Выплатили зарплату больше на сумму ндфл

Добрый день. Подскажите пожалуйста какие действия нужно предпринять в следующей ситуации … При выплате зарплаты, забыли удержать ндфл, т.е. зарплату перечислили не за минусом ндфл. Сам ндфл и страховые были перечисленные во время и от оклада… Что можно предпринять в этой ситуации?

• вернуть в кассу
  • оформить договор займа
  • посчитать авансом за след.месяц

Спасибо, что откликнулись. Данный вопрос задавала на другом форуме, мне ответили что вернуть нельзя согласно НК… Ошибку обнаружили аж за два месяца. У самой были мысли про договор займа или выданные под отчет сумму… Признаюсь я не бухгалтер, ИП, если честно плаваю в этих вопросах. Подскажите пожалуйста как и что лучше сделать, не затрагивая уплаченные налоги …?

сделайте расписку о возврате излишней суммы датой зачисления зарплаты.

Если я вас правильно поняла, сотрудник должен написать Расписку в те даты когда были переплаты, что он вернул деньги? Можно написать что он их отдал наличкой самому ИП?

расписку должен написать тот, кто получает деньги - т.е. ИП, например, что он от раотника эту сумму получил.
Ну, или, если у ИП много сотрудников и кассовые операции ведет отдельный кассир, то оформить документ, каким обычно деньги в кассу вносятся.

Спасибо Вам большое!

Добрый день,
у меня подобная ситуация произошла, но возможно посложнее будет решение.
Сотрудница с окладом в 15т.р. (до вычета НДФЛ) вышла из декрета на работу к ИП. Произведена индексация зарплаты (новый оклад до вычета НДФЛ около 15,8т.р.). При выплате зарплаты я ошиблась и выплатила сотруднице на руки 15,8т.р., сверх этой суммы заплатила НДФЛ. Т.е. после выхода из декрета сотрудница получила оклад 15,8т.р. (после вычета НДФЛ), а нужно было до вычета НДФЛ. Получилось что произошла также переплата по НДФЛ и всем взносам.
Как понимаю одним возвратом в кассу ИП здесь не обойтись.
Можно ли без наказаний и штрафов учесть переплату НДФЛ и взносов или считать что индексировали зарплату до 15,8т.р. (после вычета НДФЛ), т.о. до 17,8т.р. (до вычета НДФЛ)?

Еще пришла мысль оформить выплату лишних 2т.р. как разовую премию за желание вернуться на работу после декрета :smile: Премию же можно выплатить вместе с зарплатой, указав в п/п что это была “зарплата”? И премия облагается НДФЛ и взносами в тот же срок что и зарплата? Подскажите, пожалуйста, возможен такой выход из сложившейся ситуации?

абсолютно такая же ситуация, а переплата по взносам зачтется автоматически в следующем месяце.

Спасибо за ответ!
И хорошо и жаль, что все легко решается. Премия тоже хорошее решение :smile:

Здравствуйте. Прошу прощения что беспокою вас… Подскажите, а оформление Авансового отчета, на суммы переплат можно оформить, как будто выдавались деньги под отчет на закупку товара?

оформить можно все что угодно, главное, чтобы работник с этим согласился и вернул эти деньги.

Работник, согласен и не против. Все голову ломаю как лучше все оформить… Если все правильно оформить как выданные под отчет суммы, то налоговики не докажут что это была зарплата и не доначислят налоги…Сам авансовый отчет, возможен в данной ситуации ?

возможен, если будут расходы, которые туда нужно включить.

Спасибо Вам большое