Здравствуйте!
Ваш подсчет верен: если в постановлении судебного пристава нет информации о сохранении прожиточного минимума, то работодатель соблюдать требование о сохранении заработной платы в размере прожиточного минимума не обязан.
Работодатель не наделен правом самостоятельного решения вопроса о сохранении ежемесячного дохода в размере прожиточного минимума. Обязанность по сохранению дохода в размере прожиточного минимума возникает только с момента, когда соответствующее требование зафиксировано в постановлении пристава-исполнителя (статья 99 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ “Об исполнительном производстве”).
Поэтому в данной ситуации работодателю нужно руководствоваться только каждым исполнительным листом.
По первому Вы удержать ничего не сможете (так как там есть требование о сохранении ПМ). А по второму удерживайте.
Что касается того 50 или 25%, то наличие двух листов автоматом не предполагает изменение процента. То есть если удержания фактически пойдут по обоим исполнительным листам, тогда будете считать пропорционально (если листы одной очереди – оба алименты или оба кредиты). Но в конкретном месяце, как я понимаю из вопроса, удержания пойдут только по одному листу – поэтому 50%.
Но можно проинформировать работника, что согласно п. 5.1 ст. 69 Закона N 229-ФЗ он вправе обратиться в подразделение судебных приставов, в котором ведется исполнительное производство по второму делу, с заявлением о сохранении заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума при обращении взыскания на его доходы.
В заявлении указывается: Ф.И.О., гражданство, реквизиты документа, удостоверяющего личность, место жительства или место пребывания, номер контактного телефона; реквизиты открытого в банке или иной кредитной организации банковского счета, на котором необходимо сохранять зарплату и иные доходы ежемесячно в размере прожиточного минимума; наименование и адрес банка или иной кредитной организации, обслуживающей банковский счет, реквизиты которого указаны в заявлении.
В свою очередь, судебный пристав-исполнитель, рассмотрев такое заявление, должен отразить в постановлении требование о сохранении заработной платы и иных доходов должника-гражданина в размере прожиточного минимума.
Если в постановлении судебного пристава-исполнителя будет содержаться требование о сохранении заработной платы и иных доходов должника ежемесячно в размере прожиточного минимума, удержание денежных средств должно будет осуществляться с соблюдением такого требования (п. 5.3 ст. 70, ч. 1.1 ст. 99 Закона N 229-ФЗ). Если речь идет об алиментах, то на них правило о сохранении ПМ не распространяется.