Здравствуйте! ИП без работников на ЕНВД, бытовые услуги. Декларации сдаю поквартально. Последние годы это декларации с нулевым ЕНВД, поскольку страховые взносы, будь они неладны, ПРЕВЫШАЮТ начисляемый налог.
Оплачиваю страховые взносы раз в полгода. Так удобнее, так как декларацию сдаю обычно в 20х числах месяца СЛЕДУЮЩЕГО ЗА отчётным кварталом, за пару дней до сдачи оплачивая пенсионные платежи. То есть вот 1й квартал, январь-март, платёж сделан в апреле, там меня однажды заставили выплатить ЕНВД - так как оплачиваемый период уже было поздно, потерял возможность скидки на ЕНВД. Было это в 2016м году, спрашивал что делать, они говорят платите взносы в том периоде за который вычет делаете, например можно полугодовые платежи делать, я говорю ладно, будут полугодовые платежи. Итак, получается 1е полугодие из 2х кварталов, в апреле сдаётся декларация на 1й квартал уже с вычетами, в апреле делается полугодовой платёж в пенсионный фонд за 1-2й кварталы, в июле платежи не делаются и сдаётся декларация с вычетами за 2й квартал, в октябре очередной платёж за 3-4й кварталы и декларация за 3й квартал с квартальным вычетом, в январе следующего года декларация за 4й квартал с квартальным вычетом. То есть платёж делается дважды в год в удвоенном относительно квартала размере, ведь мы же можем разбивать платежи в пенсионный фонд как нам заблагорассудится, главное чтобы оплачиваемый период входил в декларацию. Надеюсь, понятно объяснил?
И вот мне уже звонят из налоговой третий раз с претензией. Говорят, всё у вас нормально за последние периоды, а вот в самом начале 2017го косяк - вы платили взнос за пенсионные отчисления в апреле 2017, а это уже не 1й квартал а 2й квартал, поэтому за 1й квартал вы не имеете права уменьшить ЕНВД на страховую выплату. Я говорю как же так я же делаю полугодовые платежи уже почти 3 года и проблем не было а сейчас вылезло причём не за все периоды а именно за 2017й 1й квартал! Они говорят ничё не знаем мы вам задолженность насчитали вы не имели право делать вычет по ЕНВД в 1м квартале 2017го, только со 2го и так далее. На что я отвечаю что в реквизитах платежа пенсионному фонду где указываются КБК и прочая буквенная цифирь было явно и однозначно указано - 1ПЛ а не 1КВ или 2КВ, то есть в период оплаты платежа ВХОДИТ и 1й квартал, и 2й квартал, другое дело если бы я платёж делал с опозданием в июле, тогда бы потерял возможность вычета, ведь тогда бы платёж был сделан несвоевременно. А так по логике вещей и здравому смыслу - платёж был внесён в указываемом оплачиваемом периоде, СЛЕДОВАТЕЛЬНО, и скидка ЕНВД должна быть за этот указываемый период!
Подскажите как ГРАМОТНО отписать налоговиков чтоб отстали.