Средняя зарплата ИТ отрасли на сайте статистики

Добрый день! Подскажите, пожалуйста! на сайте статистики представлена средняя зарплата по месяцам. при том в декабре средняя зарплата на много больше, чем в другие месяцы и даже чем в январе 2024 года. Сейчас на сайте представлена зарплата только за январь 2024 год. Мы сейчас сверяем, чтобы не потерять право на льготный тариф по ИТ отрасли. Надо брать последний представленный показатель статистики, то есть январь 2024 года или рассчитать среднюю за предыдущий квартал на сайте статистики, то есть октябрь, ноябрь, декабрь 2023 года? и сравнивать нашу среднюю за 1 кв 2024 года

Добрый день.

Разъяснений по этому поводу нет. В Порядке аккредитации написано:

среднемесячный размер выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физических лиц - работников организации, не ниже размера среднемесячной начисленной заработной платы в Российской Федерации или среднемесячной начисленной заработной платы в субъекте Российской Федерации.
В отношении сведений, предусмотренных настоящим подпунктом, проверка проводится за 4 квартала предыдущего года и за I квартал текущего года в рамках плановой процедуры подтверждения, предусмотренной пунктом 27 настоящего Положения, а также за 4 квартала предыдущего года и завершившиеся отчетные периоды текущего года, в котором осуществляется внеочередная проверка, в соответствии с пунктом 24 настоящего Положения.

Более ничего там не написано. Исходя из этого текста можно сделать вывод, что за указанный период будет браться среднемесячная зарплата (т.е. складываться вся заплата за месяцы периода и делиться на кол-во месяцев) и сравниваться с данными Росстата за каждый из этих месяцев.
И да, есть проблема - Росстат не публикует данные месяц в месяц, это невозможно. Они собирают данные, например, за февраль в марте, а потом еще обрабатывают эти данные. Поэтому раньше апреля их не опубликуют.
Выход только один - платить “с запасом”.
В декабре зарплата больше, потому что в этом месяце многие начисляют годовые премии.

1 лайк

Спасибо большое! Поняла!

Надежда, извините, пожалуйста! А вот если средняя наша по всем месяцам больше средней по статистике, а вот декабрь как раз наша средняя меньше. Но если нашу декабрьскую брать, то она выше, то она выше, так как тоже были премии

Я к сожалению, не могу ответить на ваш вопрос, потому что ответа нет в нормативных актах.
Кроме того, речь ведет идет о проверках, а они проводятся не по всем организациям.

1 лайк

Поняла! Спасибо вам большое!