Взнос в имущество Общества

Добрый день. Прошу подсказать. Из ООО вышел участник с долей владения 90%. Его доля перешла к Обществу до момента продажи или уменьшения уставного капитала. Второй участник, которому принадлежит 10% доли вносит безвозмездный вклад денежными средствам в имущество Общества. Будет ли облагаться этот вклад налогом на прибыль? Или можно применить ст. 251 п. 1 пп. 11 НК РФ?

Добрый день!

Для целей пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ доля участия определяется в соответствии со ст. 105.2 НК РФ, которая выделяет голосующие акции и долю в уставном капитале.
По ФЗ об ООО доли, которые перешли к Обществу, не учитываются при голосовании.
По смыслу закона, единственный оставшийся участник владеет 100% “голосующих” долей в уставном капитале, а значит, на него должна распространяться норма пп.11 п. 1 ст. 251 НК РФ.
К тому же в случае невозможности определения доли участия в расчет принимается непосредственно принадлежащая участнику доля, определяемая пропорционально общему количеству участников этой организации. Подсчитанная таким образом доля единственного участника составит 100%.
Однако “неголосующие” доли в уставном капитале в ст. 105.2 НК РФ не упоминаются, что может привести к формальному подходу налоговых органов.
И несмотря на то, что все неясности в налоговом законодательстве трактуются в пользу налогоплательщика, во избежание рисков единственному участнику надо рассмотреть возможность распределения себе доли вышедшего участника, а после гос.регистрации перехода доли вносить вклад в имущество.

Добрый вечер. Если позволите, подключусь к обсуждению.
Если в данном случае идет речь о вкладе в имущество, то чтобы избежать налога на прибыль, можно воспользоваться еще одной нормой Налогового кодекса . В соответствии с пп. 3.7 п. 1 ст. 251 НК РФ не учитываются для целей налогообложения доходы в виде имущества, имущественных и неимущественных прав, которые получены организацией в качестве вклада в имущество в порядке, установленном гражданским законодательством. В соответствии со статьей 66.1 Гражданского кодекса вкладом участника в имущество хозяйственного общества могут быть денежные средства, вещи, доли (акции) в уставных капиталах других организаций, а также интеллектуальные права и права по лицензионным договорам. Участник обязан вносить вклады, если это предусмотрено уставом (ст. 27 Федерального закона от 08.02.1998 №14-ФЗ “Об обществах с ограниченной ответственностью”).
Поэтому если в уставе организации есть положение о внесении вкладов имущество по решению собрания участников (как правило, такая формулировка в уставе есть), то оставшийся участник оформляет такое решение и вносит денежный вклад в имущество. Причем для освобождения от налогообложения по пп. 3.7 п. 1 ст. 251 НК доли участников не имеют значения.

1 лайк