Уменьшение налога УСН на сумму взносов в ПФР

Подскажите, у меня ИП УСН 6% без работников, авансовые платежи в течение года не платил, взносы в ПФР и страховые тоже. Сейчас собираюсь заплатить взносы в ПФР за 2020г - 32тр и страховые 8к.
Имею я право уменьшить налог на доходы на сумму взносов в ПФР? Прочел статью случайно, что с 2020г чтобы сохранить право вычитать 100% взносов в ПФР из налога на доходы, нужно вовремя авансовые платежи вносить в течение года…

Вы можете уменьшить годовой налог на сумму взносов. Но пени за неуплату авансовых платежей вам начислят.
И декларацию подавайте в последние дни срока, числа 28-30 апреля. Чтобы не успели сдернуть авансовый платеж за 9 месяцев
Вообще лучше поквартально платить, чтобы проблем с пенями не иметь

Благодарю за ответ, а пени все равно начислят, даже если с учетом вычета из налога взносов в ПФР сумма налога составит 0?

Да, начислят по срокам перечисления авансовых платежей.

Где же логика, если налог 0, почему я должен вносить авансовые платежи за деятельность, в ходе которой обязанности по уплате налога не возникло? Ведь право платить в ПФР в конце года у ИП есть…

Да, есть. Но у вас так же есть обязанность перечислять авансовые платежи по УСН до 25 апреля, 25 июля и 25 октября. Вы их не перечисляли. Вот от сюда и пени.

Поясните пожалуйста, то есть я, понимая уже что доходы будут никакими и сумма взносов в ПФР двоекратно их превысит, должен перечислять деньги авансом по налогу которого не начислят, в налоговую, в конце года платить в ПФР, а потом просить налоговую вернуть излишне перечисленные деньги? Я понимаю что могу взносы в ПФР платить поквартально и на них уменьшать авансовые платежи по налогу (или как-то так), но в ПФР я хочу платить в конце года же…

Поэтому вы и будете платить пени.

Я таким образом поступил в 2019г, платил авансовые платежи, в конце года выяснилось, что налог составил 0, и вот мне уже больше года налоговая все вернуть никак не может излишне уплаченные 30к…

Курьезная ситуация складывается, я должен за свой счет кредитовать налоговую систему, а за право платить в ПФР в конце года, должен платить оброк в виде пени за не уплату авансовых платежей…

Если вы заведомо знаете, что доход по УСН не большой, то платите взносы поквартально и не будут возникать авансовых платежей по налогу.

А вы заявление на возврат писали? Если налоговая нарушила сроки возврата, чего ж вы сидите ровно и не пишете им жалобы?

1 симпатия

Я заявление на возврат не писал, но я и не говорю о живых деньгах полученных обратно, куда там. Я говорю о том, что в моем ЛК ИП на сайте налоговой, уже как год прошел, а они до сих пор даже сумму моей переплаты не внесли в полном объеме…
Да что говорить, блокировка налоговой моего счета на 900р полтора года висела в банк-клиенте, хотя эта сумма была на следующий же день после выставления требования оплачена. Вот недавно ездил в налоговую, т.к декларацию за 2019 год они оказывается записали как за 2020г (хотя он еще не закончился), заодно написал жалобу на блокировку эту. Через неделю разблокировали…
Всем спасибо за ответы, план действий сообразил, буду действительно в фонды поквартально платить, скорее всего.

Тогда откуда вы знаете, что переплата есть? Вы может неправильно посчитали. Или декларацию неправильно заполнили.

Как откуда? Посчитал, доход был грубо говоря 300тр, 6% от него это 18тр, их я перечислил авансовыми платежами, в ПФР я в конце 2019 заплатил ~36тр, т.к ИП без работников то могу уменьшить налог на сумму взносов в ПФР. Налог составил 18тр, я их уменьшил до 0 т.к оплатил в пфр 36к. Но 18к авансов я внес, хотя налог был 0, и их мне до сих пор даже в ЛК не начислили, как переплату…

А вы декларацию подавали в ФНС?

Ну вы могли одно посчитать, а налоговая совершенно другое :slight_smile: Вы еще должны правильно заполнить декларацию. Вы декларацию сдали? И что там указали в разделе 1?