добрый день!
Работнику начислена и выплачена зарплата за полный месяц (май). Сейчас выяснилось, что несколько дней в конце мая он был на больничном. Что делать с излишне начисленной за эти дни зарплатой? Как это отразить в 1С Бухгалтерия?
добрый день!
Работнику начислена и выплачена зарплата за полный месяц (май). Сейчас выяснилось, что несколько дней в конце мая он был на больничном. Что делать с излишне начисленной за эти дни зарплатой? Как это отразить в 1С Бухгалтерия?
Добрый вечер.
А работник работал или все-таки был на больничном? И он просто был открыт?
Вернуть переплаченную зарплату работник может только добровольно. Удержать вы не можете. Это не счетная ошибка.
работник был на больничном
Если он еще не получал больничные, то может быть оставить, что он работал? Работнику выгоднее это, а вам меньше работы.
Если же вы все-таки будете оформлять именно больничный, вернет ли работник добровольно переплаченную зарплату? Удержать переплату вы не сможете.
нет, он не работал, у него же там часть выплаты от Фонда идет.
Он согласен на удержание излишне перечисленной.
Как правильно сделать перерасчет? Начисление зарплаты за май исправлять? или май оставить как есть, а в июне на эту сумму меньше сделать начисление?
Пересчитывать надо май.
Про 1С ответит другой эксперт
добрый день!
Жду ответа эксперта по 1С. Как отразить правильно пересчет зарплаты + взносы и НДФЛ
День добрый
в бухгалтерии только в “старых” документах произвести изменение/расчет зарплаты.
можно подробнее? это ведь на налог и взносы повлияет
Вы просто входите в прошлый документ(где не правильно) и вносите нужную сумму, по итогу все пересчитываться.
Все верно. Изменятся налоги и взносы.
Это в ЗуП предусмотрен механизм исправления прошлого периода в БП этого нет.
что с НДФЛ? исчисленная сумма изменится, а удержанная же будет больше, по фактической выплате
А что с ним не так? В следующей выплате доплатите, либо доп.платеж.
я написала, что не так. И зачем доплата, если мы платим по факт.удержанию
Добрый вечер.
У вас уменьшится начисленный и удержанный НДФЛ.
Т.е. было начислено 1000, удержано НДФЛ 130, выплачено 870. Вы корректируете начисление на 900 рублей, исчисленный и удержанный НДФЛ 117 руб, к выплате 783, но вы выплатили 870, т.е. за работником будет долг на 70 счете.
как может измениться удержанный НДФЛ, если он уже был удержан из выплаченной работнику суммы? Мы же ведомость не правим, она уже оплачена как есть
Вы имеете ввиду расчетную ведомость? Как же вы её не правите, если вы уменьшаете начисление? Было 1000, стало 900. Соответственно, пересчитывается НДФЛ.
У вас получится переплата НДФЛ в бюджет. Потому что вы уплатили в бюджет 130, а не 117, как нужно было.
Но есть второй вариант. У вас начисление 900 рублей, удержание 130 рублей, выплата 870 рублей. При расчете следующей выплаты НДФЛ должен скорректироваться к начислению, поскольку доходы для расчета НДФЛ считаются нарастающим итогом. Соответственно, и удержанный НДФЛ будет при следующей выплате меньше.
Я имею в виду ведомость в банк, она уже оплачена.
Второй вариант мне видится более правильным. НДФЛ же считается удержанным по фактической выплате, а она у нас больше начисленной, поэтому я никак не могу удержанный НДФЛ уменьшить. Меня интересовало, как это всё ляжет в отчеты, именно в 1С
вы наверно не обратили внимание.
НДФЛ выровняется при следующей выплате.
Ps: для лучшего понимания, что и как работает в программе есть простое действие. Делаете копию, на ней ставите эксперименты. Все устроили, повторили в рабочей.
В ведомости в банк указывается сумма к выплате. Она у вас не меняется. У вас меняется сумма начисленного дохода и начисленного и удержанного НДФЛ. Я не понимаю, почему вы считаете, что не можете эту сумму изменить. Вы хотите показать, что удержали больше, чем начислено? Или вы хотите показать неверное начисление НДФЛ, не 13% от суммы скорректированного дохода?
В ведомости в банк в 1С так же указывается сумма удержанного НДФЛ. Она считается именно от суммы к выплате, а не от начисления.
И да, мы по факту удержали больше, чем начислено.