НДФЛ в 1С БП хелп!

Добрый день! Программа стала неправильно считать НДФЛ, и не только это. пыталась сделать ручные исправления в проводках (не удалось). теперь предоставляет двойной вычет сотруднику. Где можно посмотреть, кроме заявления на вычеты? Как вообще можно вручную, если нужно срочно, откорректировать начисленный НДФЛ за месяц?
1С:Предприятие 8.3, конфигурация БП, ред.3.0(3.0.130.22)

1 лайк

Добрый день! С этого года в целях учета НДФЛ доход считается по выплате. Т.е 25 числа вы выплатили аванс и взялся вычет НДФЛ. 10 февраля выплатили зарплату за январь и взялся вычет НДФЛ т.к. это первый доход февраля по выплате. По итогу за месяц вычет будет одинарный т.к. после выплаты январской зарплаты с аванса за февраль вычет применен не будет.

Спасибо за ответ, но не думаю, что так. при чем здесь первый доход февраля? зарплата же январская, программа это видит. так с перерасчетами можно далеко зайти… На самом деле, у меня еще за декабрь начало неправильно считать. Здесь где-то ошибка.

Снимите проведение со всех документов, затрагивающих зарплату за декабрь. Перезаполните Начисление зарплаты за декабрь. Дату выплаты ЗП поставьте актуальную (в зависимости от даты выплаты или 31.12.22 или январь 2023). Перезаполните ведомости за декабрь.
И дальше перезаполните начисление ЗП и платежные ведомости последующих периодов. Обязательно закройте месяцы по текущий месяц включительно. Проверьте по Анализу НДФЛ по месяцам как распределился налог.

При том, что вам Анастасия правильно написала - с 2023 года период по НДФЛ берется с выплаты дохода, а не с начисления. Поэтому, если вы ЗП начислили за январь, а выплатили ее только, например, в мае с 01.05. по 22.05, то по налоговому учету по НДФЛ это будет доход и НДФЛ мая, а не января. И вычеты будут применяться майские.

это будет доход и НДФЛ мая, а не января. И вычеты будут применяться майские.

Не пойму, в каком смысле майские? Если это первый доход, то возьмет 5 вычетов за предшествующие месяцы? Или те вычеты, которые положены за май? Но мы же начислили в январе, и стоит сумма к выплате, ждет выплаты, уже с учетом НДФЛ. И когда мы выплачиваем в мае, в этот момент изменяется НДФЛ?..

Если за февраль-апрель не было перечисления ЗП, то учтутся вычеты за 5 месяцев. Если долг только январь и выплатили его в мае, то вычеты будут майские.

Да, в мае поменяется.
В общем надо уйти от исчисления НДФЛ в документах начисления ЗП. А исчислять и удерживать уже в документах выплаты. А то сейчас данная ситуация с начислением НДФЛ в документах начисления и удержанием с пересчетом в момент выплаты очень всех путает. Особенно тех, у кого есть задолженность по ЗП.

Надо привыкнуть к тому, что доход по БУ и взносам с этого года отличается от налогооблагаемого дохода по НДФЛ.

Спасибо за разьяснения. Еще подскажите пжл, у меня сейчас стоит вопрос, продолжать работать по зплате в 1С БП, или в ЗУП? Где удобнее? Я раньше только в КАМИНе работала, сейчас такой возможности нет, нужно выбрать, люди говорят что 1С БП не очень предусмотрена для з/платы и бывают ошибки, т.е. если нет КАМИНа, то лучше ЗУП, чем 1-С БП ??

В БП урезанный блок ЗП. Если у вас не большой штат и расчет ЗП не мудреный, то вполне можно вести и в БП.
А в ЗУП ведётся полноценный учёт ЗП и кадровых мероприятий.

1 лайк

особенно 1С :rofl:
у меня программа вдруг выдала третий вычет - в январе два (выплата 03 февраля ) - это ожидаемо , но вдруг в аванс 20.02.2023… начисление на первую половину 15.02, дата выплаты стоит -20.02.2023
уже раза 3 перепровела с января… пришлось править руками… отчего у 1С сломался мозг… не любит она, когда кто то проявляет инициативу
но и предоставить 3 вычет… оплатить в бюджет и потом править руками все отчеты , вечно помнить… жуть…

Больше всего эмоций при перепроведении! Нужно не просто перепровести документ, нужно каждого перевыбрать - иначе командировки не пересчитаются - попалась в первый год работы в ЗУПе 3,1, хорошо при переходе не отключила ЗИК - и была удивлена разными результатами - позвонила консультантам и меня просто огорошили - нельзя перепровести на автомате - тупо открывать каждый документ и перевыбирать сотрудника… кто такое написал??? это вопрос к разработчикам!
Так и не смогла “оторваться” от Excel - перепроверяю!! т.к ЗУП постоянно выдает не правильный результат , причем если настоятельно перепроводить - “соглашается” с расчетами в Excel((( Перепроводить приходится часто - монтаж, когда выезжают в командировку не знают какого числа вернуться, т.е уезжают в январе, приезжают в марте - для 1С это взрыв мозга… - чтобы изменить дату - нужно все документы (включая ведомости на выплату и табели) распровести… капкан…и последовательно! провести вручную

Если бы не суточные сверхнормы, выезд в вых. день, натуральные доходы и прочее - я бы считала з пл в Бухгалтерии

1 лайк

Подскажите пжл, как вручную править вычеты, у меня не получилось, как ни билась…

Я бы вычеты вручную не правила.

ЗУП не любит ручные исправления. Потом в самый неожиданный момент ЗУП сделает перерасчет. Пока только 2 месяца начислений, лучше последовательно перепровести всё, чтоб потом за голову не хвататься. Пишу на основании своего печального опыта ручных исправлений.

2 лайка

вручную -только в Excele

еще раз - распроводите все - и аккуратно - командировки (и пр в течении месяца)- табели - ведомости на выплату аванса (автоматом заполняем и не трогаем) - начисление зарплаты и взносов в хронологическом порядке проводим - и только в этом случае не будет лишних вычетов - перепроведение с декабря (если в этом месяце обнаружили ошибку)

а корректировка - легко - двойной щелчок по НДФЛ , двойной по вычетам - но будет только хуже … уж поверьте

1 лайк

спасибо большое) щелкала-щелкала, но видимо не там, сейчас получилось. Верю, что хуже) но иногда сильно надо)