Требование ФНС по соотношению чистых активов и уставного капитала

Добрый день. Получено требование ФНС в отношении ООО «1» о представлении пояснений по обеспечению выполнения соотношения величины чистых активов и уставного капитала. Прилагаю выдержку из требования во вложении.

ООО «1» на ОСНО, микропредприятие. Зарегистрировано в 2016 году, но приобретено новыми собственниками в начале 2022 года. Уставный капитал 13600 руб. Три участника ФЛ (35%, 51% и 14%). Вид деятельности – добыча драг.металлов. Добычи нет, только разведка, соответственно, только убытки. «Живет» на займы участников. И такая ситуация уже более 4 лет. В конце 2022 года участники купили ещё одно ООО «2», уже с добычей, сделали его дочкой ООО «1» (100%) , и надеются в дальнейшем на получение прибыли от неё. Но в 2023 году и в начале 2024 распределения дивидендов не предвидится…
Как правильно теперь выйти из сложившейся ситуации по ООО «1» не ликвидируя его?

  • Вклад в имущество общество…? Может ли это сделать один участник? Обязательна ли оценка имущества или достаточно договора купли этого имущества участником, в котором указана стоимость? В уставе обязанности участников о вкладах в имущество ООО нет. Но есть пункт об одном из источников формирования имущества - «взносы участников».
  • Обязательно ли уменьшать уставный капитал до 10т.р., если всё равно он будет больше чистых активов?
  • Можно ли просто ответить, что на основании ФЗ от 08.03.2022 № 46-ФЗ снижение (сохранение) стоимости чистых активов ООО ниже размера его уставного капитала по окончании 2022 и 2023 годов не учитывается для целей применения пункта 4 статьи 30 ФЗ от 8 февраля 1998 года N 14-ФЗ “Об обществах с ограниченной ответственностью” и требование не правомерно…?

Помогите, пожалуйста, разобраться в этой ситуации, грамотно всё сделать и ответить на требование.

Из требования ФНС.docx (15,2 КБ)

Добрый день!

Вы совершенно верно обращаетесь к ФЗ от 08.03.2022 № 46-ФЗ.
Как предусмотрено этим законом, если по итогам 2022-2023 гг размер чистых активов меньше уставного капитала, это не влечет возникновения предусмотренных ФЗ об ООО последствий.
Но даже в обычных условиях, практика принудительной ликвидации ООО не получила большого распространения.
Как правило, суды отказывают налоговым органам по искам о принудительой ликвидации.
В ответе на требование вам надо обязательно сослаться на 46-ФЗ, а также дать информацию о планах ООО по выходу из убытков.
Также можно отметить, что ООО выполняет свои обязательства перед бюджетом, не имеет задолженностей по налогам и сборам, по заработной плате (если это так).

1 лайк

Добрый день. Благодарю Вас за ответ!
Расскажите, пожалуйста, об увеличении чистых активов, если и на следующий год у нас сложиться такая же ситуация, а послаблений уже не будет… Как нам лучше увеличить чистые активы?
Вклад в имущество общество…? Может ли это сделать один участник? Обязательна ли оценка имущества или достаточно договора купли этого имущества участником, в котором указана стоимость? В уставе обязанности участников о вкладах в имущество ООО нет. Но есть пункт об одном из источников формирования имущества - «взносы участников».

Здравствуйте, Наталья!

Вклады в имущество ООО могут быть как обязательными (если предусмотрено уставом), так и добровольными.
Для внесения добровольного вклада в имущество требуется принять решение общего собрания участников ООО.
Если вносится имущество, то по ФЗ об ООО оценка рыночной стоимости не требуется (закон требует обязательную рыночную оценку имущества, передаваемого в оплату уставного капитала, а вклад в имущество происходит без изменения уставного капитала и оценки не требует).
Однако для целей бухгалтерского учета рыночную оценку надо провести.
При выполнении требований ст. 66.1 ГК РФ и ст. 27 ФЗ об ООО, вклад в имущество у ООО не включается в доходы по налогу на прибыль (пп. 3.7 п. 1 ст. 251 НК РФ, Письмо Минфина России от 03.09.2021 N 03-03-06/1/71505).

Добрый день.
Скажите, пожалуйста, если каждое физ.лицо - участник ООО, будет вносить вклад пропорционально своей доле ( 35:51:14), то будет ли возникать налогооблагаемый доход от средств, полученных от участников с долями 35% и 14%? Если это будет имущество? Или если это будут денежные средства? (п.п.11 п.1 ст.251 НК РФ, п.п.3.7 п.1 ст.251 НК РФ - запуталась в этих двух пунктах). Может ли общество распоряжаться полученными денежными средствами при осуществлении своей деятельности?

Добрый день.

В данном случае применяется пп.3.7 п.1 ст.251 НК РФ и налога у организации не будет

1 лайк

Благодарю Вас за ответ.
А поясните, пожалуйста, когда применяется п.п.11 п.1 ст.251 НК РФ

Когда речь идет не о вкладах имущества. Например, участник решил подарить деньги или иное имущество своей организации. Он имеет на это право.

1 лайк

Благодарю Вас за ответ.