Вклад в имущество не пропорционально долям - налог на прибыль

Добрый день, ООО 2 учредителя 99 % и 1 %. Внесение вклада в имущество предусмотрено уставом. Информации о том, что вклад можно вносить не пропорционально долям устав не содержит. Участники подписывают протокол собрания где единогласно принимают решение внести вклад в имущество не пропорционально долям, в итоге тот у кого 99 % вносит всю сумму. не могли бы Вы ссылаясь на законодательство написать каковы последствия такого непропорционального взноса для налога на прибыль

2 симпатии

Добрый день, Наталья!

Непропорциональное внесение вкладов в имущество надо обязательно отразить в уставе, чтобы не давать налоговой повод переквалифицировать вклад в той части, которая превышает пропорциональную доли сумму, как дарение (логика налогового органа в этом случае примерно такая: ФЗ об ООО требует, чтобы непропорциональное внесение вкладов было отражено в уставе; если в уставе не отражено - значит, это другая операция - например, дарение).

С точки зрения налоговых последствий, для получателя вклады в имущество не облагаются налогом на прибыль, независимо от того, пропорционально или непропорционально вносятся вклады (если не переквалифицировали в дарение, как я отметила выше).

Если участник, который вносит вклад в имущество непропорционально своей доле, является юридическим лицом (или ИП на ОСНО), то ему часть вклада, превышающую ту часть, которую бы участник внес при пропорциональном распределении, надо отнести на прочие расходы: внося непропорционально своей доле вклад в имущество, участник-юрлицо увеличивает чистые активы, а следовательно, и ДСД других участников.
В Рекомендациях Р-68/2016-КпР “Дополнительные финансовые вложения” предлагается

в случае если организация является не единственным акционером (участником, собственником) другой компании, которой предоставляется дополнительная инвестиция, такая инвестиция относится на расходы текущего периода в той части, в которой она является фактическим перераспределением средств в пользу других акционеров.

  1. а где сказано, что и пропорциональное и не пропорциональное внесение не облагается налогом на прибыль?
  2. Но если переквалифицирую даже в дарение наш учредитель у которого 99 ; внес эту сумму не будет ли это так же не облагаться как получение от участника фин помощи с долей владения 50 % ( что то такое в нК было)
  3. с точки зрения учредителей нас вообще ситуация не волнует так как они оба иностранцы + внести изменения в устав не представляется возможным в текущей ситуации

Добрый вечер

  1. пп. 3.7 п.1 ст. 251 НК

3.7) в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав в размере их денежной оценки, которые получены в качестве вклада в имущество хозяйственного общества или товарищества в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации;

  1. Да, было пп.11 п.1 ст.251 НК

те правильно ли я понимаю , что в нашем случае мы не будем платить налог на прибыль с непропорционального вклада ссылаясь либо на по 1. пп. 3.7 п.1 ст. 251 НК либо напп.11 п.1 ст.251 НК?

Да, именно так.

1 симпатия