04. Только в этот день карета превратится в тыкву, то есть его долг обнулится