Да вот в том то всё и дело что какая-то, извиняюсь (нехорошее слово женского рода), сидит и ради получения премии от своего начальства ходит ищет… о нашла, и абсолютно ПОФИГУ что там как писали “налогов слишком мало, главное - отчётность”. Денег лишних у меня нет, за обслуживанием нефтебаз и АЗС замечен не был. С моральной точки зрения платить за то что должен был быть произведён вычет в 2017м считаю неправильно. Надо теперь как-то это всё обставить, желательно не с точки позиции налогового кодекса, а как-то выше брать, что ли. Вот то самое письмо Минфина, разъясняющее, может его как-то можно трактовать по-иному, или может надо ДРУГОЕ письмо или другое разъяснение, может есть судебный прецедент вошедший в выходы постановлений Пленума ВС РФ, ну что-то такое. Ну ведь я нутром чувствую что я ПРАВ раз был уплачен взнос в этом периоде, письмо Минфина оно тут как-то неверно трактует то что должно быть
Это чувство правоты обманчиво. Нет тут никаких других трактовок, а есть ошибка ФНС. Налоговый кодекс стоит даже над Минфином. Можете подать в суд, но выглядеть будете бледно.
Ладно, я тут думаю чего они тут взъелись. Может из-за отсутствия онлайн-кассы?
Вот смотрите, в своё время у меня был (давно) ремонт телевизоров. Ну то есть мастер приезжает чинит или забирает себе на ремонт. И сейчас есть тоже ремонт телевизоров, в-общем основной вид деятельности у меня это ремонт бытовой техники и электроники. Объявление на Авито много лет, на Яндекс Услугах тоже. Хотя вот впоследствии деятельность как бы не зацикливается на паянии плат и потрохов у телевизоров, приходится делать и компьютеры, ну а в последний год как в области отключили аналоговое телевещание - устанавливаю цифровые телеприставки и антенны, которые ясно-понятно закупаю езжу оптом. а продаю в розницу. Фактически - разносная торговля. Хотя тут не продаются изделия народных промыслов а самая натуральная бытовая техника. Опять же, в загашнике имеется куча отремонтированных телеков разных лет, продаю людЯм работающую и главное НАДЁЖНУЮ технику а не то барахло что в магазинах со сроком службы 3 года а потом выбрасывай. Старые телеки (и не только) народ отдаёт, порой просто дарят, порой чёто скупаю как б/у, всё потом тщательно восстанавливается, ну и ставится кому-нить другому. Этот другой чел может хотел пойти в магазин купить телек за 25тыс а тут ему почти такой же за 10 предлагают. Ещё и с гарантией, я могу на своё гарантию дать причём безо всяких таких “сервисов”. На продаваемое оборудование выписываю подробные чеки, с указанием всех реквизитов, адрес-телефон-инн-огрн, ну в общем достаточно солидный чек, на обороте гарантийный талон, тоже такой подробный. На мелочи чеки не выписываю, но если просят - выписываю, закон есть закон, чек по требованию всегда даю. Но - обратите внимание, это не кассовый чек который там из кассы вылазит, это мой чек, можете назвать его товарный чек, я же называю его просто “ЧЕК”, который является основанием того что был договор оказания услуг или продажи. Многим делаю в рассрочку, так как у населения денех нету, иногда приходится трясти долги звонить надоедать, но народ обычно не наглеет, отдаёт. Вот такая рабочая обстановка. В-общем, понятен вид деятельности?
В общем весной получаю письмо от налоговой типа с 1 июля ваша деятельность подпадает под онлайн кассы предлагаем своевременно позаботиться бла-бла-бла. Ну вот уже конец августа. Онлайн кассы НЕТ. Чеки продолжаю выписывать и хочу с января 2020 перейти на самозанятость, так как принципиально работаю один (типа как “частный мастер”), наша область не попала под эксперимент, но я наблюдаю как бы, думаю надо переходить, иначе пенсионные отчисления просто хоронят.
