Доброго дня.
Подскажите, на сотрудника поступило два исполнительных листа. На двух детей. Удержания нужно производить по обоим в размере 50%. В первом случае вначале удержать долг 400000 рублей до 12.01.2023, далее расчет задолженности произвести бухгалтеру. После погашения задолженности, удержания производить 1/4 части. По второму листу долг 1500 до 17.01.2023, далее расчет задолженности произвести бухгалтеру. После погашения задолженности, удержания производить 1/4 части.
Вопросы: какой процент нужно удерживать, верно ли я понимаю, что 70% с заработной платы по 35% по каждому исполнительному листу?
Как отразить в 1С исполнительный лист долг о 1500, далее 1/4 части. Или вначале отразить долг, а потом отдельно создать такой же исполнительный лист на 1/4 части.
Верно ли я понимаю, что вначале удерживается долг, далее 1/4 части? Но тогда в программе не будет считаться алименты за текущий месяц. Либо надо удерживать по 25% текущих алиментов по каждому листу и по 10% долгов по каждому листу?
Верно ли я понимаю, что алименты с 2023 года нужно удерживать и с аванса и с зп?
Также что необходимо сделать бухгалтеру: отразить в журнале исполнительных листков, отослать корешки отрывные по исполнительным листам приставам, сделать копии исполнительных, хранить оригиналы исполнительных в сейфе, ознакомить сотрудника с исполнительным листом. Если уволится - отправить листы обратно. Верно ли я понимаю, что в данном случае мы не отправляем листы обратно после удержания всей задолженности, т.к. там стоит после удержания задолженности удерживать 1/4 части дохода?
Плюс на примере. ЗП сотрудника 20000 рублей
20000 - 13% = 17400.
Далее 17400 * 70 % = 12180
7635 удерживаем по первому исполнительному листу (7635 задолженность по алиментам. текущие пока не удерживаем?) Или нужно 3045 текущие алименты, 4590 в счет долга по алиментам (7635 - 3045)
4545 удерживаем по второму исполнительному листу (1500 задолженности, остальная сумма текущие алименты (12180 * 25%) = 3045 +1500 (долг)?)
Или вначале нужно удержать долг по алиментам, и только потом текущие алименты?
Т.е. 12180 из них - 1500 по первому листу долг, 6090 по второму листу (50%) 3045 по текущим алиментам по первому листу. А далее удерживать 50% долга по второму и 20 по текущим по первому?
По исполнительным документам на алименты на несовершеннолетних детей допустимый процент удержания - 70%.
Если доходов работника не хватает на погашение всех требований одной очереди (а алименты это одна очередь), погашайте каждое пропорционально его доле в общей сумме требований. В вашем случае по 35% от зарплаты получается, но до того момента, когда будет погашен долг по второму исполнительному (он ведь небольшой). Потом по нему будет не 50% удержание, а 25%.
В Трудовом кодексе нет понятия аванса. Вы обязаны платить заработную плату не реже, чем каждые полмесяца. Поэтому вы платите именно зарплату за 1 половину месяца и с неё надо удержать алименты.
Все верно.
Да, именно так. Вы удерживаете сначала долг, а текущие алименты образуют новый долг. Поэтому после удержания долга и производится перерасчет.
В части 1С ответит другой эксперт, только укажите, пожалуйста, конфигурацию.
У нас по второму исполнительному всего 1500 долг. А зп сотрудника 20000 - 13% 17400 рублей.
Получается, нужно удержать 1500, т.к. 35% это 6090
А дальше мне непонятно, т.е. 1500 удержали исполнительный лист закрыт. Но 70% от 17400 это 12180.
Вот я должна все 12180 удержать? Верно?
Из них: 1500 по второму исполнительному, 4350 алименты 25% по второму исполнительному и все остальное 6330 по первому долг? Вот этот вопрос непонятен
И еще, в следующем месяце снова 70% это 17400 (50% по первому, а по второму удерживаю 20 % вместо 25? Или нужно по долгу удерживать 45% и 25 % по второму листу?
Зарплата и управление персоналом, редакция 3.1 (3.1.24.408)
Почему закрыт? Вы же написали, что потом производить удержание 25%. Кроме того, 1500 был долг на 17.01.2023. А надо произвести расчет долга на дату поступления исполнительного листа, как написано в исполнительном. Т.е. добавить алименты с зарплаты после этой даты. После того, как долг по второму исполнительному будет закрыт, по нему вы будете удерживать 25%, а по второму исполнительному 45%.
