3-НДФЛ через ЛК _ теряются документы

11.01 я сдала 3-ндфл через ЛК, прикрепила все нужные сканы. Сегодня вижу в ЛК сообщение, что отказ в вычете из-за того что не все документы прикреплены. Вчера я все прикрепленные видела в ЛК, а сегодня и я вижу только один. Дозвонилась до налоговой, говорят подавайте корректировочную и прикрепляйте документы, т к я их якобы не прикрепила к первоначальной декларации. Это ещё 3 месяца будут тянуть резину и не факт, что прикрепленное не исчезнет потом.
Я написала в техподдержку сайта с просьбой разобраться, ответ в течение 15 дней должен быть. Было у кого такое? Что вы делали? Сдавали корректировку?

это какая-то диверсия.

вот именно.
Я бы написала жалобу в УФНС.

а как докажешь, что они были? Надо скрины делать, и то не факт, что они будут приняты

Я думаю писать жалобу на то, что мне не присылали требование о предоставлении недостающих документов, а в последний день камералки прислали (в ЛК) сообщение об отказе в возмещении с основанием “не хватает документов, пришлите корректировочную декларацию с прикрепленными документами”. При чем здесь кор. декларация, когда должны затребовать недостающие документы и вынести решение. Корректировать пока нечего. Это такой способ протянуть ещё 3 месяца видимо.

3 симпатии

согласна.

да. вот именно. Что корректировать-то, если декларация правильная была. Просто наглость

да высказать хотя бы свое возмущение. Это как у некоторых декларации пропадали из коробки, которая была для сбора отчетов в период карантина. Доказать нечем, но хоть бучу поднять)

1 симпатия

я вот тут узнала, что до сих пор прием документов осуществляется через коробку, например, чтобы физику получить дубликат ИНН, надо заявление с КОПИЕЙ ПАСПОРТА в коробку бросить. Феерично.

1 симпатия

у нас отменили коробки еще в январе, чему я очень рада. А ПФР до сих пор в коробку.

Я дозвонилась инспектору и спросила, почему она не прислала требование о предоставлении недостающих документов, она ответила, что в соответствии со ст.88 срок камеральной 3 месяца, и не запрещено провести КП в последний день этого строка, и в этот последний день она начала КП и увидела, что не хватает документов и если она отправит требование (на которое я должна ответить в течение 15 дней), то не уложится в срок 90 дней и будет нарушение. Поэтому она решила отправить сообщение об отказе, где в Основании написано не хватает документов, сдайте корректировку с документами. А я считаю, что 90 дней дается на проведение проверки ( а не на начать её), в т ч завершение её, соблюдая все процедуры (включая отправку требования мне). Кто прав, из ст.88 не понятно. Тем более что в 89й день я заходила в ЛК и видела там прикрепленные документы. Как думаете, писать жалобу? Выигрышная моя позиция?

однозначно да.

Позиция инспектора “имею право начать проверку в последний день. Если не хватает документов - запускаем с помощью подачи корр.декларации новый 3-месячный период”. А моя позиция-
на 90й день проверка должна пройти все возможные этапы, включая требование налогоплательщику о предоставлении недостающих документов. На этом хочу делать акцент в жалобе, верно?

Увы, налоговая может начать камеральную проверку в последний день срока.

То есть в этом случае я должна подать корректировку?
Начать она может в последний день, но и должна закончить в этот же день, я так понимаю. А она вынуждает запустить ещё 3 месяца.
Причем в телефонном разговоре в последний день я предлагала привезти в НИ все “пропавшие” из ЛК документы, но инспектор сказала не надо, я уже закончила проверку.

нет, жаловаться надо на исчезновение документов

1 симпатия

Это не так. Главное начало должно уложиться в 90 дней. Масса судебной практики по этому поводу в пользу налоговиков.

Понятно. То есть сдавать корректировку и запускать новый период 3 месяца. Полное бесправие налогоплательщика.

В ЛК до сих пор статус проверки “На рассмотрении”

Делаю корректировочную через ЛК. На этапе “прикрепите подтверждающие документы” все пропавшие документы уже есть! То есть почему-то в первичной виден только один прикрепленный, а к корректировке прикреплять ничего не требуется, и так всё есть! Что за… непечатно

:open_mouth:

Да, но как это им доказать? Никак. Сильно подорвано у меня восхищение этим сервисом. Не докажешь, что прикреплял первоначально. Есть квитанция о приеме документов к первичной декларации в эл. виде, в ней наименования файлов типа fs923_34ab… а что в этих файлах - как докажешь.