Нужна онлайн касса? А не из-за этого ли там у них начали таких как я - шерстить, типа, о, ИПшник и онлайн-кассу не зарегил, а ну-ка давайте его проверим, а я в ответе на звонок и отвечаю что хочу закрыть ИП перейти на самозанятость
нет. Потому что у вас услуги и наемных работников нет
Ладно. Приехал на адрес по заявке, установил цифровую телеприставку на 20 ТВ каналов. Выписываю тот самый ЧЕК. Перечень работ и материалов: цифровая приставка такая-то модель, серийный номер, гарантия 12мес, далее шнур HDMI, работы по установке, выезд мастера, ну и всё такое. Вот такой вот чек из нескольких позиций. Точно не нужна онлайн касса? Пример 2. Приезжаю вижу телевизор с разбитой матрицей (ребёнок мячом пульнул), говорю я вам щас аналогичный привезу поставлю и гарантию дам, идёт? идёт, старый забираю увожу другой привожу ставлю настраиваю, всё ок, 10000 тысяч говорю, (правда такое относительно редко), и здесь тоже не надо онлайн кассу? Хотя фактически была оказана услуга, но в более широком понимании - в зале у людей восстановлен просмотр телевизора. Каким образом это сделано - да кого это колышет!
не нужна.
здесь, строго говоря, нужна, т.к. продаете телевизор
Но ведь телевизор продаётся не в магазине! Я увёз старый привёз аналогичный. Можно сказать, что-то типа ремонта с заменой 100% всех частей. Выписываю также ЧЕК, где указано так же как и цифровая телеприставка в первом случае - телевизор во втором случае, ну и там настройка, выезд и всётакое. Чем тогда установленная телеприставка в 1м случае отличается от телевизора во 2м случае?
И ещё, в последние 2 года пошла тенденция, народ рассчитывается мне на карточку сбербанк. Да и мне тоже проще, с карточки сплошные расходы, реже в банкомат езжу пополнять. Здесь как быть? Безналичный платёж? Опять таки, возвращаясь к конфликту с налоговой из-за 1кв2017г, слышал что они могут типа санкции применять блокировка расчётного счёта, у меня расчётного счёта нет, но эта карточка сбербанк-онлайн она прямо как рабочая, транзакции каждый день, то в магазин. то ЖКХ оплатить, то по интернету запчасть заказать, в-общем, очень зависю от карточки. Ничё сделать “такого” не смогут?
ну так и говорите )) Нигде - ни в документах, ни в разговорах, особенно с налоговой - не должно звучать слово “продажа”, продажа приставки/нового тв/старого тв - это одно и то же. Употребляйте слова “ремонт, настройка”, “обслуживание”, “восстановление работоспособности” с использованием ваших материалов. В этом случае и за нал, ни оплатой на карту ККМ пока не нужна.
“они” - вряд ли, это, скорее, может сделать банк, ибо не все карточки по договору с банком можно использовать для предпринимательской деятельности. Нынче банка надо больше бояться, чем налоговой.
Это правда. Банк может усмотреть в ваших платежах что-то подозрительное и придется объясняться. Но в этом случае ИП можно использовать в деятельности любые свои счета. Да и суммы мелкие.
Товарищ!
У тебя 2 варианта:
-
Забить на звонки налоговой, т.к. срок камеральной проверки давно истек, и они не имеют право “возбуждать” дело. Только если предадут в выездные, а отдел выездных подобными мелочами не занимается. Короче, вежливо по телефону отвечать: “Да-да-да, я подъеду, сейчас не могу, очень занят, болею, уехал лечиться и т.п.”
-
Сдать уточненку за 1 квартал. Убрать взносы. Но в расчете указать, что работал только в марте. Т.е. в декларации указать в январе - 0, в феврале - 0, а в марте - 1. Таким образом, сэкономишь на налоге в три раза. И самое главное, декларация не будет нулевой.
В случае чего, дашь письменные пояснения, что в связи со спецификой работ (или ещё чего) в указанных в декларациях месяцах не работал.
Первый пункт автору точно пригодится.
По второму ничего не получится, ибо придется доказывать, что не мог работать физически. ЕНВД завязан в данном случае на количество работников а их 0 не может быть у ИПэшнеге)))
Да, второй пункт хреновенький.
Т.к. как только он сдаст уточненку - его СРАЗУ же возьмут в оборот!
И подтянут остальные периоды: 2 кв., 3 кв. и т.д.
Автор! Начинай платить взносы поквартально!
Или же со следующего года перейди на УСН-6%. Раз в год сдавай нулевку.
У умных людей мысли сходятся
Добрый день! А если сослаться на Письмо Минфина РФ от 14.05.2013 N 03-11-11/16628. Цитирую:
“Исходя из [пункта 3 статьи 346.32 Кодекса], налоговые декларации по итогам налогового периода представляются налогоплательщиками в налоговые органы не позднее 25-го числа первого месяца следующего налогового периода.Таким образом, сумма единого налога на вмененный доход, исчисленная за налоговый период (квартал), может быть уменьшена на суммы расходов, платежей и взносов, указанных в пункте 2 статьи 346.32 Кодекса, которые исчислены за этот же налоговый период и фактически уплачены к моменту представления в налоговые органы декларации по единому налогу на вмененный доход за данный налоговый период, но не позднее 25-го числа первого месяца следующего налогового периода, и не более чем на 50 процентов.Если указанные платежи были произведены после подачи в налоговый орган налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход (в следующем налоговом периоде (квартале)), то они могут быть учтены при расчете суммы единого налога на вмененный доход в том налоговом периоде, в котором были фактически уплачены.”
