Списание страховых на патенте

В 24 году имею патент, сотрудников нет. Страховые взносы, как я поняла, автоматически будут списываться с ЕНС.

1. Надо ли делать неавтоматическое распоряжение на уплату предстоящих страховых, чтобы потом уменьшить на них патент? Удобно было бы заплатить страховые одной суммой за весь год, а не списывать их по мере возникновения.
  2. В какой момент нужно будет подать заявление на уменьшение?

Добрый день.

1. Это вопрос про какую-то программу? Тогда назовите её.
  2. Уведомление на уменьшение стоимости патента на взносы надо подать не менее, чем за 20 рабочих дней до даты первого платежа по патенту. Иначе 1/3 патента (он у вас на год, я так понимаю), будет начислен с ЕНС без уменьшения на взносы. Что может привести к отрицательному сальдо.
  1. нет, это не программа, это в налоговом кошельке. там автоматом списываются суммы по страховым взносам, но также есть кнопка “распорядиться” остатком кошелька.
  2. а какую я сумму укажу в заявлении, если сумма страховых мне еще не выставлена. я пока вижу только сумму 1/3 патента
  1. Для уменьшения патента вообще не важна уплата взносов ИП. И поэтому не нужны никакие распоряжения взносами.
  2. Сумма взносов указана в Налоговом кодексе. На 2024 год она равна 49500 рублей. Для всех ИП, кроме новых территорий и военных пенсионеров. Так что все ИП свои взносы знают и без налоговой инспекции.
    Почитайте, пожалуйста, статью. Она про 2023 год, но принцип уменьшения патента тот же Как применять новые правила по фиксированным взносам для расчета налога на УСН и ПСН + примеры расчетов. Как вернуть переплату за 1 и 2 квартал