Спасибо, подскажите, а как бухгалтеру посчитать долг по алиментам? С 17.01.2023 взять начисленную ЗП без НДФЛ и умножить на 25%, верно? И так по каждому исполнит листу?
На каждый исполнительный лист вам нужно завести 2 документа “Исполнительные лист” на работника. В первом вы указываете удержание текущих алиментов в установленном проценте - 25%. Во втором документе (по задолженности) указываете размер удержания - 45%, ставите галочку напротив “Прекратить удержание по достижению предела”, указываете сумму долга. Т.е. после удержания всей суммы долга будет производиться только удержание текущих алиментов по первому документу “Исполнительный лист”.
Доброго дня.
Если делать, как вы предлагаете, то программа удерживает сумму больше.
Чтобы этого не было - тогда надо делить 25% и 25%
НО, если делать так, то она будет удерживать одновременно и текущие и долг.
А по нашим исполнительным листам, сначала нужно удержать долг.
Мне нужен ответ на основе моего примера. 50% по каждому исполнительному, вначале удерживается долг. Удерживается не более 70% от оплаты труда. Два исполнительных с долгом по 50%. далее 25% текущие алименты по каждому исполнительному.
То, что вы предлагаете - программа удерживает более 70% плюс одновременно долг и текущие. А это неправильно.
Даже если вначале ввести 2 листа по 50% от заработка, программа почему-то все равно считает неверно.
Начисление сотруднику - 10050.
Вычетов нет.
Она удерживает ему все 8744 за вычетом НДФЛ. А это неверно.
Может быть, где-то неверные настройки? Как проверить. почем она удерживает 100% вместо 70?
Как сделать, чтобы вначале удерживался долг, а потом удерживалось 25%? Или это только вручную следить за окончанием долга и вводить новый исполнительный после удержания всей суммы долга? И менять условия текущих исполнительных? Чтобы вручную подгонять под 70%? В 1С ЗУП не автоматизирован данный учет по исполнительным?
А в исполнительном листе у вас есть пункт Очередность взыскания? Если нет, проверьте установлено ли ограничение суммы удержаний процентом от заработной платы (Настройки - Расчет зарплаты)? Так же обратите внимание на следующий пункт Учитывать задолженность по взысканиям при расчете удержаний по алиментам. Галка тоже должна быть установлена.
Извините за ожидание.
Попробовала смоделировать вашу ситуацию. На мой практике (и слава богу) исполнительные листы бывают редко, но такого случая не было.
Погашение исполнительных листов одной очереди 1с распределяет пропорционально. Поэтому исправлять только вручную. Хотя при ограничении суммы удержаний после начисления ЗП (производятся начисления удержаний в полной сумме, т.е. исходя из их плановых размеров) обязательно надо еще провести документ Ограничение взысканий (Зарплата - Удержания - Ограничение взысканий). Но производится это не корректно. (По крайней мере у меня не получислось).
Это документ служит для уменьшения суммы удержаний в соответствии с законодательством, согласно заданной очередности. Документ автоматически заполняется сотрудниками, заработка которых недостаточно для удовлетворения всех требований.
Поэтому корректировать удержания надо не в Начислении ЗП, а в Ограничении взысканий.
Спасибо за ответ, это конечно печально, что не автоматизирован процесс и все зависит от памяти бухгалтера)
Верно я вас поняла? Я вначале ввожу два исполнительных с удержанием 50% по каждому до удержания конкретной суммы. Контролирую, чтобы удержание было не более 70%. Для этого в настройках ставлю галочки, которые обсудили выше и провожу документ Ограничение взыскания.
Далее. когда по одному исполнительному листу удержится долг (слежу за этим ежемесячно) - ввожу новый лист на 25% от суммы дохода. И так по обоим. В конце после удержания всей суммы долга выхожу на 50% удержаний от суммы дохода.
Тут главное, следить и вовремя ввести исполнительные листы на 25%, верно я вас поняла?
Нет. Вы вводите сразу 4 исполнительных листа. По первому и так же по второму удержанию 45% долг + 25% алименты. Это надо, что бы копилась задолженность по алиментам, пока не удержанным у вас.
В учете исполнительных листов участвуют 3 документа:
начисление за первую половину месяца
начисление ЗП
ограничение взысканий.
Я в примере не рассчитывала долг по алиментам с 17.01.23 по текущую дату. Взяла просто долги на 17.01.23 и ввела в программу удержания с 01.02.23.
Связка 1долг+3алименты исполнительный и 2долг+4алименты.
В начислении за первую половину месяца автоматически заполняется пропорционально по всем 4 исполнительным листам. Надо убрать 2 листа по алиментам и перераспределисть сумму на оставшиеся 2.