Добрый день! Есть незначительная переплата в ведомости по сотруднику. Я бы хотела бы ее просто списать в пользу сотрудника и не удерживать в следующем месяце. Если сделать возврат сотрудника в кассу, то этот документ в бухгалтерию перекочует.
Вычитала способ (одним документом?) отразить документом Перенос данных по регистрам взаиморасчетов: «Взаиморасчеты с сотрудниками» и «Бухгалтерские взаиморасчеты с сотрудниками» и по-хорошему еще «Зарплата у выплате».
В этом случае я просто списываю задолженность и в отчетности переплаты не будет? И соответственно удержания.
Или какой алгоритм верный? Мы переплату можем как удержать, так и оставить работнику.
Поскольку ошибка была у табельщика, решили не дергать сотрудника.
Руководство скажет делать все как надо. Другой бух предлагает удержать, посколько «зуп не умеет списывать зарплату» и «чтобы отчеты правильно формировались».
Поэтому я консультируюсь тут.
Зарплату выплатили 30.06, посколько все ушли в коллективный отпуск на 2 недели в первую половину июля.
Вариант при списании переплаты в счет организации, и нужно сумму переплаты обложить взносами и НДФЛ:
То что я вычитала и вроде подходит, как прощение долга:
прощение долга, надо закрыть задолженность по взаиморасчетам и отразить доход в виде прощенного долга.
Закрыть взаиморасчеты можно спец. начислением: [Списание дебиторской задолженности]
Тут нет прощения долга, сотрудник вам ничего не должен. Долг может возникнуть только тогда, когда вы имеете право удержать из зарплаты работника какую-то сумму. В данной ситуации у вас этого права нет, поэтому и прощать нечего. И с излишне полученной зарплаты уже удержан НДФЛ и взносы начислены. О повторном начислении дохода в виде прощенного долга для целей НДФЛ в этом случае речи идти не может.
В бухгалтерском учете переплата зарплаты списывается на 91 счет (если с виновника этой переплаты взыскать не получится).
ЗУП - программа расчета зарплаты. Почему вы в этой программе пытаетесь решить эту проблему? Она должна решаться в бухгалтерской программе, в которой ведется учет.
Снова я напишу- я не хочу удерживать!
Я пытаюсь понять, как оформить переплату в зуп, потому что иначе зуп удержит переплату при следующей выплате.
Я видела в интернете скрин документа «списание задолженности (начисление)», но нигде не нашла описание где он находится, и сама в зуп не нашла. Как я поняла, он должен сделать начисление на несчастную сумму переплаты, и тогда в отчетах и из свода уйдет минус. И соответственно в следующем месяце автоматического удержания не произойдет.
Здравствуйте.
Не очень поняла процесс образования переплаты.
На основании табеля вы расчитали ЗП, выплатили ее. Потом обнаружили ошибку. Пересчитали начисление и образовалась переплата. Так?
То есть переплата в учете не облагается ни НДФЛ, ни взносами?
Эта операция обычно используется для списания по истечению срока исковой давности дебиторской и кредиторской задолженности.
Это простое начисление (Настройки - Начисления), которое надо создать. Наименование “Списание задолженности”, Разовое начисление, не облагается ни НДФЛ ни взносами, Результат вводится фиксированной суммой.
Списание или начисление производится документ Разовое начисление, в котором надо указать проводку и сумму со знаком +/- в зависимости от задолженности.
Процесс образования переплаты даже сложнее: мне присылают табель в экселе, я его в другом экселе пересылаю руководителю, в моей таблице директор смотрит табель и записывает суммы премий. Я этом экселевский табель занесла в зуп, 27.06, посчитала отпускные на весь состав (коллективный отпуск с 03.07) 28.06 отпускные были выплачены. 30.06 была выплачена зарплата (моя ошибка, я хотела воспользоваться отсроченным списанием в банке, не сработало) 30.06 я сделала расчетные листки и отправила сотрудникам. Сотрудник сказал, что это была отработка, а не выход в выходной. Уже после выплаты отпускных и зарплаты. Я убралась табеле лишний выход и образовалась переплата.
Теперь, в отчетах есть минус, и в следующем месяце произойдет автоматическое удержание. Вот как это убрать.
После перепроведения табеля, начислений и отпускных взносы чуть уменьшились.
Или еще вариант? просто разовую премию тогда сделать? выплачено 805, 70
к разовой премии 930 (без НДФЛ 805,10) или 931 (без НДФЛ 805,90) и все перезаполнить?
И правда, тогда не нужно будет перезаполнять прежнее начисление!) уточню на всякий случай, это «начисление зарплаты и взносов» и можно иметь два начисления за месяц?
Может.
Или можете добавить строку с данным прочим доходом в уже имеющееся начисление. Перейдите на вкладки НДФЛ и Взносы и нажмите Пересчитать. Сохраните.