Уведомление об уплате НДФЛ с аванса за январь 2023

Добрый день!
НДФЛ с аванса, выплаченного 20.01.2023 нужно уплатить до 28.01.2013 и до 25.01.2023 подать уведомление?
В 1 с 8.3 бухгалтерия уведомление не хочет формироваться, пишет нет сумм к уплате.
И еще вопрос. Можно ли платить аванс фиксированной суммой, как раньше? Или только согласно отработанному времени?

Добрый день.

Да, все верно.

Вообще это неверно, конечно. Но если вы не ожидаете проверки Роструда, то ничего страшного не будет.

Что касается формирования уведомления в 1С Бухгалтерия, то на сайте ИТС есть в открытом доступе статья с подробным описанием. Там даже дата выплаты как у вас - 20 января.

Спасибо.
У нас аванс достаточно просто раньше считался: оклад * 0.87 / 2
Роструд не ждём, не должны по идее нагрянуть)

А стандартный налоговый вычет в аванс предоставлять или в основную зарплату?

Вычет начинает предоставляться с первого выплаченного в месяце дохода. Это может быть, например, больничный или отпускные.

Дожлна быть выполнено следующая цепочка:
Начисления / Ведомость / Документ выплаты по ведомости(банк/касса)
После этого в Уведомлении появятся суммы.

1 лайк

Спасибо.
Подскажите, пожалуйста, ещё по такому вопросу.
Зарплата за декабрь была выплачена в декабре. И одному сотруднику забыли предоставить налоговый вычет.
Он может написать заявление и на 1 месяц отказаться от вычета? Или обязательно уведомление об излишне удержанном НДФЛ и корректировка?

нет, к сожалению не помогло. Статья на ИТС помогла.

Зачем же человека лишать вычета?
Вообще заявлений об отказе от вычета на один месяц не бывает.

чтобы из-за 182 рублей не делать уведомление об излишне удержанном НДФЛ, перечисление и всё остальное…

Такого уведомления сейчас нет. Все показывается в сведениях (бывшая 2-НДФЛ), которые являются приложением к 6-НДФЛ.

Но можно же показать, что вычет был дан, просто арифметическая ошибка при выплате зарплаты. И доплатить работнику эту сумму сейчас.

1 лайк

не совсем поняла
то есть в бывшей 2 НДФЛ я отражаю вычет
Не отражаю излишне перечисленный НДФЛ
Справка будет выглядеть так, как будто всё было верно
Доплачиваю 182 руб сейчас
а ушедшие излишком в декабре 182 руб НДФЛ останутся в переплате, теперь уже на едином счету?

Да, я предлагаю сделать так. Так будет проще всего.
Можно, конечно, написать странное заявление на отказ от вычета. А с января написать новое заявление на вычет. Но работник ведь может и отказаться.

Мне ваш вариант нравится гораздо больше!)
Я только опасаюсь, налоговая не сверяет данные 2НДФЛ с суммой выплат по расчетному счету? Если заметят, от меня будет достаточно объяснительной, что это была арифметическая ошибка?

Данные по 2-НДФЛ невозможно сверить с выплатами по р/счету. Наличные-то выплаты никто не отменял.

спасибо!