Здравствуйте.
Помогите разобраться, ООО на УСН (6%), в составе 2х учредителей (85% и 15%) владеет недвижимым имуществом. Один из учредителей (15%) планирует выход из Общества и хочет при выходе получить одно из имуществ (здание) в виде действительной доли.
Вопросы:
При выходе должен ли возвращаться либо учитываться при расчете выплаты размер взноса в УК?
Как в случае передачи доли учредителю в виде здания должна быть рассчитана стоимость здания (по рыночной стоимости, по остаточной стоимости, по кадастровой стоимости)? Либо каким-то другим способом?
Остаточная стоимость здания по счету 0.3 составляет 2300 тыс., чистые активы 18500 тыс. Получается что 18500*15% = 2775 тыс. - это больше чем остаточная стоимость, должны ли мы в этом случае доплатить, если учредитель этого не требует?
Должна ли организация при выплате действительной доли рассчитать НДФЛ, удержать его?
Нет. При выходе участника из ООО его доля в УК переходит к ООО, и в дальнейшем может быть распределена другим участникам либо продана 3-им лицам (УК не меняется), либо погашена (с уменьшением УК, но не менее минимального).
Я рекомендую рассчитывать рыночную стоимость по отчету независимого оценщика. Т.к. директор ООО может быть привлечен к ответственности за отчуждение имущества общества по цене ниже рыночной.
ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью говорит о том, что вышедшему участнику выплачивается действительная стоимость доли либо выдается имущество такой же стоимости.
Вам надо провести определить рыночную стоимость передаваемого имущества и определиться, насколько она соответствует действительной стоимости доли выходящего участника.
Да, ООО в данном случае будет являться налоговым агентом.
При выплате доли неденежным имуществом удержать НДФЛ налоговый агент не может. Он показывает в отчетности доход и неудержанный налог. По итогам года ИФНС пришлет уведомление на уплату НДФЛ и налог физлицо должно будет уплатить в срок до 1 декабря (так же как и имущественные налоги).
Стоимость имущества у вас должны быть 2775 руб.
Да. Вы там показываете в разделе 2 доход и неудержанный НДФЛ. КБК в этом случае как по дивидендам, т.е. это отдельный раздел 2 от зарплаты, поскольку другой КБК.
В годовой справке о доходах этого физлица тоже покажете доход и неудержанный НДФЛ