Добрый день.
ООО на УСН.
Как отразить в учете списание товара (одежда) по браку. Какие нужно подготовить бумажные документы.
Добрый день! Какая именно у Вас УСН? И что произошло - товар вернул покупатель или он испортился на складе?
Добрый вечер!
У меня ООО УСН(доходы-расходы ), ИП УСН доходы, ИП УСН (доходы-расходы). Случаи по возврату товара(одежда) по браку от розничных покупателей, оптовых покупателей, при производстве или получения из переработки продукции, поступлении материалов бракованных.
Добрый день!
Чтобы списать товар, не подлежащий дальнейшей реализации (из-за порчи, потери качества и т.п.), Вы можете оформить акт о списании товаров по унифицированной форме № ТОРГ-16. Форма утверждена постановлением Госкомстата от 25.12.1998 № 132.
Списать в учете бракованный товар в расходы, на мой взгляд, опасно. В пункте 1 статьи 346.16 НК РФ нет такой статьи. Может быть конфликт с налоговой инспекцией.
А вот списать в расходы материалы, которые оказались с браком, я считаю, Вы можете. Ведь Вы должны руководствоваться подпунктом 5 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ и статьей 254 НК РФ. В главе об УСН нет такого требования, как убирать из расходов стоимость материалов, которые оказались с браком. Главное, чтобы эти материалы были оплачены.
Здесь можете использовать или форму ТОРГ-16, или форму ТОРГ-15.