elenavoronova
(Воронова Елена Николаевна Воронова)
1
Здравствуйте.У нас в организации два вида списания:
1.Списание брака готовой продукции:
Д94 К43-по плановой себе
Д91.02 К 94 сумма которая собралась по счету 94,но вопрос на 91.02 на какую статью расходов провести?в НУ будут приниматься эта сумма?Или будет ток в БУ ?И разница будет между БУ и НУ?
2.Списание товара из теплицы не пригодного к продаже:
Д28.01 К20.01 -тут и шт и сумма по плановой себестоимости.
Д91.02К28.01 сумма с 28.01
Вопрос на счет 20.01 в кредите у меня получается будет вкл в себестоимость этот списанный товар?и потом еще на счете 91.02 я буду учитывать эту сумму,то есть два раза расход?Делаем в 1С выпуск товара из теплицы и проводка Д28.01К 20.01 кол-во и сумма.На 28.01 кол-во и плановая сумма на 20.01 только сумма
Я не могу вообще понять как мне эти два вида списания делать в 1С
Материалы под продукцию которую списываем сразу из теплицы,мы списываем с 10 счета и при списании продукции,уже материалы не списываю
Помогите разобраться в списаниях,а так же,что у меня будет в НУ и БУ,а что не будет и почему,как можно подробно по всему
Добрый день.
Списание брака готовой продукции - в каких случаях происходит это списание?
Выпуск готовой продукции делаете, а потом появляется брак?
Почему Вы используете 91 счет для списания брака?
Обычно при выпуске продукции уже изначально выпуск указывают количественно без брака, т.е. уменьшенную на показатели брака. А суммовой показатель указывают с браком и дальше делают проводки:
Дт 20 Кт 28
Так же нужно понимать, это показатели брака в пределах документально установленной нормы? Или сверх нормы?
elenavoronova
4
Со склада готовой продукции списываем товар,который не смогли продать или нам вернули,т.к не товарный вид.И мы переделываем документы покупателю,а этот товар списываем Д94К43,а потом Д91.02К94
То что делаем выпуском,происходит так,то что для продажи и товарного вида делаем выпуск Д43К20,а то что из теплицы сразу на мусор,делаем Д28 К20 и вот тут проблема,а как дальше…Выпуск уменьшать нельзя сразу ,тк у нас идет разный выуск то что хорошее и то что на мусор,сразу из теплицы сортируют
По вопросу БУ, НУ в НУ принимать можно, но необходимо тщательно вести учет брака, выпустить приказы, прописать методология списания брака, вести регистры учета потерь брака. Так же необходимы приказы на нормы брака.
А почему нельзя уменьшить выпуск? Они сразу сортируют, сразу и уменьшают. И Вы так же. В какой момент Вы хотите уменьшать?
elenavoronova
6
Сразу не уменьшаем выпуск,тк это все разное.Они отделбно собирают то что на продажу и отдельно брак и директор не разрешает уменьшать выпуск,хочет отдельно вести учет брака из теплицы
тут два варианта или документ Списание ТМЦ (Д94 К43) или Требование накладная (Д91 К43)
да и списание будет происходить по фактической стоимости (при закрытие месяца будет происходить пересчет).
Если не хотите менять сумму списания, то или редактируйте документ, или оформляйте Операция БУ
По поводу статьи, название не принципиально, а НУ/БУ кажется ответили выше.
2.Списание товара из теплицы не пригодного к продаже:
если кратко, делает Выпуск всей продукции, далее Операция БУ сторнируете выпуск (количество) и переносите в брак “нужную” сумму затрат (Дт 28 - Кт 20).
Более развернуто отправил в личку.