Добрый день!
Прошу помочь в решении следующего вопроса:
Уставной капитал ООО составляет 40000,00 рублей он разделен на доли между следующими участниками:
Участник №1-10000,00 рублей-25%
Участник№2 -10000,00 рублей-25%
Участник№3 -20000,00 рублей-50%
Уставной капитал 01.07.2023 года участниками внесен в кассу в полном объеме.
08.09.2023 года участник №2 и участник№3 согласно протокола общего собрания и нотариального заявления выходят из состава общества без выплаты доли и переходе доли участнику№3.
1.На какие цели можно потратить поступивший уставной капитал в кассу.
2.Как правильно отразить проводки в бухгалтерском учете при выходе участников из состава общества и распределение уставного капитала участнику№3.
3.Необходимо заплатить НДФЛ при переходе уставного капитала участнику№3
Приветствуем вас, Наталья!
- Согласно п. 1 указаний ЦБ РФ от 09.12.2019 г. № 5348-У «О правилах наличных расчетов» указаны случаи, куда перечисляется, какую именно наличку и куда можно тратить. Среди поступлений вклад в уставный капитал не называется.
А список трат ограничен девятью направлениями. В их числе, например: выплата зарплаты работникам; оплата товаров, работ, услуг; выдача подотчетных сумм; возврат денег покупателям/заказчикам за оплаченные ранее наличными и возвращенные товары, невыполненные работы, неоказанные услуги. Поэтому лучше сначала внести полученные от учредителя деньги из кассы на расчетный счет. Затем можно её использовать на нужды ООО. Так избежите претензий от контролирующих органов.
Хотя есть мнение, что можно тратить на любые нужды, связанные с бизнесом. Однако, многое зависит от мнения проверяющих и даже от банка.
Также напомним, что уносить наличными денежнеы средства в уставной капитал не могут иностранные лица.
-
Проводки:
Д 80.субконто “ООО” - Д 80.субконто “участник” - номинальная стоимость доли или ее части, перешедшая оставшемуся участнику
Д 84 - К 81 - действительная стоимость доли погашена за счет прибыли -
Да, учестник №3 должен будет подать 3-НДФЛ и заплатить налог.
Также учтите, что в строке 070 налоговой декларации проставляется сумма полученного дохода - рыночная стоимость полученной в дар доли. Рыночная стоимость определяется независимым оценщиком. За рыночную стоимость доли в уставном капитале может быть принята действительная стоимость доли участника общества, соответствующая части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру полученной доли (п. 1 ст. 211 НК РФ; Письмо Минфина России от 02.12.2014 № 03-04-07/61655).
Доброе утро Александр!
Благодарю Вас за ответ.
Скажите пожалуйста:
1.Существуют сроки по расходованию денежных средств из кассы, если уставной капитал внесен в кассу учредителями РФ и не расходовался ни на какие цели, а через 4 года , выдан по рко и зачислен на расчетный счет, лимитов по кассе не устанавливали.
2. При выходе 2-х учредителей из состава участников, чистые активы отрицательные по балансу, то я так понимаю учредители могут выйти из состава без выплаты доли, но с переходом ее Обществу, а затем от Общества к 3-му учредителю,который остался.
Наталья, приветствуем!
- Малым предприятиям на УСН и ИП по Указанию Банка России от 11.03.2014 № 3210-У разрешено не устанавливать кассовый лимит, для них введен упрощенный порядок ведения кассовых операций.
Но не нужно путать прием наличных денег через контрольно-кассовый аппарат и оформление наличных операций через кассу фирмы.
Сверх лимита разрешается хранить в кассе наличные деньги, предназначенные только для выплаты зарплаты, пособий, или если компания получает наличность в выходные или праздничные дни. Но даже для выдачи зарплаты, пособий и других социальных выплат срок хранения сверхлимитной наличности не может превышать пяти рабочих дней, включая день получения денег в банке (п. 6.5 Указания Банка России от 11.03.2014 № 3210-У).
Чтобы избежать споров с контролерами, цели расходования наличной выручки лучше утвердить приказом руководителя или другим распорядительным документом.
Если ООО не МСП , то оно обязано сдать наличность сверх лимита в банк для зачисления на расчетный счет.
Лимит остатка денег в кассе должны устанавливать все организации, принимающие и (или) выдающие наличные деньги либо планирующие это делать. Исключение - малые предприятия.
За превышение лимита остатка денег в кассе в остальные дни предусмотрена административная ответственность (ч. 1 ст. 15.1 КоАП РФ).
- Да, если чистые активы отрицательными будут (есть признаки банкротства), то не положены выплата при выходе. Доля переходит ООО и в течение года должна быть передана оставшимся участникам (учредителям) ООО.
Распределение доли вышедшего участника является обязанностью ООО, возникающей в связи с переходом доли к обществу. На ее исполнение отводится год. Если по его истечении доля не распределена, то необходимо уменьшить уставный капитал на сумму, равную номинальной стоимости доли (п. 6.1 ст. 23, п. п. 2, 5 ст. 24 Закона об ООО).
Александр, благодарю Вас за помощь!