Штраф от налоговой после закрытия ИП в 2015 году

Добрый день, форумчане!
Прошу совета от знающих и подкованных в этой теме людей.
Закрыл ИП в августе 2015 года. На тот момент задолжненностей и прочего не было.
(да и налоговая не давала закрыть если не пробежишься по всем кабинетам где тебе проставят все нужные сотрудники галочки со своими подписями что долгов нет и можно закрывать).
Недавно получил по почте требование (прилагаю скрин) в котором говорится о том что я не оплатил налог по доходам + накопившиеся пени в размере 2033,80 рубля.
С периода закрытия ни разу не получал от налоговой никаких писем, что у меня какие-то долги.
Телефонный разговор толком не прояснил ничего. Связался с исполнителем, с ее слов якобы такое было обнаружено когда они обновляли/меняли базу и переносили меня из ИП в физ.лица.
Применимы ли в данном случае сроки давности? Что в данной ситуации делать?
P.S. Помимо всего общая сумма задолженности не совпадаем с суммой налога за 15-й год+пени.

Угу, обновляли базу и что-то пошло не так. Поэтому налог нарисовался из воздуха.
Пишите жалобы, но вряд ли поможет. В суд только если идти
Но взыскать с вас не могут

2 симпатии

Обязательно писать жалобу на акт. В жалобе написать, что долгов при закрытии ип не было. Все налоги уплачены вовремя. Никаких притензий по уплате за все годы не получал. Живу постоянно по адресу регистрации. Как пояснила инспектор по телефону задолженность появилась при переносе данных в новую программу. Откуда взялась задолженность пояснить не смогла. В старой программе задолженность отсутствовала. Прошу разобраться в ситуации. Сторнировать неправомерно начисленные пени и налог.

1 симпатия

Списибо всем за ответ!

Это что за ТРЭШ творится в налоговой с ИП!!! У моего ИП уже дважды спионерили со счета денег за долги которых нет…

1 симпатия

Поднял старые документы, нашел декларацию за 2015 год.
Эту самую декларацию мне правили прямо там в налоговой в день закрытия сотрудник ИФНС.
Из-за этого штрафа у меня возникли некоторые подозрения в ее правильности.
С ней точно всё ок?
Тут нигде уже не прописано про оплату в фонды и про налог, который можно на эту сумму уменьшить. Указана только эта сумма в 5904 рубля и ни слова про 18тыс рублей которые платил ИП в фонды в то время и которые я конечно же оплатил.
На мой взгляд уже на основании этих сумм никакого налога на доход образоваться в принципе не могло.


Вам бы уточненку подать в ответ на требование и копию квитанции об оплате страховых приложить…И вообще странно, ведь более трех лет прошло… Можно спросить у знающих - так можно? Через 4 года требования выставлять?

С момента существования ИП с 2009 года оплачивал через банк клиент онлайн… Есть квитанция об оплате госпошлины за закрытие! Читал что максимум по камеральным проверкам срок давности 4 года, но даже и этот срок прошел.
Так что стоит предпринять, уважаемые знатоки?

но их же можно (и нужно) распечатывать. Без квитанций об оплате никогда не докажете, что Вы вообще что-то платили, если в налоговой платежи попадут “не туда”.

Как-то ни разу и не приходилось предоставлять квитанции, всё велось онлайн с 2009 года и не задумывался о такой вероятности. Сейчас бы вел дела иначе.
Но как известно история не знает сослагательного наклонения.

Ну вы попали, что сказать. В декларации указан налог к уплате. Вы его не уплатили. Сами заполнили, кто ж виноват теперь? :frowning:
Тем более документов об уплате взносов у вас нет. Да и сдать уточненку за 2015 год уже нельзя.
Так что у вас теперь вариантов два: ничего не делать, но долг сам собой не рассосется; заплатить и забыть

Буду звонить в налоговую выяснять у исполнителя это еще раз.
Помогите разобраться т.е получается все таки в декларации не нужно было писать эту сумму(5904р), а оставлять по нулям? В фонды было оплачено 100%. С учетом этого налог на доходы должен был быть 0 руб.
И еще вопрос даже с учетом всего сказанного выше разве сроки не прошли по которым они могут что-то требовать? Если не оплачивать налоговая может обратится в суд? Будет числится какой-то штраф и не будет возможности выезжать из страны или что-то еще?

надо было еще заполнить строки 140-143, вписать туда уплаченные взносы.

Вы взносы в 2015 году платили? Почему не вписали их в декларацию?

А что вы будете выяснять? По декларациям за 2015 год никто с вами разговаривать не будет. Тем более, что вы сами все цифры написали и сдали.

Срок давности вышел, взыскать не могут. Но будет висеть задолженность. На выезд из страны никак не повлияет

Взносы да, конечно. Всё это в фонды было оплачено.
Звонил сегодня еще раз, уже другой сотрудник выслышала, посмотрела по базе, сказала что видит что долг висит с октября 2015 года, почему раньше из налоговой не обращались она ответить на смогла))
По поводу разницы в сумме долга там общая не совпадает с суммой пени+налога на 600р сказала что да, странно…“напишите претензию в электронном виде чтобы рассмотрели”.
Короче дурдом!

Надо бухгалтеров нанимать, а не экономить на них. Вот и результат. Сейчас только топить за срок давности и что много времени у налоговиков было на требование. И в вышесточщую ФНС, а потом в суд.

если нет знаний по вопросу, то судиться с гос.органами бессмысленно. Или юриста надо нанимать, но стОит ли овчинка выделки…

Не нужен бухгалтер одинокому ИП на УСН 6%. Ему голова нужна.
И в данном случае какой повод в суд подавать? Вот если будут пытаться взыскать по счетов или приставам передавать, то поводу будет. А пока его нет. Автор темы сам сдал неверную декларацию и нарисовался налог к уплате

Кнч, в суд юрист нужен. Его расходы по комм.делам можно и с ответчика сдёрнуть по суду. А как вот с ФНС?..

Update! Для решения моего вопроса в отделе камеральных проверок посоветовали сдать уточненную декларацию за 2015-й год.