Вроде бы его никто не отменял?
Какая-то старая инфа? Не позднее последнего месяца к
вартала необходимо заплатить взносы. И можно уменьшить на сто процентов, если у ИП нет сотрудников.
Но письмо-то есть.Я знаю точно, что наша налоговая принимала вычеты, если страховые взносы уплачены до сдачи декларации. Например, взносы за 1 кв. уплачены 10 апреля, декларация за 1 кв. сдана 11 апреля, совершенно точно знаю, что у многих знакомых ИП налоговая принимала такое уменьшение ЕНВД, по крайней мере в 2017 и 2018 годах
Видите ли, текст Налогового кодекса изменился. Поэтому письмо 2013 года уже применять не получится.
И в 2017-2018 годах налоговая уже не должна была по таким правилам уменьшать налог.
Здравствуйте ещё раз через год! За это время отбивался от налоговой с этими претензиями которые писал в самом начале. Они после этого обсуждения подали в 2019м году судебным приставам на взыскание, но об этом я вообще узнавал случайно когда в 2020м году дай думаю зайду проверю по ФССП а там висит дело о взыскании причём уже прекращённое по ст.46 ч.1 п.4 типа значит приставу нечего было взыскивать и дело было возвращено в налоговую обратно. Я об этом даже не знал и узнал только через год!
И вот теперь опять, но теперь уже они последовательно подключают все те самые периоды и теперь мне прислали копию СУДЕБНОГО ПРИКАЗА о взыскании недоимки по страховым за 2019й год и… 2020й год. А тут же коронавирус был. Ну и в нашем регионе разрешили со 2го полугодия самозанятость, я перешёл и закрыл ИП. Теперь я самозанятый с приложением “Мой налог”, выбиваю людям виртуальные чеки вместо дурацкой онлайн-кассы которую они пытались впарить, в принципе МойНалог намного удобнее и нет всех этих гемороев с фискальными накопителями ОФД. Вот, после закрытия ИП, мне и прислали взыскание страховых. Значит по 1му кварталу 2020 года я оплатил страховые за 1й квартал, но не в апреле как раньше, а в августе. По 2му кварталу я посчитал, что страховые взносы = 0. Разве не так? Но вот всё равно. Прислали под новый год судебный приказ, я сразу на следующий день посылаю в суд возражения на отмену судебного приказа. Нифига сумму накрутили около 50тыс да они упали чтоли? У меня нет таких денег! Грабёж вобще какой-то. По датам вроде успеваю, но это надо после 10го января узнавать когда все на работу выйдут
Не так. ИП никто не освобождал от уплаты взносов за квартал. Годовая сумма взносов у тех ИП, которые вели деятельность в пострадавших отраслях, снижена на 1 МРОТ. А относитесь вы к таковым или нет, вы не написали.
Откуда у вас недоимка по страховым взносам за 2019 год? Вы их не уплатили что ли?
Я всё оплачивал в 2019м! По полгода, и могу если что предоставить документы в суд. Но вот по 2020му как-то получилось оплатить только в августе когда я уже закрыл ИП. Оплатил только первый квартал, 1/4 от уменьшенных 20318. В отношении отрасли - у меня бытовые услуги. Когда приходил к ним закрываться после ихней паузы (налоговая НЕ работала в коронавирус) - они мне заявили типа ваш вид деятельности не подпадает. Я им говорю у меня же бытовые услуги, а они ничё не знаем мы списки составляли вас там нет идите гуляйте. Вот я и закрыл ИП после этого. Тоже мне, обещанная фейк-поддержка.
Что грозит? Почему в первый раз я не видел никаких судебных приказов, а теперь вот в 2020м получаю судебный приказ? Сумма явно больше, они там как я вижу недоимки ЕНВД типа считают… Два штрафа насчитали и пени…
Первое дело которое я писал, как я вижу, закончилось отправкой приставам а они отослали обратно типа нет расчётного счёта у ИП ничего взыскать не можем. Но теперь я не ИП. Они могут на счёт физлица посмотреть теперь?