Вычеты

Подскажите пожалуйста, что делать в 1с базовая 3.0 в январе берет два раза вычеты. Я вручную откорректировала, но мне в 2 НДФЛ справка для работника пищит что излишне удержанно 364руб (2800*13%==364). В отчёт не лезит, а сюда лезит. Пишит что заплатила 10036 а должна 9672

Здравствуйте.
А выплата в январе после 22 числа?

Да! 25 января и 10 февраля зарплата

Тогда все правильно. Окончательный расчет за январь у вас выплачивается в феврале, т.е. для учета НДФЛ данный доход считается февральским, поэтому вычеты при расчете зарплаты берутся за январь и февраль.

Почему и с аванса и с зарплаты? Ведь один раз должен быть вычет?

Посторайтесь (хотя сложно) забыть о моменте начисления. С этого года НДФЛ исчисляется и, соответственно, учитываются вычеты на дату выплаты.
Первая выплата января (аванс января) - 25.01. Учли вычеты за январь и исчислили НДФЛ.
Первая выплата февраля (окончательный расчет января) - 10.02. Учли вычеты за февраль и исчислили НДФЛ.
Вторая выплата февраля (аванс февраля) - 25.02. Вычеты уже не учитываются, исчислили НДФЛ.
Первая выплата марта (окончательный расчет февраля) - 10.03. Учли вычеты за март и исчислили НДФЛ.
И так далее.
Но так как мы считаем зарплату за месяц, то получается, что в зарплате за январь учли вычеты за январь и февраль. В зарплате за февраль учли вычеты за март и т.д.

А что делать если я не поставила в 1с,эти два вычета? откорректировала вручную вычет , получается не взяла себе вычет, из-за этого лезет в 2ндфл что переплатили как раз по этому вычету который он хочет, а я не дала. Это же моё право не взять вычет 1.?
Теперь полный ужас, уже ничего не понимаю.

Вы свое право выразили в заявлении на предоставление вычетов. А дальше все по НК.

Я больше склоняюсь к тому, что бы убрать ручную корректировку и все пересчитать с января не трогая платежные ведомости и выплаты (просто снять проведение, но не менять). Пусть лучше будет долг перед сотрудником, чем ручные исправления вдальнейшем и в 6-НДФЛ.

Тогда с банковской выпиской на получение зарплаты не сойдётся. И тогда будет не три вычета а 4?

У вас в регистрах получится излишне удержанный НДФЛ. В ближайчей платежной ведомости при автоматическом заполнении ситуация должна исправиться.

Да, если окончательный расчет за март выплачиваете в апреле.

А в 6ндфл что отразится? 4 вычета?

Нет, три.
Зарплата за вторую половину марта, выплаченная в апреле в 6-НДФЛ за 1 квартал не отражается. Все начисления и удержания будут в форме за 1 полугодие.

Добрый вечер! Пробовала убрать проводки и корректировку, сделать так как хочет 1с! А он не даёт, пишит 2881,25, хотя с января меняю. Что-то где-то не так.
Проверила аванс января нормально( проверяю в справке по 2ндфл, там показует), ввожу зарплату января и ерунда вылазит.

Только начали работать, январь аванс, по чему он так считает? Хотела же исправить вычет!
Поисправлчла до марта включительно, а теперь в декларации в 170 строке висит сумма! Что с ней делать, почему висит?

Поисправлчла теперь в ведомости в 170 стоит сумма!!

Уже да же логику 1с не понимаю по расчету ЗП. Почему вычеты увеличены и на такую сумму?
Если есть возможность, свяжитесь с технической службой 1с. Программа не правильно считает или пересчитывает.

Лучше бы не исправляла! Целый день с ней и всё хуже