Размер удержаний в пл.поручении на аванс

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Как вы считаете, какую сумму нужно ставить в пл.поручении на перечисление сотруднику з/платы за первую половину месяца, если с его з/платы удерживаются 50% по исполнительным листам? Всю сумму удержаний исчисленную на момент выплаты аванса, половину этой суммы или вообще ничего? Совсем ничего нельзя, получится, что с аванса можно через банк сумму еще удержать… А сумма вообще имеет какое-то значение или это просто формальность, мол уже удерживают из зарплаты долги?

Сколько с выплачиваемой суммы удержано, столько и пишите. Вы же должны не позднее 3 дней с момента выплаты перечислить удержание получателю, значит с аванса тоже удерживать должны.

Мы удерживаем и перечисляем суммы по исп. документам с окончательной заработной платы, а не два раза в месяц. В том то и вопрос. Получается в авансовом пл. поручении сумму указывать не нужно и банк может еще раз удержания произвести.

Указывать нужно. Неважно когда вы перечисляете эти удержания. В любом случае нужно показать сколько у человека удерживается. То что вы не перечисляете с аванса это дело десятое. Вы же со всей зп процент удерживаете

Удержание производится не с ЗП, а СО ВСЕХ ВИДОВ ДОХОДОВ.

Так какую сумму указывать-то?

я с аванса не удерживаю

но есть другое мнение

Размер удержания из заработной платы и иных доходов работника, уплачивающего алименты, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов (п. 4 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 N 841).

Исчисление сумм налога производится по итогам каждого месяца (п. 3 ст. 226 НК РФ). В связи с чем, как правило, удержание и уплата алиментов производится один раз в месяц после удержания налогов.

Исключением могут стать ситуации, когда заработной платы за вторую половину месяца не хватит для того, чтобы произвести удержания алиментов. Это произойдет в случае, если сумма зарплаты, причитающаяся работнику после выплаты аванса (окончательный расчет), окажется меньше, чем сумма ежемесячных удержаний.

Отметим также, что на практике может встречаться применение и обратной позиции, согласно которой алименты следует удерживать и с аванса (см., например, Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 06.09.2011 по делу N А75-1884/2011).

Спасибо за внимание к вопросу. НЕ удерживаем мы с аванса! Удерживаем с зарплаты! Вопрос в том, какую сумму указывать в платежном поручении при перечислении аванса!

считаю, что нужно определять расчётным путём.
По той же схеме, как “прикидываем” сколько НДФЛ должно быть “удержано” при выплате “аванса”, что бы осталось для “официального” удержания после окончания месяца

Что бы при сложении

и той, что будет указано в ПП при перечислении зарплаты за вторую половину месяца, получался итог равный удерживаемомым алиментам в бухгалтерии.

“я так думаю” (с)
а иначе - если в ПП при авансе оставить без сведений, то банк считает, что никаких удержаний на предприятии нет, и начинает исполнять свои исполнительные, которые могут находиться у него, в результате у человека по итогу удерживается больше законных пределов

2 лайка

Не совсем в тему, но спрошу.
Если сотрудник Иванов И.И. пишет заявление: “Прошу 80% моего заработка перечислять Ивановой С. П. на содержание моих детей по реквизитам…” будет это считаться удержанием, аналогичным алиментам по исполнительному листу или соглашению? Нужно при перечислении ему зарплаты указывать удержанную сумму? И будет ли удержанная сумма относится к коду 2?

Увы, нет.
Формально – это не алименты, и в платёжке никакой удержанной суммы указывать нельзя.

P.S. Соглашение об уплате алиментов может быть удостоверено нотариусом – вот тогда оно является исполнительным документом.

ваше мнение основано на законе?
или это только ваше мнение?
я ставлю код 2, у сотрудника удержали эту сумму, и предназначена она ребенку

Вот здорово - так он добровольно перечислил деньги своей жене - матери ребенка с которым живет - а еще трое детей от предыдущих жен с исполнительными листами остались ни с чем .
Вы хоть разницу между исполнительным листом и нотариальным соглашением - и добровольным заявлением сотрудникам - понимаете.

ну в таком случае вы предполагаете, что возможно перечислить по заявлению и не перечислить по исполнительному листу?
вы бы взяли на себя такую ответственность???

только не говорите, что сотрудник может сам “не принести” исполнительный лист :rofl: в бухгалтерию, а написать заявление с перечислением…

“Вы хоть понимаете” -как исполнительные листы приходят в организацию???

А код “2” вы вообще не имеете права ставить. Почитайте внимательно – кто и в каком случае может ставить код “2”.
Обычные работодатели могут ставить код только “1” – или “<пусто>” (т.е. не ставить код вообще).

спасибо
а как же командировочные???

А вы хоть понимаете, что исполнительный документ может быть направлен не в организацию – а, например, в банк?

Хороший вопрос. Даже отличный!
Кстати, кроме командировочных (и подотчётных сумм), есть ещё обширный список “проблемных” перечислений.
К сожалению, законодатели об этом не подумали. Так что “по умолчанию” любые поступления считаются доходом работника.

Поэтому – никак.
Если работодатель планирует перечислять работнику подотчётные суммы, самый безопасный способ – выдать работнику корпоративную банковскую карту, и переводить средства именно на эту карту.

тоже ваше личное мнение?

Очень хорошо понимаю - и как и когда ( с опозданием месяцев на - дцать ) и могут приходить не только в организацию.