Аванс и удержания Службой судебных приставов

Добрый день, уважаемые форумчане. Рассказываю интересную тему. В 25-х числах перечисляли аванс заработной платы. В платежке написано - заработная плата за первую половину. В файле зачисления на счета - код вида дохода 1. Звонит мне сотрудник сегодня и молвит, что судебные приставы сняли всю сумму аванс в качестве погашения долга, мол в бухгалтерии не стояла 1. Я звоню в банк и банк мне присылает вот такое “чудесное” разъяснение: В силу трудового законодательства аванс является составной частью заработной платы.
Закон об исполнительном производстве не разграничивает выплату аванса и окончательный расчет с работником, устанавливая только максимальный размер удержания из всей выплачиваемой гражданину заработной платы (ст. 99 Закона).
Согласно п. 56 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50 “О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства” в случае обращения взыскания на суммы пенсионных выплат, суммы выплачиваемой работнику заработной платы или иные доходы должника, перечисляемые на его счет, следует иметь в виду, что от удержания освобождается лишь соответствующий процент суммы последнего зачисленного на счет платежа.
**Выплата аванса по заработной плате является периодическим платежом в адрес должника, в связи с чем не усматривается каких-либо ограничений от обращения на него взыскания с учетом установленных законом лимитов."

Вы мне скажите я - идиотка или это что-то в банке не так?

даже если и предположить что-то, пусть даже Вы в чём-то ошиблись и сделали что-то не так…

то как можно половину ответа рассказывать что аванс - составная часть зарплаты и поэтому из него как и со всей зарплаты возможно удержать только определённый % , а в окончательном выводе, в последнем предложении завершить совами “и поэтому нет никаких ограничений - можно забирать всё” ?

что такое “в бухгалтерии”?
Вы какие документы отправляете перечисляя зарплату? ПП и реестр ? или как?

а код был?

это что? реестр?

У судебных приставов все “Бухгалтерия”.
Отправляем и ПП и реестр на перечисление файлом (файл на перечисление)

а код был?

В инструкции банка сказано, что в самой платежке, если нет удержаний по исп.листу, код не ставить, код берется из реестра. И да, конечно она там был.

Более того, банк ввел собственную систему оснований, по которой нужное основание выбирается уже в клиент-банке. Но даже в соответствии с этой системой код дохода все равно 1.
Короче я так понимаю, что банк “лажанулся” и решил всё свалить на работодателя?

меня больше всего удивило даже не то что разработана система и заставляют к тому или другому доходу придуманный банком код ставить - возможно при такой системе наоборот в какой то мере даже легче работать - тебе приказали, ты что приказали то и сделал, а иначе, мол , они не проводят. в какой то мере и ответственности меньше

но вот что удивило, ток это то, что хоть и код 1 поставил, у них всё равно

то есть лимит есть, по коду 1 мы это видим, но взыщем все 100 %!

Вы сейчас при перечислении любой суммы из зп должны указывать в клиент банке сколько удержали по исп листу. То как вы там платежки выгружаете можно сказать никакой роли не играет. Нужно все проверять перед отправкой платежек в оплату в самом личном кабинете интернет-банка организации.

Тут беда в другом – в данном случае взыскание осуществляет не работодатель (т.е. при перечислении сумма взыскания не указана), а банк, на основании постановления судебного пристава.
Так вот, при указании кода “1” банк должен удерживать не более 50%. А они, ничтоже сумняшеся, удерживают все 100%, что неверно – 100% можно удерживать только с остатка по счёту, или в случае перечисления без указания кода.

Недавно разговаривала с судебным приставом. Порядок действий такой - с расчетного счета сотрудника, на которую приходит зарплата, они снимают арест по заявлению должника (там лучше приложить скан трудовой с записью о приеме и операции по поступлению на карту с зп, в ней должны быть только перечисления по зарплате), пишется в произвольной форме, можно сказать, приставы его направляют в банк и арест снимают. Потом уж точно банк сам не будет снимать долг.
Я перечисляла без заявления приставам аванс сотруднику, в платежке указала код 1 и сумму удержания - банк ничего не снял.
Кстати, отправляли письмо просто в электронном виде на мэйл в отдел приставов, даже ножками никуда топать не надо.

Да, снимают (точнее говоря, можно добиться, чтобы пристав сформировал постановление о снятии взыскания и направил его в банк).
Только вот вернуть должнику неправомерно взысканные суммы обычно не получается…

Получается, что как только работники попадают под исполнительное производство, то им следует требовать отказа от перечисления денег на карту и возвращаться на основной способ выплаты зарплаты - через кассу. Тогда и проблем не будет, ведь судебным исполнителям даже ЦБ не указ.

По опыту общения с приставами – именно так.

P.S. Приставы ещё и меняются как перчатки, и каждый следующий вполне может “сгоряча” наломать немного дров. А правды у них искать – то ещё развлечение.
Впрочем, у меня не поднимется рука кидать в них камнями: просто посмотрите, какой у них объём работы на одного пристава.

так работник может и узнать про это когда уже “снимут”